Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
Корневая система стержневая. Листья прикорневые черешковые перисто-рассеченные, формируются в первый год жизни. Цветоносные побеги опушенные, развиваются на второй год, высотой до 2-х м. Соцветие сложный зонтик, опыление перекрестное. Плод двураздельная семянка с шипиками. При прорастании семядоли выносятся на поверхность почвы.
Столовая морковь растение холодостойкое. Семена моркови начинают прорастать при температуре почвы +3 +4 °С. Всходы выдерживают заморозки до –6 °С. Оптимальная температура для роста и развития +21 °С.
Столовая морковь – относительно засухоустойчивая культура. Однако недостаток влаги в период прорастания семян приводит к изреженным посевам. Это связано с тем, что в семенной оболочке содержатся эфирные масла (отсюда и характерный запах семян), которые препятствуют проникновению влаги к зародышу. Сформировав корневую систему, морковь хорошо переносит недостаток влаги в почве. Однако при продолжительном недостатке влаги (в случае почвенной засухи) корнеплоды формируются мелкие, растение "идет в стрелку", т. е. зацветает и формирует семена. При избытке влаги корнеплоды растрескиваются и загнивают. Лучшие почвы для столовой моркови легкие по гранулометрическому составу с нейтральной реакцией среды.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные сорта и гибриды столовой моркови с вегетационным периодом 100-120 дней, формирующие стабильный урожай хорошо хранящихся корнеплодов и рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов столовой моркови перспективных для выращивания в Амурской области
Название образца |
Ориги-натор |
Вегетационный период, дн. |
Корнеплод |
Урожай-ность, кг/м2 |
||
|
||||||
размер, см |
форма |
масса, г |
||||
Сортотип Шантане |
||||||
Seminis |
100-105 |
13,0х4,5 |
коническая с закругленным кончиком |
110-140 |
4,0-5,0 |
|
Абледо F1 |
Seminis |
100-105 |
16,0х4,5 |
коническая с закругленным кончиком |
120-180 |
4,0-5,0 |
Bejo zaden |
100-105 |
16,0х4,5 |
коническая с закругленным кончиком |
140-180 |
4,0-5,0 |
|
Сортотип Шантане/Данверс |
||||||
Bejo zaden |
115-120 |
19,0х4,5 |
удлиненно-коническая |
200-250 |
5,0-7,0 |
|
Bejo zaden |
100-105 |
15,0х4,5 |
коническая |
150-180 |
4,0-6,0 |
|
Камарилло F1 |
Bejo zaden |
110-115 |
18,0х5,0 |
широко-коническая |
200-250 |
5,0-6,0 |
Купар F1 |
Bejo zaden |
115-120 |
15,0х4,0 |
коническая |
120-150 |
3,5-4,5 |
Сортотип Нантская |
||||||
Bejo zaden |
110-115 |
20,0х4,5 |
цилиндрическая |
130-200 |
4,5-5,5 |
|
Неговия F1 |
Bejo zaden |
110-115 |
18,0х4,0 |
цилиндрическая |
140-160 |
4,0-5,0 |
Сортотип Берликум |
||||||
Бангор F1 |
Bejo zaden |
100-120 |
24,0х5,0 |
удлиненно-коническая |
200-350 |
5,0-7,0 |
Bejo zaden |
110-115 |
20,0х4,5 |
удлиненно-коническая |
180-250 |
5,0-6,0 |
|
Bejo zaden |
110-115 |
20,0х4,5 |
цилиндрическая |
150-220 |
4,0-6,0 |
|
Балтимор F1 |
Bejo zaden |
100-105 |
18,0х4,0 |
цилиндрическая |
120-200 |
4,0-6,0 |
Лучшими предшественниками для моркови являются ранний картофель и капуста, огурцы и кукуруза.
Подготовка почвы. Почву под морковь необходимо с осени, т. к. это культура холодостойкая и к посеву приступают в середине-конце апреля, когда почва оттает на глубину 10-15 см.
Подготовка семян к посеву. Семена моркови прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их замачивают в воде на сутки. В течение суток воду меняют 6-7 раз, через 3-4 часа. После замачивания семена подсушивают до сыпучести и высевают в предварительно политые бороздки. Также для ускорения прорастания семян их можно выдержать 10-15 сек. в бензине или керосине. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и обрабатывают. После обработки семена сразу просушивают и высевают в сухие бороздки. Такой способ обработки способствует появлению всходов уже через 10-12 дней. Морковь можно сеять сухими, дражированными и наклеенными на ленту семенами. При таком посеве всходы появляются через 3-4 недели. За это время участок может зарасти сорняками. Для того чтобы избавиться от сорных растений и не повредить проростки моркови используют маячную культуру. Это культура, которая высевается одновременно с морковью, ее всходы появляются очень рано через неделю, их можно аккуратно прополоть, не повредив прорастающие семена моркови. В качестве маячной культуры можно использовать салат или редис.
Посев моркови проводят на ровной поверхности, грядах и гребнях сформированных вручную или механизировано. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладываютсемена моркови на расстоянии 1 см. Сверху присыпают почвой толщиной 1,0-1,5 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Норма высева семян моркови 0,4-0,5 г/м2. Расстояние между бороздками 25-45 см. Оптимальные сроки посева моркови – 20-30 апреля. Если нет возможности провести посев моркови в рекомендуемые сроки, то сеять ее можно до середины мая, только сорта и гибриды выбирать с вегетационным периодом не более 90-100 дней.
Уход за растениями. С появлением всходов в течение всей вегетации проводят прополки, рыхление почвы и поливы по мере необходимости. Как только обозначатся рядки, проводят первое прореживание моркови на расстояние 2-3 см. В фазу начала формирования корнеплода проводят второе прореживание на расстояние 4-5 см. В течение всего периода вегетации внимательно следят за появлением вредителей и болезней. В условиях Приамурья у моркови не отмечено специализированных вредителей. В посевах встречаются многоядные насекомые: обитающие в почве проволочники, подгрызающие совки, бурый июньский хрущ и медведка. Для борьбы с вредителями используют специализированные инсектициды. Среди болезней наиболее распространенной является бактериоз, поражающий листья, они становятся бурыми и начинают отмирать, это ведет к снижению урожая. При появлении начальных симптомов болезни проводят обработку фунгицидами.
К массовому сбору корнеплодов приступают в середине-конце сентября, до начала первых заморозков. Корнеплоды выкапывают не повреждая, обрезают розетку листьев по «плечики», просушивают и сортируют. Здоровые корнеплоды закладывают на хранение.
Заказать семена моркови можно в нашем интернет-магазине.