Классификация
Классификация редиса |
|||||
1 |
По географичес-кому происхождению |
Европейский |
Китайский (Лоба) |
Японский (Дайкон) |
|
|
Сортотипы:
|
|
|
Камейдо; Сироагари Шогоин Миясиге Миновасе Нерима Нинего |
|
2 |
В зависимости от вегетационного периода |
Однолетние европейский сортотип редиса ранних сроков созревания. |
Двухлетние первый год дают корнеплоды, во второй - семена. Среднеспелые редисы европейского сортотипа, лобы и дайкона |
||
3 |
По срокам созревания, дн |
Суперранний 18-22 |
Раннеспелые 24-30 |
||
Среднеспелые 32-40 |
Позднеспелые Более 40 |
||||
4 |
По окраске:
- корнеплод - мякоть |
Зелёный. Жёлто-зелёная. |
Чёрный или фиолетовый. Белая |
Белая Белая |
|
Красный. Белый или слегка розоватая |
Желтый Белая |
||||
5 |
По месту выращивания |
Для открытого грунта
|
Для защищенного грунта |
||
:
Классификация сортов дайкона обусловлена различиями по форме и положению корнеплодов в почве. Всего выделяют 7 основных групп (сортотипов).
Камейдо. Группа сортов, созданных на почвах песчаного типа, которые наиболее благоприятны для их возделывания. Корнеплоды белые, гладкие, конические, длиной 12-15, диаметром 4-5 см (в верхней, утолщенной части у плечиков), на 2/3 заглублены в почву. Имеют островатый вкус и используются в свежем и соленом виде. Листья у этой группы сортов очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, поэтому их используют в пищу наряду с корнеплодами.
Сироагари. Группа сортов, также хорошо приспособленная для возделывания на тяжелых глинистых почвах, но более раннеспелая (вегетационный период длится 55-60 дней) и более урожайная, чем Шогоин. Сорта имеют цилиндрические корнеплоды со слегка закругляющимся окончанием длиной 25-30 и диаметром 6-7 си, выступающие на 2/3-3/4 над поверхностью почвы. Заглубленная в почву часть корнеплода часто более толстая. Используют главным образом в свежем виде.
Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в одном из древнейших земледельческих районов Японии недалеко от г. Киото на тяжелых глинистых почвах. Характерная особенность сортов – округлая или плоско-округлая форма корнеплода, имеющего диаметр 15-20 см. Корнеплоды лишь на 1/4-1/5часть заглублены в почву, поэтому их очень легко убирать. Цвет корнеплодов белый со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечико. Вегетационный период длится 70-100 дней. Из-за не высокой урожайности в настоящее время очень мало распространен. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, так как они имеют нежный сладкий вкус и очень сочные.
Миясиге. Объединяет группу сортов, выведенных в условиях пойменных суглинков и имеющих длинные, крепкие корнеплоды, хотя и несколько короче, чем у Нерима. Обычно они имеют длину 35-50 см, а наибольший диаметр 7-9 см. Как правило, корнеплоды цилиндрической форы с округлыми головкой и основанием и на 1/2-3/5 выступают над поверхностью почвы. Эта часть корнеплода имеет светло-зеленую окраску кожицы. Сорта группы Миясиге более скороспелые, чем сорта Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60-80 дней после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Гибриды группы Миясиге пользуются наибольшей популярностью в Японии. Корнеплоды используют в свежем и особенно вареном виде.
Миновасе. Обширная группа сортов, имеющих белые корнеплодов в верхней части цилиндрической, а книзу удлиненно-конической формы длиной 40-55, диаметром 7-9 см. Корнеплоды на 3/4 заглублены в почву, поэтому пригодны для выращивания на легких типах почв. Техническая спелость корнеплодов наступает через 50-60 дней после посева. Сорта отличается повышенной жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплоды используют в основном в свежем виде, но они имеют островатый привкус.
