Классификация
Классификация свёклы |
|||||||
1 |
По сортотипу |
Египетская |
Бордо |
Эклипс |
Эрфуртская |
||
|
корнеплод |
плоской и округло-плоской формы Массой 200-500 г, скороспелый |
округлая или овальная форма, среднеспелый |
округлой или овально-округлой формы, скороспелый |
удлиненно-конические, палко- и веретеновидные позднеспелые (период вегетации 130-150 дн) |
||
2 |
По срокам созревания, дн хранится, мес потребление |
Раннеспелые 80-100 |
Среднеспелые 100-120 |
Позднеспелые Более 120 |
|||
2-5 свежее потребление |
5-7 свежее потребление, хранение |
до нового урожая, хранение
|
|||||
СОРТОТИПЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ
Сортотип Египетская. Розетка средней величины. Пластинка листа сердцевидная, средних или небольших размеров, темно-зеленая, несколько пигментированная, ко времени уборки пигментация усиливается. Окраска черешка и жилок листа темно-красная. Характеризуется корнеплода. г. Окраска кожицы корнеплода темно- или черно-красная. Мякоть нежная, темно-красная, часто со светло-фиолетовым оттенком. Сорта этого типа скороспелые, большинство из них малоцветушные.
Сортотип Бордо. Розетка листьев полустоячая, средней величины. Листья более удлиненные, зеленые или темно-зеленые, но к осени появляется пигментация. Окраска черешка розово-красная. Корнеплоды округлой или овальной формы. Мякоть их темно-красная с оттенком бордо; светлые или белые кольца почти отсутствуют. Сорта этого сортотипа в основном среднеспелые.
Сортотип Эклипс. Розетка листьев довольно крупная, полустоячая и прямостоячая. Окраска пластинки листа и черешка зеленая или светло-зеленая. Характеризуется округлой или овально-округлой формой корнеплода. Окраска кожицы темно- или черно-красная, мякоти темно-красная, Сорта относительно скороспелые, сравнительно нецветушные. В пределах сортотипа имеются и засухо-жаростойкие сорта.
Сортотип Эрфуртская. Корнеплоды удлиненно-конические, палко- и веретеновидные, нередко с разветвлениями, глубоко погружены в почву и трудно извлекаются из нее. Однако есть сорта (например, Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Сорта данного сортотипа отличаются позднеспелостью (вегетационный период 130-150 дней) и сравнительной засухоустойчивостью. Содержание сухих веществ и сахаров в корнеплодах повышенное.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ
Раннеспелые сорта и гибриды (80-100 дней), Эти сорта и гибриды дают возможность получить свежую свеклу в срок до 80 дней от всходов. Единственное, что необходимо отметить – это вкус. Считается, что за короткий срок развития корнеплоды не успевают набрать хорошего вкуса. Хранятся они от двух до пяти месяцев. Применяются в основном в свежем виде.
Среднеспелые сорта и гибриды это самая распространенная группа со сроками вегетации от 100 до 120 дней. Это связано с тем, что такая свекла успевает вызреть практически в любых климатических условиях, и имеет хороший и даже отличный вкус. Эти сорта и гибриды хранятся от пяти до семи месяцев. Корнеплоды используются свежими и для хранения.
Позднеспелые сорта и гибриды – эта группа столовой свеклы у которых период вегетации более 120 дней. Образует корнеплоды обычно самые вкусные с высоким содержанием сахара. Могут хранится до нового урожая. В условиях нашего региона не всегда успевают сформировать товарные корнеплоды.