Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Томат (Lycopersicum esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки, где он произрастает как многолетнее вечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст. В Амурскую область томат был завезен переселенцами их южных районов России в конце 19 века.
Корневая система стержневая. При рассадной культуре рост стержневого корня ограничивается сначала при пикировке сеянцев, а затем при пересадке рассады на постоянное место, поэтому сильно развиваются боковые корни, залегающие в верхнем слое почвы (30-40 см). При безрассадной культуре корни томата проникают на глубину до 1-1,5 м и широко распространяются в стороны. Это обеспечивает относительно высокую засухоустойчивость томата при возделывании безрассадным способом. Корни могут образовываться из подсемядольного колена, эту особенность учитывают при пикировке рассады. Рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев. Эта же особенность используется при окучивании томата. Стебель травянистый, с возрастом одревесневает. Высотой от 0,3 до 2 м и более.
На стебле в пазухах листьев развиваются боковые побеги, которые называются пасынками. Прием по удалению пасынков называют пасынкованием. Пасынкование ускоряет созревание урожая и повышает товарность плодов, но снижает их общую урожайность. Техника пасынкования: в пазухе листа удаляют пасынок, оставляя «пенек» длиной до 1 см. Оставлять «пенек» необходимо потому что в пазухе листа находятся несколько спящих почек, и если мы удалим, пасынок полностью, то эти почки пробуждаются, трогаются в рост и через некоторое время пасынок нужно удалять снова. Если не удалять пасынки, то вегетационный период томатов удлиняется.
Техника пасынкования томатов
Все томаты (кроме раннеспелых) можно формировать в один или два стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки; в 2 стебля оставляют 1 пасынок.
Лист сложный – непарноперистый, рассеченный на доли, чередующиеся с промежуточными листочками. Строение листа это сортовой признак. Различают сорта с картофельным листом и томатным листом. Все зеленые части томатного растения покрыты опушением из длинных и коротких железистых волосков, которые выделяют смолистое вещество желтовато-зеленого цвета со специфическим запахом, который отпугивает многих насекомых и может вызвать аллергию у человека.
Цветки обоеполые. Томат самоопыляющееся растение, опыление происходит в закрытом цветке. Цветки собраны в соцветие завиток или кисть. Высота заложение первой цветочной кисти на растении и число листьев между кистями зависят от сорта или гибрида и условий выращивания.
Плод сочная многосемянная ягода. Семена желтовато-серые, опушенные, плоско-округлые, в 1 г содержится 200-250 шт. Всхожесть сохраняется 7-10 лет.
Томат теплолюбивая культура. Семена томатов (помидоров) начинают прорастать при температуре +13…+15 ºС. Заморозки в –0,5…–1 ºС вызывают гибель растения, но некоторые холодостойкие сорта выдерживают кратковременные заморозки до –3 ºС. Если листья томата повреждены, а верхушка нет, то растение быстро восстановит листовую поверхность, однако при этом вегетационный период удлиняется. Оптимальная температура для роста и развития +24 ºС ± 4 ºС. При температуре ниже +15 ºС томат приостанавливает цветение, а при +10 ºС прекращается рост. Но и повышенные температуры томат переносит плохо. Так при температуре +33 ºС и выше пыльца томата теряет жизнеспособность, т.е. становится стерильной. Повышенная температура днем и ночью при недостатке света вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы.
Томат влаголюбивое растение, это объясняется тем, что растение развивает мощную вегетативную массу и формирует большое количество плодов. При недостатке влаги в почве останавливается рост, опадают бутоны и цветки и как следствие снижается урожай. Избыток влаги в почве также вызывает остановку в роста, посинение стебля и листьев, опадание бутонов. При резкой смене засушливого периода влажным происходит растрескивание плодов. Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха 50-60 %. При повышенной влажности воздуха растение плохо опыляется, и развиваются различные грибные заболевания (фитофтора, макроспориоз и др.). В Амурской области обычно вторая половина лета влажная, что приводит к растрескиванию плодов и поражению болезнями.
