Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Свекла столовая (Beta vulgares L.) – двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae).
Род свекла включает 4 вида: свекла кормовая, свекла сахарная, свекла столовая, свекла листовая (мангольд).
Свекла кормовая выращивается на корм сельскохозяйственных животных.
Свекла сахарная выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки. Из нее производят сахар.
Свекла столовая это традиционная овощная культура используется в свежем виде и для всех видов переработки
Свекла листовая (мангольд) однолетнее или двухлетнее растение. Корня она не формирует. В пищу употребляются только листья и черешки для зеленых борщей и салатов. Созревает через 60-100 дней.
Корневая система стержневая. Листья сердцевидно-яйцевидной формы, гладкие. В первый год жизни формируется вегетативная масса и корнеплод. Во второй – цветоносы высотой до 1,5 м, на цветоносных побегах в пазухах листьев образуются цветки, которые собраны в мутовки и образуют рыхлый колос. Плод орешек с толстым околоплодником. При созревании плоды срастаются околоплодниками, образуя соплодия, который еще можно назвать клубочек. В одном клубочке содержится от 2 до 6 семян.
Столовая свекла теплолюбивая культура. Семена ее могут начать прорастать при температуре +3…+4 °С, но всходы будут появляться долго и повреждаться болезнями, вследствие чего будут изреженными. Оптимальная температура прорастания семян +12…+15 °С. Всходы свеклы переносят кратковременные заморозки до –3..-4 °С. Для нормального роста и развития температура должна составлять +15…+20 °С. Свекла требовательна к влаге. Наибольшее количество влаги потребляет в период листообразования. Лучшие почвы для свеклы легкие с нейтральной реакцией среды.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные сорта и гибриды столовой свеклы с вегетационным периодом 95-110 дней, формирующие стабильный урожай хорошо хранящихся корнеплодов и рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов столовой моркови перспективных для выращивания в Амурской области
Название образца |
Ориги-натор |
Вегетационный период, дн. |
Корнеплод |
Урожай-ность, кг/м2 |
|||
размер, см |
форма |
окраска мякоти/кольцеватость |
масса, г |
||||
Монти |
Rijk Zwaan |
100-110 |
9х7 |
округлая слегка удлиненная к кончику |
интенсивно-бордовая/без выраженных колец |
180-280 |
4,0-4,5 |
Беттолло |
Bejo Zaden b.v. |
100-110 |
9х9 |
округлая |
темно-красная/без выраженных колец |
200-300 |
4,2-4,6 |
Ронда |
Bejo Zaden b.v. |
100-110 |
9х9 |
округлая |
темно-красная/без выраженных колец |
190-240 |
4,2-4,5 |
Пабло |
Bejo Zaden b.v. |
95-105 |
8х8 |
округлая |
бордовая/без выраженных колец |
180-210 |
4,0-4,5 |
Кардинал |
Sakata Vegetables |
100-110 |
9х9 |
округлая |
темно-красная/без выраженных колец |
200-300 |
4,5-5,0 |
Таунус |
Bejo Zaden b.v. |
100-110 |
5х12 |
удлиненно-цилиндрическая |
красная/без выраженных колец |
180-220 |
4,2-4,6 |
В севообороте столовую свеклу размещают после капусты, томата и огурца.
Подготовку почвы начинают осенью. Ее перекапывают или перепахивают.
Посев свеклы проводят на ровной поверхности, грядах и гребнях сформированных вручную или механизировано. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 2-3 см см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,0-3,0 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Расстояние между рядами 30-45 см. После посева почву уплотняют и мульчируют. Срок посева 10-20 мая.
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, поливах, прореживании. Прореживают свеклу, как только появятся всходы, оставляя самые крепкие растения на расстоянии 6-8 см. Прореженные растения можно пересадить на пустующие места или на другой участок. Пересадку лучше всего проводить во влажную погоду или после обильного полива. Пересаженные растения регулярно поливаю пока они не приживутся. После появления 3-4 настоящего листа проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями. В течение вегетации следят за появлением болезней и вредителей. Наиболее опасным вредителем является минирующая свекловичная муха. Вредит она в фазу всходов, выгрызая в листьях отверстия, что ведёт к полной гибели растения. Также опасным вредителем является 28-миточечная коровка, повреждающая листовую пластинку. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами.
К массовому сбору корнеплодов приступают в середине-конце сентября, до начала первых заморозков. Корнеплоды выкапывают не повреждая, обрезают розетку листьев по «плечики», просушивают и сортируют. Здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Листовая свекла или мангольд (Beta vulgares L.) – двулетнее перекрестноопыляемое растение. Различают две разновидности мангольда: листовой (в пищу используют листья в свежем виде) и черешковый (в пищу используют черешки в тушеном или отваренном виде).
По биологическим особенностям мангольд близок к столовой свекле, но более требователен к почвенному плодородию и менее теплолюбивый. К посеву приступают в начале мая. Расстояние между рядами 40-50 см, между семенами 15-20 см. В остальном агротехника соответствует столовой свекле. Созревает мангольд через 60-100 дней после появления всходов. Выборочно по мере необходимости.