 +7 (4162) 35-35-22
  • Доставка и оплата
  • Как сделать заказ
  • Контакты
Авторизация

0 руб В корзине 0 тов.
  • Главная
  • О компании
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Каталог товаров
    • Семена торговой марки "Амурский дачник"
      • Семена в Белых пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Б
        • Семена Баклажана Амурский дачник Б
        • Семена Гороха Амурский дачник Б
        • Семена Фасоли Амурский дачник Б
        • Семена Дыни Амурский дачник Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Б
        • Семена Капусты Амурский дачник Б
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Б
        • Семена Моркови Амурский дачник Б
        • Семена Огурцов Амурский дачник Б
        • Семена Перца Амурский дачник Б
        • Семена Редиса Амурский дачник Б
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Б
        • Семена Томатов Амурский дачник Б
        • Семена Тыквы Амурский дачник Б
        • Семена Лука Амурский дачник Б
      • Семена в Цветных пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Ц
        • Семена Баклажана Амурский дачник Ц
        • Семена Гороха Амурский дачник Ц
        • Семена Фасоли Амурский дачник Ц
        • Семена Дыни Амурский дачник Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Ц
        • Семена Капусты Амурский дачник Ц
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Ц
        • Семена Моркови Амурский дачник Ц
        • Семена Огурцов Амурский дачник Ц
        • Семена Перца Амурский дачник Ц
        • Семена Редиса Амурский дачник Ц
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Ц
        • Семена Томатов Амурский дачник Ц
        • Семена Тыквы Амурский дачник Ц
        • Семена Лука Амурский дачник Ц
      • Сидерат
    • Семена других торговых марок
      • Белые пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Б
        • Семена Баклажана Б
        • Семена Гороха Б
        • Семена Фасоли Б
        • Семена Дыни Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Б
        • Семена Капусты Б
        • Семена Кукурузы Б
        • Семена Моркови Б
        • Семена Огурцов Б
        • Семена Перца Б
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Б
        • Семена Свеклы столовой Б
        • Семена Томатов Б
        • Семена Тыквы Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Б
        • Семена Лука Б
        • Семена Подсолнечника Б
        • Семена Земляники Б
        • Семена Травы для животных Б
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Б
      • Цветные пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Ц
        • Семена Баклажана Ц
        • Семена Гороха Ц
        • Семена Фасоли Ц
        • Семена Дыни Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Ц
        • Семена Капусты Ц
        • Семена Кукурузы Ц
        • Семена Моркови Ц
        • Семена Огурцов Ц
        • Семена Перца Ц
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Ц
        • Семена Свеклы столовой Ц
        • Семена Томатов, Физалиса Ц
        • Семена Тыквы Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Ц
        • Семена Лука Ц
        • Семена Земляники Ц
        • Семена Картофеля Ц
        • Семена Подсолнечника Ц
        • Семена Ягоды Ц
        • Семена Травы для животных Ц
        • Семена Табака Ц
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Ц
        • Семена Экзотика Ц
    • Лук севок
      • Лук-севок
    • Семена газонных трав
      • Газоны BARENBRUG (Голландия)
      • Газоны DLF TRIFOLIUM (Дания сер.мастер)
      • Пакетированные семена газона
    • Оборудование
      • Канатно-веревочная продукция
      • Полимерные пленки, укрывные материалы с/х назначения
        • Армированная пленка России
        • Армированная пленка Ю.Кореи
        • Полиэтиленовая пленка
        • Укрывной материал и изделия из него
      • Рассадные емкости, приспособления, таблетки, яшики балконные
      • Садовые инструменты и оборудование
        • Опрыскиватели, комплектующие
        • Плоскорезы Фокина
        • Поливочное оборудование, шланги Италии
        • Поливочное оборудование, лейки, шланги России
        • Поливочное оборудование Тайвань
        • Поливочное оборудование Турции
        • Садово-огородный инвентарь
      • Теплицы, парники, комплектующие
        • Комплектующие д/теплиц
      • Хозтовары
        • Перчатки
        • Сушилки для белья
        • Термометры
        • Товары для консервирования с/х продукции
        • Хозпластмасса
        • Хозтовары (прочее)
      • Элементы ландшафтного благоустройства
      • Кашпо
        • Горшок прозрачный для орхидей
        • Горшок стеклянный для орхидей
        • Керамическое кашпо
        • Пластмассовое кашпо
      • Средства защиты
        • Средства от грызунов
        • Средства защиты растений
      • Удобрения
    • Семена цветов
      • Семена цветов в белом пакете
      • Семена цветов в цветном пакете
    • Весовые семена
    • Почвогрунты
      • Торфопредприятие АО "Нестеровское"
      • Питер Пит
      • Сады Аурики
  • Справочник агронома
  • Новости
  • Форум
  • Главная страница
  • / Справочник агронома
  • / Редис
  • /
  • Классификация