Томат светолюбивое растение, при недостатке света сильно вытягивается, особенно это проявляется в период развития рассады и при цветении. При недостатке света в период выращивания рассады образуется тонкий вытянутый стебель и мелкие светло-зеленые листья, а в период цветения цветки опадают. Поэтому необходимо строго соблюдать густоту посадки.
Лучшие почвы для томата это легкие, хорошо прогреваемые суглинистые почвы, богатые элементами минерального питания и имеющие нейтральный рН. Томат потребляет большое количество питательных веществ. Азот способствует интенсивному развитию надземной массы. При его недостатке растение замедляет рост, листья приобретают светло-зеленую окраску. Избыток азота вызывает жирование томата, которое проявляется в следующем: стебли становятся мощными, листья темно-зелеными, растение зацветает поздно и, следовательно, задерживается созревание плодов. При недостатке фосфора, особенно в первую половину вегетации, прекращается образование завязей и созревание плодов. Калия томаты потребляют больше, чем азота и фосфора. Особенно нужен калий в период роста плодов. Также калий повышает устойчивость томатов к холоду, болезням и улучшает качество плода.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды с индетерминантным и детерминантным типом куста, формирующие стабильный урожай товарных плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных перспективных гибридов с индетерминантным и детерминантным типом куста для выращивания в Амурской области
Название гибрида |
период от высадки рассады до начала сбора, дн. |
Плод |
Урожайность, кг/м2 |
||
средняя масса, г |
окраска и форма |
вкусовые качества, назначение |
|||
Индетерминантные гибриды (150 см и более) |
|||||
60-65 |
120-130 |
розовая, удлиненно-сливовидная с носиком |
отличные, устойчивые к растрескиванию для цельноплодного консервирования |
6-8 |
|
Пинк Уникум F1 |
60-65 |
200-280 |
розовая, округлая |
отличные, салатного назначения |
10-12 |
60-65 |
200-220 |
розовая, округло-плоская |
отличные, салатного назначения |
10-11 |
|
Махитос F1 |
65-68 |
220-260 |
красная, плоско-округлая |
хорошие, универсального назначения |
12-15 |
Пинк Райз F1 |
55-60 |
160-200 |
розовая, округлая |
отличные, салатного назначения |
8-10 |
60-65 |
200-250 |
красная, плоско-округлая |
хорошие, универсального назначения |
8-10 |
|
KS-10 F1 |
60-65 |
180-220 |
оранжевая, плоско-округлая |
отличные, универсального назначения |
7-8 |
Детерминантные гибриды (60-80 см) |
|||||
Бенито F1 |
60-65 |
100-120 |
красная, овальная |
хорошие, для консервирования |
6-7 |
Классик F1 |
60-65 |
90-100 |
красная, овально-удлиненная |
хорошие, для консервирования |
6-7 |
Диаболик F1 |
65-70 |
100-140 |
красная, эллипсовидная |
хорошие, свежее потребление, консервирование |
6-8 |
Мариана F1 |
70-75 |
130-160 |
красная, эллипсовидная |
хорошие, для осеннего хранения и заготовок |
7-9 |
Улиссе F1 |
63-68 |
90-100 |
красная, удлиненно-сливовидная |
хорошие, для свежего потребления и консервирования |
8-9 |
Инкас F1 |
55-60 |
90-100 |
красная, овально-удлиненная |
хорошие, для свежего потребления и консервирования |
6-7 |
ТМАG 666 F1 |
55-60 |
220-240 |
красная, округло-плоская |
хорошие, универсального назначения |
4-5 |
70-75 |
200-250 |
красная, округло-плоская |
хорошие, универсального назначения |
4-5 |
|
Торквей F1 |
70-75 |
100-120 |
красная, цилиндрическая |
отличные, цельноплодного консервирования |
5-6 |
70-75 |
150-200 |
розовые, округло-плоская |
отличные, универсальное назначение |
4-5 |
|
Пинк Буш F1 |
55-60 |
110-150 |
розовая, округло-плоская |
отличные, универсального назначения |
3-4 |
Тарпан F1 |
60-65 |
140-160 |
розовая, плоско-округлая |
отличные, универсального назначения |
4-5 |
Линда F1 |
70-75 |
200-250 |
красная, плоско-округлая |
хорошие, универсального назначения |
6-7 |
Сурия F1 |
58-62 |
90-120 |
красная, обратно-яйцевидная |
хорошие, цельноплодное консервирование |
6-7 |
Айсан F1 |
68-72 |
150-200 |
апельсиново-оранжевая, округло-плоская |
отличные, салатного назначения |
6-8 |
Выращивание рассады томата
В условиях Амурской области в основном выращивают томаты с вегетационным периодом 90-120 дн. Оптимальный возраст рассады 45-55 дн.