Нерима. Эта группа сортов была создана в районе города Нерима (когда-то северо-западный пригород г. Токио), на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные длиной 40-70, диаметром 8-10 см. Наибольший диаметр корнеплод имеет, как правило, в точке на 1/3выше основания, т.е. постепенно утолщаются к нижней части, а затем немного сужается; кончик четко выражен. Форма корнеплодов чаще веретеновидная, реже близкая к цилиндрической. Большая часть корнеплода заглублена в почву и только на 1/4-1/3выступает над землей. Вегетационный период длится 70-100 дней. Эти сорта предпочитают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом, где они формируют длинные, гладкие, белые и очень сочные корнеплоды. Используются как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.
Ниненго. Включает сорта с корнеплодами, практически полностью заглубленными в почву, белого цвета, вверху цилиндрической, а в нижней 1/3 части удлиненно-конической формы, длиной 45-60 и толщиной 5-6 см. Наиболее устойчивы к заморозкам и стеблеванию, особенно сорт Токинаси (Всесезонный). Вегетационный период длится 65-75 дней. В теплых районах пригоден для позднеосеннего посева с последующей уборкой рано весной. Корнеплоды имеют наиболее острый вкус из всех сортов дайконов, чем у наших типов редьки. Их используют в свежем виде.
В Амурской области наиболее популярные сорта и гибриды сортотипов шигоин, миновасе, миясиге и ниненго.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕДИСА
1. Классификация редиса по географическому происхождению:
- Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран Европы, в том числе и России. В Амурской области это также самый распространенный вид редиса. Сорта и гибриды этой группы могут быть суперранними, ранними или среднеспелыми, округлой, овальной или удлиненной формы с разной окраской корнеплода. Розетка из 5-6 листьев, масса корнеплода 25-45 у ранних форм и более 50 г у среднеспелых.
- Китайский редис (Лоба). Выведен в Китае и Монголии, характеризуется большим разнообразием корнеплодов по форме и окраске. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются корнеплоды красные и круглые. Розетка из 8-11 крупных листьев, средняя масса корнеплода 200 г. Период вегетации 50 и более дней. В Амурской области в последнее время стала достаточно популярной у местного населения.
- Японский редис (Дайкон). Родина дайкона Япония. Его более тысячи лет назад вывели на основе китайской разновидности, редьки – лоба.
Классификация сортотипов дайкона и их характеристика
Классификация сортов дайкона обусловлена различиями по форме и положению корнеплодов в почве. Всего выделяют 7 основных групп (сортотипов).
Камейдо. Группа сортов, созданных на почвах песчаного типа, которые наиболее благоприятны для их возделывания. Корнеплоды белые, гладкие, конические, длиной 12-15, диаметром 4-5 см (в верхней, утолщенной части у плечиков), на 2/3 заглублены в почву. Имеют островатый вкус и используются в свежем и соленом виде. Листья у этой группы сортов очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, поэтому их используют в пищу наряду с корнеплодами.
Сироагари. Группа сортов, также хорошо приспособленная для возделывания на тяжелых глинистых почвах, но более раннеспелая (вегетационный период длится 55-60 дней) и более урожайная, чем Шогоин. Сорта имеют цилиндрические корнеплоды со слегка закругляющимся окончанием длиной 25-30 и диаметром 6-7 си, выступающие на 2/3-3/4 над поверхностью почвы. Заглубленная в почву часть корнеплода часто более толстая. Используют главным образом в свежем виде.
Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в одном из древнейших земледельческих районов Японии недалеко от г. Киото на тяжелых глинистых почвах. Характерная особенность сортов – округлая или плоско-округлая форма корнеплода, имеющего диаметр 15-20 см. Корнеплоды лишь на 1/4-1/5часть заглублены в почву, поэтому их очень легко убирать. Цвет корнеплодов белый со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечико. Вегетационный период длится 70-100 дней. Из-за не высокой урожайности в настоящее время очень мало распространен. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, так как они имеют нежный сладкий вкус и очень сочные.