Классификация

Классификация редиса

1

По географичес-кому происхождению

Европейский

Китайский (Лоба)

Японский (Дайкон)

Сортотипы:

Камейдо;

Сироагари

Шогоин

Миясиге

Миновасе

Нерима

Нинего

2

В зависимости от вегетационного периода

Однолетние

европейский сортотип

редиса ранних сроков

созревания.

Двухлетние

первый год дают корнеплоды, во второй - семена.

Среднеспелые редисы

европейского сортотипа,

лобы и дайкона

3

По срокам созревания, дн

Суперранний

18-22

Раннеспелые

24-30

Среднеспелые

32-40

Позднеспелые

Более 40

4

По окраске:

         - корнеплод

        - мякоть

Зелёный.

Жёлто-зелёная.

Чёрный или фиолетовый. Белая

Белая

Белая

Красный.

Белый или

слегка розоватая

Желтый

Белая

5

По месту

выращивания

Для открытого грунта

Для защищенного грунта

:

Классификация сортов дайкона обусловлена различиями по форме и положению корнеплодов в почве. Всего выделяют 7 основных групп (сортотипов).

Камейдо. Группа сортов, созданных на почвах песчаного типа, которые наиболее благоприятны для их возделывания. Корнеплоды белые, гладкие, конические, длиной 12-15, диаметром 4-5 см (в верхней, утолщенной части у плечиков), на 2/3 заглублены в почву. Имеют островатый вкус и используются в свежем и соленом виде. Листья у этой группы сортов очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, поэтому их используют в пищу наряду с корнеплодами.

Сироагари. Группа сортов, также хорошо приспособленная для возделывания на тяжелых глинистых почвах, но более раннеспелая (вегетационный период длится 55-60 дней) и более урожайная, чем Шогоин. Сорта имеют цилиндрические корнеплоды со слегка закругляющимся окончанием длиной 25-30 и диаметром 6-7 си, выступающие на 2/3-3/4 над поверхностью почвы. Заглубленная в почву часть корнеплода часто более толстая. Используют главным образом в свежем виде.

Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в одном из древнейших земледельческих районов Японии недалеко от г. Киото на тяжелых глинистых почвах. Характерная особенность сортов – округлая или плоско-округлая форма корнеплода, имеющего диаметр 15-20 см. Корнеплоды лишь на 1/4-1/5часть заглублены в почву, поэтому их очень легко убирать. Цвет корнеплодов белый со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечико. Вегетационный период длится 70-100 дней. Из-за не высокой урожайности в настоящее время очень мало распространен. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, так как они имеют нежный сладкий вкус и очень сочные.

Миясиге. Объединяет группу сортов, выведенных в условиях пойменных суглинков и имеющих длинные, крепкие корнеплоды, хотя и несколько короче, чем у Нерима. Обычно они имеют длину 35-50 см, а наибольший диаметр 7-9 см. Как правило, корнеплоды цилиндрической форы с округлыми головкой и основанием и на 1/2-3/5 выступают над поверхностью почвы. Эта часть корнеплода имеет светло-зеленую окраску кожицы. Сорта группы Миясиге более скороспелые, чем сорта Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60-80 дней после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Гибриды группы Миясиге пользуются наибольшей популярностью в Японии. Корнеплоды используют в свежем и особенно вареном виде.

Миновасе. Обширная группа сортов, имеющих белые корнеплодов в верхней части цилиндрической, а книзу удлиненно-конической формы длиной 40-55, диаметром 7-9 см. Корнеплоды на 3/4 заглублены в почву, поэтому пригодны для выращивания на легких типах почв. Техническая спелость корнеплодов наступает через 50-60 дней после посева. Сорта отличается повышенной жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплоды используют в основном в свежем виде, но они имеют островатый привкус.