При выращивании томатов в теплице без обогрева посев семян на рассаду проводят с 1 по 5 марта, пикировку с 25 по 30 марта, высадку рассады в теплицу с 25 по 30 апреля по схеме 50х50 см по 1 растению в лунку, хорошо заправленную перегноем (1-2 кг) и комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке.
При выращивании томатов в летне-осеннем обороте теплицы (после уборки зеленных культур или выборке рассадных культур) посев семян на рассаду проводят 10-15 апреля, пикировку 5-10 мая, а высадку рассады в теплицу 15-20 июня по схеме 50х50 см по 1 растению в лунку, хорошо заправленную перегноем (1-2 кг) и комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке.
При выращивании томатов в открытом грунте посев семян на рассаду проводят с 25 марта по 10 апреля. При более раннем сроке посева рассада становится «вегетативно старой». Такая рассада на момент высадки уже имеет сформированную первую кисть с цветами, и даже плоды, которые во время приживания растения часто сбрасываются или препятствуют формированию последующих. В этом случае урожай с первой кисти теряется, и формирование остального урожая оттягивается как минимум на неделю и больше.
Посев семян проводят в рассадные ящички или горшочки на глубину 1,0-1,5 см в рыхлую почву, хорошо пролитую слабым (розовым) раствором марганцовки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (не обязательно на свет до появления всходов). Всходы томатов при оптимальных условиях выращивания появляются на 5-7 сутки. После появления всходов посевные ящички выставляют на солнечное место, чтобы сеянцы не вытягивались.
Уход за рассадой. В фазу 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики объемом 0,2 л или в посевные ящики по схеме 5х5, заглубляя до семядольных листочков. Для лучшего приживания пикированных сеянцев их притеняют (убирают от прямых солнечных лучей). Через 2-3 дня притенение убирают, а рассаду выставляют на солнечное прохладное место, чтобы рассада не перерастала. Поливать сеянцы лучше утром, проливая весь ком земли. При таком способе полив проводят 2-3 раза в неделю (при средней температуре в помещении 20-22 ºС). Если температура в помещении выше, то лучше снижать её проветривая помещение, нежели проводить ежедневные поливы. Частые поливы при высокой температуре окружающего воздуха приводят к вытягиванию рассады, а переливание сеянцев при низкой температуре вызывает «подсекание» рассады (т.е. рассада падает).
Вторую пикировку рассады с последующим выращиванием в открытом грунте проводят в фазу 4-5 настоящих листьев в горшочки большего объема (0,5 л) или в рассадник с 5 по 10 мая. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее подкармливают комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. За одну-две недели до высадки рассаду начинают закаливать. Признаками закаленной рассады являются, фиолетовый оттенок нижней части стебля и приземистый внешний вид, отсутствие удлиненных междоузлий.