Миясиге. Объединяет группу сортов, выведенных в условиях пойменных суглинков и имеющих длинные, крепкие корнеплоды, хотя и несколько короче, чем у Нерима. Обычно они имеют длину 35-50 см, а наибольший диаметр 7-9 см. Как правило, корнеплоды цилиндрической форы с округлыми головкой и основанием и на 1/2-3/5 выступают над поверхностью почвы. Эта часть корнеплода имеет светло-зеленую окраску кожицы. Сорта группы Миясиге более скороспелые, чем сорта Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60-80 дней после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Гибриды группы Миясиге пользуются наибольшей популярностью в Японии. Корнеплоды используют в свежем и особенно вареном виде.
Миновасе. Обширная группа сортов, имеющих белые корнеплодов в верхней части цилиндрической, а книзу удлиненно-конической формы длиной 40-55, диаметром 7-9 см. Корнеплоды на 3/4 заглублены в почву, поэтому пригодны для выращивания на легких типах почв. Техническая спелость корнеплодов наступает через 50-60 дней после посева. Сорта отличается повышенной жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплоды используют в основном в свежем виде, но они имеют островатый привкус.
Нерима. Эта группа сортов была создана в районе города Нерима (когда-то северо-западный пригород г. Токио), на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные длиной 40-70, диаметром 8-10 см. Наибольший диаметр корнеплод имеет, как правило, в точке на 1/3выше основания, т.е. постепенно утолщаются к нижней части, а затем немного сужается; кончик четко выражен. Форма корнеплодов чаще веретеновидная, реже близкая к цилиндрической. Большая часть корнеплода заглублена в почву и только на 1/4-1/3выступает над землей. Вегетационный период длится 70-100 дней. Эти сорта предпочитают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом, где они формируют длинные, гладкие, белые и очень сочные корнеплоды. Используются как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.
Ниненго. Включает сорта с корнеплодами, практически полностью заглубленными в почву, белого цвета, вверху цилиндрической, а в нижней 1/3 части удлиненно-конической формы, длиной 45-60 и толщиной 5-6 см. Наиболее устойчивы к заморозкам и стеблеванию, особенно сорт Токинаси (Всесезонный). Вегетационный период длится 65-75 дней. В теплых районах пригоден для позднеосеннего посева с последующей уборкой рано весной. Корнеплоды имеют наиболее острый вкус из всех сортов дайконов, чем у наших типов редьки. Их используют в свежем виде.
В Амурской области наиболее популярные сорта и гибриды сортотипов шигоин, миновасе, миясиге и ниненго
.
Классификация редиса в зависимости от вегетационного периода:
- Однолетние – урожай и семена дают за один год. К ним относятся европейский сортотип редиса ранних сроков созревания.
- Двухлетние – в первый год дают только корнеплоды, а во второй год их высаживают и получают семена. К ним относятся среднеспелые редисы европейского сортотипа, лоба и дайкон.
Классификация редиса по срокам созревания:
- Суперранний – период вегетации 18-22 дня.
- Раннеспелые – период вегетации 24-30 дней.
- Среднеспелые – период вегетации 32-40 дней.
- Позднеспелые – период вегетации более 40 дней.
Классификация редиса по окраске корнеплода и мякоти:
- Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
- Чёрный или фиолетовый редис характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом. Цвет мякоти белый.
- Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.
- Желтый редис – встречается чаще, чем предыдущие, окраска корнеплода желтая различных оттенков, мякоть белая, острая.
- Красный редис – повсеместно распространенный редис, окраска варьирует от светлой до насыщенно-красной или может быть двуцветной. Мякоть белая или слегка розоватая. Различают по вкусу от слабо острого или слегка сладковатого до очень острого (редечного) в зависимости от сорта и гибрида.
Классификация редиса по месту выращивания:
- Для открытого грунта можно выращивать практические все известные сорта и гибриды, адаптированные к погодным условиям местности. В Амурской области лучше растут редисы, у которых срок созревания заканчивается с наступлением жаркого летнего периода. Это сорта и гибриды с вегетационным периодом 18-30 дней. Их можно выращивать весной и позднелетний период.
- Для защищенного грунта лучше подходят сорта и гибриды с очень ранним сроком созревания и низкой розеткой листьев устойчивые к недостаточной освещенности.