Классификация
Классификация тыквы столовой |
||||
1 |
По видам |
Крупноплодная Плод очень крупный, гладкий или слаборебристый. Кора плодов мягкая. Мякоть плотная, среднесахаристая |
Твердокорая (столовая). Плоды средние по величине, твердокорые. Мякоть плотная, сахаристая.
|
Мускатная Плод вытянутый цилиндрический. Мякоть среднеплотная. Теплолюбивый вид, с длинным периодом вегетации. |
2 |
По длине вегетационного периода от появления всходов до биологической спелости, дн
|
Скороспелые 90-100 |
Среднеспелые 100-120 |
Позднеспелые Более 120 |
Классификация тыквы столовой по видам
Рисунок 1 – Тыква крупноплодная
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch) – травянистое растение с мощными плетями. Плети ползучие, длинные, округлые. Листья крупные, стоячие, длинночерешковые, черешки полые, сильно опушенные. Цветки раздельнополые. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, среднесахаристая.
Рисунок 2 – Тыква твердокорая
Тыква твердокорая (столовая) (Cucurbita pepo L.) отличается сильной желобчатостью стебля и листовых черешков, а также изрезанностью листовых пластинок. Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое. Плоды средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком. Мякоть плотная, сахаристая.
Рисунок 3 – Тыква мускатная
Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.) отличается вытянутым цилиндрическим плодом с перехватом посередине. Мякоть плода среднеплотная, хорошего вкуса. Этот вид тыквы теплолюбив, с длинным периодом вегетации.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЛОВОЙ ТЫКВЫ ПО ДЛИНЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ДО БИОЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ
1. Скороспелые сорта и гибриды – 90-100 дней
2. Среднеспелые сорта и гибриды – 100-120 дней
3. Позднеспелые сорта и гибриды – более 120 дней.