Высадка рассады в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду начинают высаживать с 25 мая по 10 июня, в зависимости от погодных условий года. Ранние посадки на ночь лучше прикрывать. Перед высадкой рассады набивают лунки по схеме 70х50 см. В лунки вносят перегной 2-3 кг, 1 ст. л. древесной золы и комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке. Лунку обильно проливают водой, в центре которой делают углубление. Высаживают один сеянец вместе с комом земли до первых настоящих листьев, хорошо обжимают со всех сторон и верху мульчируют сухой землей или перегноем. Если рассада переросшая, то делают глубокую борозду, заправляют удобрениями, проливают водой, рассаду осторожно кладут на дно борозды, так чтобы корни смотрели в одну сторону. После посадки на поверхности должна остаться верхушка высотой 15-20 см. После приживания такую рассаду сразу подвязывают, расставляя опору сбоку от ряда.
Уход за растениями. После приживания растений, которое в норме продолжает в течение недели, почву рыхлят одновременно удаляют появившиеся сорные растения. Затем проводят подвязку растений одновременно с удалением нижних поврежденных листьев и первых пасынков. В течение вегетации подвязку и пасынкование проводят 3-4 раза, в зависимости от высоты растения.
Формирование растений. В условиях Амурской области томаты выращивают в один либо в два стебля.
При выращивании в один стебель (индетерминанные и полудетерминантные сортов и гибриды) удаляют все пасынки до начала созревания первых плодов. С момента созревания первого плода на первой кисти еще проводят вершкование растения после формирования четырех полноценных кистей, т.е. удаление (обрезание) верхушки. Такой прием ускоряет процесс созревания и повышает долю созревших плодов в общем урожае.
При выращивании в два стебля (детерминантные сорта и гибриды) оставляют только один нижний пасынок, который образуется первым после приживания растений, а остальные удаляют по мере их формирования.
А С
А- подвязка; Б – вершкование, С – формирование растений томатов
Во время цветения растения подкармливают раствором минеральных удобрений (кристаллон томатный, фертика – 1 ст. л. на 10 л воды) Если растения развиваются слабо, используют раствор навозной жижи (в концентрации 1:4) или птичьего помёта (1:10), предварительно настояв его 3-4 дня.
Во время цветения первой и второй кисти и, особенно в период налива плодов, томаты необходимо регулярно поливать, а после каждого полива провести рыхление и подокучивание. Поддерживая постоянно почву во влажном состоянии, можно значительно уменьшить растрескивание плодов.
В местных условиях томаты часто поражаются болезнями, причём сильно поражаются густо посаженные и ослабленные растения.
Профилактические меры борьбы с болезнями: чередование культур, сбор и уничтожение растительных остатков, протравливание семян 1 % раствором марганцовокислого калия, подкормка растений калийными удобрениями опрыскивание 0,5 раствором хлорокиси меди или 1 % раствором бордоской жидкости через каждые 10-14 дней. Такое опрыскивание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растений фитофторой. Прекращают опрыскивание за 20 дней до начала сбора плодов.
Убирать созревшие плоды следует по мере их созревания. Оставленные на кустах перезревшие плоды задерживают завязывание новых плодов. Плоды собирают различной спелости зависимости от погодных условий и способа употребления. Томаты, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми. Если плоды будут некоторое время лежать их лучше собирать в стадии бланжевой или бурой спелости. Зелёные плоды рекомендуется собирать несколько раньше, чем ожидаются заморозки, т.к. воздействие на плоды ночной температуры ниже +8 °С увеличивает отход больных плодов при дозаривании. Для дозаривания закладывают плоды однородные по спелости. Дозаривают плоды в ящиках при температуре +20…+25 °С. Дозаривание плодов может быть более длительным 2-2,5 месяца. Для этого отбирают зелёные, хорошо сформированные плоды, оборачивают каждый плод газетной бумагой, укладывают в ящички по 5-6 кг. Ставят на хранение при температуре +10…+12 ºС.
На сайте вы можете заказать различные семена томатов (помидоров).