Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОЙ ТЫКВЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тыква (Cucurbita pepo L.) – однолетнее, теплолюбивое растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Родина ее центральная и южная Америка. Род тыквы объединяет 10 видов, из которых три имеют наибольшее значение – тыква твердокорая, тыква крупноплодная, тыква мускатная.
В пищу используют спелые плоды тыквы в печеном, жареном и маринованном виде, готовят витаминный сок, цукаты. В тыкве содержится много каротина, сахара, крахмала, витаминов (С, В1, В2, В6, Е, РР и др.), минеральных солей. Она ценный диетический продукт. Тыквенные семечки очень вкусные. Из семян получают тыквенное масло.
Корневая система стержневая, мощная, главный корень уходит в почву на глубину до 1,0-1,7 м, боковые корни до 4 м, но размещаются они в пахотном горизонте. Стебель тыквы стелющийся, ветвящийся до 6-10 м длиной, опушенный. Листья простые, округлые, почковидные пятиугольные слабо – или сильно рассеченные, иногда с белой пятнистостью по жилкованию. Цветки крупные, распределяются на главной и боковой плети равномерно как мужские, так и женские, поэтому прищипку не проводят. Цветки опыляются насекомыми. Плод – тыквина, в пищу используется в фазе биологической (полной) спелости. Семена белые, крупные (в 1 г содержится 3-7 шт.). При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.
Семена тыквы начинают прорастать при температуре +13…+14 ºС. Оптимальная температура для развития растений и плодов +26…+27 ºС. Температурные условия Амурской области вполне пригодны для выращивания тыквы. Заморозки в –1 ºС приводят к гибели растения. Тыква требовательна к влажности почвы и лучше растет на пойменных участках с нейтральным рН. Тыква растение короткого дня.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды тыквы мускатной с вегетационным периодом 90-100 дней, формирующие стабильный урожай хорошо хранящихся плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов тыквы мускатной перспективных для выращивания в Амурской области
Название |
Оригинатор |
Вегетационный период, дн. |
Плод |
||||
окраска |
форма |
средняя масса, кг |
характеристика мякоти |
вкус |
|||
Сампсон F1 |
Enza Zaden |
90-100 |
светло-серая |
округло-плоская |
5-6 |
ярко-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. |
отличный |
Матильда F1 |
Enza Zaden |
90-95 |
кремово-коричневая |
перехватка цилиндрическая |
3-4 |
оранжевая, толстая, крахмалистая, плотная, сочная |
отличный |
Плуто F1 |
Sakata Vegetables |
95-100 |
светло-кремовая |
перехватка цилиндрическая |
1,2-2,0 |
желто-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная |
отличный |
Хорошим предшественником для тыквы является капуста, корнеплоды и лук. Тыкву можно выращивать самостоятельной культурой по краям участка с северной или восточной стороны.
Подготовку почвы проводят осенью, под перекопку (вспашку) почвы вносят перегной или компост 3-5 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 хлористого калия. Весной под боронование 20-30 г/м2 аммиачной селитры.
Для посева набивают лунки на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга и 1,5-2,0 м между рядами. Лунки хорошо проливают водой и раскладывают по 3 сухих семени на глубину 3-4 см, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена закрывают влажной почвой и сверху всю лунку мульчируют перегноем. Срок посева семян с 20-30 мая. Всходы появляются через 5-8 дней после посева.
Уход за растениями. Рыхление, прополки, прореживания (в лунке оставляют не более 2-х растений), поливы. Во влажную погоду или после обильного полива плети в местах соединения листа и стебля пришпиливают и присыпают почвой. Образующиеся в этих местах дополнительные корни лучше обеспечивают растение водой и элементами минерального питания. Подкормки проводят в фазу 3-4 настоящих листьев и в период массового цветения комплексным минеральным удобрением с микроэлементами или раствором коровяка. Подкормку лучше проводят в утренние или вечерние часы. Также можно провести внекорневую подкормку мочевиной из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Перед опрыскиванием проводят полив водой по листьям. Затем опрыскивают питательным раствором и вновь поливают чистой водой по листьям.
Убирают тыкву вместе с плодоножкой в сухую погоду до наступления заморозков. Просушивают в течение недели на солнце или под навесом. Хранить лучше в сухом теплом помещении.