Нерима. Эта группа сортов была создана в районе города Нерима (когда-то северо-западный пригород г. Токио), на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные длиной 40-70, диаметром 8-10 см. Наибольший диаметр корнеплод имеет, как правило, в точке на 1/3выше основания, т.е. постепенно утолщаются к нижней части, а затем немного сужается; кончик четко выражен. Форма корнеплодов чаще веретеновидная, реже близкая к цилиндрической. Большая часть корнеплода заглублена в почву и только на 1/4-1/3выступает над землей. Вегетационный период длится 70-100 дней. Эти сорта предпочитают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом, где они формируют длинные, гладкие, белые и очень сочные корнеплоды. Используются как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.

Ниненго. Включает сорта с корнеплодами, практически полностью заглубленными в почву, белого цвета, вверху цилиндрической, а в нижней 1/3 части удлиненно-конической формы, длиной 45-60 и толщиной 5-6 см. Наиболее устойчивы к заморозкам и стеблеванию, особенно сорт Токинаси (Всесезонный). Вегетационный период длится 65-75 дней. В теплых районах пригоден для позднеосеннего посева с последующей уборкой рано весной. Корнеплоды имеют наиболее острый вкус из всех сортов дайконов, чем у наших типов редьки. Их используют в свежем виде.

В Амурской области наиболее популярные сорта и гибриды сортотипов шигоин, миновасе, миясиге и ниненго.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕДИСА

1. Классификация редиса по географическому происхождению:

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран Европы, в том числе и России. В Амурской области это также самый распространенный вид редиса. Сорта и гибриды этой группы могут быть суперранними, ранними или среднеспелыми, округлой, овальной или удлиненной формы с разной окраской корнеплода. Розетка из 5-6 листьев, масса корнеплода 25-45 у ранних форм и более 50 г у среднеспелых.
  2. Китайский редис (Лоба). Выведен в Китае и Монголии, характеризуется большим разнообразием корнеплодов по форме и окраске. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются корнеплоды красные и круглые. Розетка из 8-11 крупных листьев, средняя масса корнеплода 200 г. Период вегетации 50 и более дней. В Амурской области в последнее время стала достаточно популярной у местного населения.
  3. Японский редис (Дайкон). Родина дайкона Япония. Его более тысячи лет назад вывели на основе китайской разновидности, редьки – лоба.

Классификация сортотипов дайкона и их характеристика

Классификация сортов дайкона обусловлена различиями по форме и положению корнеплодов в почве. Всего выделяют 7 основных групп (сортотипов).

Камейдо. Группа сортов, созданных на почвах песчаного типа, которые наиболее благоприятны для их возделывания. Корнеплоды белые, гладкие, конические, длиной 12-15, диаметром 4-5 см (в верхней, утолщенной части у плечиков), на 2/3 заглублены в почву. Имеют островатый вкус и используются в свежем и соленом виде. Листья у этой группы сортов очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, поэтому их используют в пищу наряду с корнеплодами.

Сироагари. Группа сортов, также хорошо приспособленная для возделывания на тяжелых глинистых почвах, но более раннеспелая (вегетационный период длится 55-60 дней) и более урожайная, чем Шогоин. Сорта имеют цилиндрические корнеплоды со слегка закругляющимся окончанием длиной 25-30 и диаметром 6-7 си, выступающие на 2/3-3/4 над поверхностью почвы. Заглубленная в почву часть корнеплода часто более толстая. Используют главным образом в свежем виде.

Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в одном из древнейших земледельческих районов Японии недалеко от г. Киото на тяжелых глинистых почвах. Характерная особенность сортов – округлая или плоско-округлая форма корнеплода, имеющего диаметр 15-20 см. Корнеплоды лишь на 1/4-1/5часть заглублены в почву, поэтому их очень легко убирать. Цвет корнеплодов белый со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечико. Вегетационный период длится 70-100 дней. Из-за не высокой урожайности в настоящее время очень мало распространен. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, так как они имеют нежный сладкий вкус и очень сочные.

Миясиге. Объединяет группу сортов, выведенных в условиях пойменных суглинков и имеющих длинные, крепкие корнеплоды, хотя и несколько короче, чем у Нерима. Обычно они имеют длину 35-50 см, а наибольший диаметр 7-9 см. Как правило, корнеплоды цилиндрической форы с округлыми головкой и основанием и на 1/2-3/5 выступают над поверхностью почвы. Эта часть корнеплода имеет светло-зеленую окраску кожицы. Сорта группы Миясиге более скороспелые, чем сорта Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60-80 дней после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Гибриды группы Миясиге пользуются наибольшей популярностью в Японии. Корнеплоды используют в свежем и особенно вареном виде.

Миновасе. Обширная группа сортов, имеющих белые корнеплодов в верхней части цилиндрической, а книзу удлиненно-конической формы длиной 40-55, диаметром 7-9 см. Корнеплоды на 3/4 заглублены в почву, поэтому пригодны для выращивания на легких типах почв. Техническая спелость корнеплодов наступает через 50-60 дней после посева. Сорта отличается повышенной жаростойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Корнеплоды используют в основном в свежем виде, но они имеют островатый привкус.

Нерима. Эта группа сортов была создана в районе города Нерима (когда-то северо-западный пригород г. Токио), на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные длиной 40-70, диаметром 8-10 см. Наибольший диаметр корнеплод имеет, как правило, в точке на 1/3выше основания, т.е. постепенно утолщаются к нижней части, а затем немного сужается; кончик четко выражен. Форма корнеплодов чаще веретеновидная, реже близкая к цилиндрической. Большая часть корнеплода заглублена в почву и только на 1/4-1/3выступает над землей. Вегетационный период длится 70-100 дней. Эти сорта предпочитают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом, где они формируют длинные, гладкие, белые и очень сочные корнеплоды. Используются как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.

Ниненго. Включает сорта с корнеплодами, практически полностью заглубленными в почву, белого цвета, вверху цилиндрической, а в нижней 1/3 части удлиненно-конической формы, длиной 45-60 и толщиной 5-6 см. Наиболее устойчивы к заморозкам и стеблеванию, особенно сорт Токинаси (Всесезонный). Вегетационный период длится 65-75 дней. В теплых районах пригоден для позднеосеннего посева с последующей уборкой рано весной. Корнеплоды имеют наиболее острый вкус из всех сортов дайконов, чем у наших типов редьки. Их используют в свежем виде.

В Амурской области наиболее популярные сорта и гибриды сортотипов шигоин, миновасе, миясиге и ниненго

.

Классификация редиса в зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают за один год. К ним относятся европейский сортотип редиса ранних сроков созревания.
  • Двухлетние – в первый год дают только корнеплоды, а во второй год их высаживают и получают семена. К ним относятся среднеспелые редисы европейского сортотипа, лоба и дайкон.

Классификация редиса по срокам созревания:

  • Суперранний – период вегетации 18-22 дня.
  • Раннеспелые – период вегетации 24-30 дней.
  • Среднеспелые – период вегетации 32-40 дней.
  • Позднеспелые – период вегетации более 40 дней.

Классификация редиса по окраске корнеплода и мякоти:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный или фиолетовый редис характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом. Цвет мякоти белый.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.
  • Желтый редис – встречается чаще, чем предыдущие, окраска корнеплода желтая различных оттенков, мякоть белая, острая.
  • Красный редис – повсеместно распространенный редис, окраска варьирует от светлой до насыщенно-красной или может быть двуцветной. Мякоть белая или слегка розоватая. Различают по вкусу от слабо острого или слегка сладковатого до очень острого (редечного) в зависимости от сорта и гибрида.

Классификация редиса по месту выращивания:

  • Для открытого грунта можно выращивать практические все известные сорта и гибриды, адаптированные к погодным условиям местности. В Амурской области лучше растут редисы, у которых срок созревания заканчивается с наступлением жаркого летнего периода. Это сорта и гибриды с вегетационным периодом 18-30 дней. Их можно выращивать весной и позднелетний период.
  • Для защищенного грунта лучше подходят сорта и гибриды с очень ранним сроком созревания и низкой розеткой листьев устойчивые к недостаточной освещенности.

 

Результаты опроса
  1. Как Вам удобно совершить покупку в нашем магазине?
    В магазинах города  
     101 (33.33%)
    Через интернет-магазин (сайт)  
     87 (28.71%)
    Ознакомиться с ассортиментом на сайте и пойти в магазин  
     63 (20.79%)
К опросу
2016 © ООО "Амурский дачник"
Все права защищены
  • О компании
  • Контакты
  • Сертификаты и лицензии
  • Наши партнеры
  • О сайте
  • Личный кабинет
  • Как оформить заказ
  • Оплата и доставка
  • Каталог товаров
  • Новости
  • Вопросы агроному
  • Справочник агронома
  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта
  • Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика
Вход на сайт


еще не зарегистрированы?
регистрация
Запрос
Прайс-листа



Регистрация







Уже зарегестрированы?
Войти на сайт