Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Редис (Raphanus sativus var. radicula) – является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид из семейства капустных. Относится к европейскому сортотипу. Редис – однолетнее или двулетнее перекрестноопыляемое растение.
Корневая система стержневая. Нижние настоящие листья лировидные, верхние рассеченные с круглой верхней долькой и более мелкими боковыми. Розетка листьев небольшая, полураскидистая. Цветочный ветвистый стебель формируется на второй год жизни, высотой около 1 м. Цветки крупные белые или розовые. Плод стручок, семена светло-коричневые.
Редис холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре почвы +3…+4 °С, всходы выдерживают заморозки до –3…-4 °С. Оптимальная температура для роста и развития +16..+18 °С. Редис светолюбивая культура короткого дня, при загущении снижается урожай и его качество, задерживается сбор корнеплодов. Редис требователен к почвенному плодородию, хорошо отзывается на внесение органических удобрений (перегноя). Редис требователен к влаге, при недостатке ее вкус корнеплода ухудшается. При неблагоприятных условиях роста (загущенный поздний посев, низкая влажность почвы, высокие температуры во время вегетации) формируется грубый, дряблый, горький корнеплод, растение «идет в стрелку». Семена, собранные с таких растений нельзя использовать для посева, т.к. выросшие из них новые растения опять «пойдут в стрелку», не образовав нормального корнеплода.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные сорта и гибриды редиса с вегетационным периодом 20-25 дней, формирующие стабильный урожай товарных корнеплодов высоких вкусовых качеств и рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов редиса перспективных для выращивания в Амурской области
Название образца |
Ориги-натор |
Вегетационный период, дн. |
Корнеплод |
Урожай-ность, кг/м2 |
|||
диаметр, см |
форма |
окраска |
масса, г |
||||
Сора |
Nunhems b.v. |
22-25 |
3,0-4,0 |
округлая |
темно-розовая |
25-30 |
2,5-3,5 |
Дабел F1 |
Nunhems b.v. |
20-23 |
3,5-4,5 |
округлая |
интенсивно-красная |
30-35 |
3,0-4,0 |
Диего F1 |
Nickerson Zwaan b.v. |
22-25 |
4,0-5,0 |
округло-плоская |
темно-красная |
35-40 |
3,0-4,0 |
Селеста F1 |
Enza zaden |
20-23 |
3,5-4,5 |
округлая |
ярко-красная |
30-40 |
3,0-4,0 |
Валери F1 |
Rijk Zwaan |
20-22 |
4,0-4,5 |
округлая |
красная |
30-35 |
3,0-4,0 |
Тинто F1 |
Vilmorin s. A. |
20-22 |
3,5-4,5 |
округлая |
темно-красная |
30-35 |
3,0-4,0 |
Мелито F1 |
Nickerson Zwaan b.v. |
20-22 |
4,0-4,5 |
округлая |
малиново-красная |
30-35 |
3,0-4,0 |
Выращивание редиса в теплице
Посев редиса в поликарбонатной и пленочной теплице без обогрева проводят в последнюю неделю марта или в начале апреля (по погоде). Расстояние между рядами 10 см. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 2,0-3,0 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,0-2,5 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Во время роста требуется регулярный обильный полив, проветривание в жаркую погоду, прополка и рыхление, своевременное прореживание. Прореженные растения используют для зеленых супов и салатов. Сбор урожая проводят выборочно при достижении корнеплодами товарных размеров.
Выращивание редиса в открытом грунте
Редис лучше всего размещать после тыквенных и пасленовых овощных культур. Участок под редис лучше отводить тот, который быстрее прогревается (южный склон, защищенный от северных ветров и т.п.).
Посев редиса семенам в открытый грунт с временным укрытием (агрил, спандекс и т.п.) можно начинать с 20 апреля до конца мая. Расстояние между рядами 15-20 см. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 2,0-3,0 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,0-2,5 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян.
Посев в июне и июле в условиях юга и центральной зоны региона проводят в условиях влажного прохладного лета. В случае жаркого лета получение урожая товарных корнеплодов возможно только лишь при постоянном обильном поливе (не менее 10 л на 1 м2).
Позднелетний посев проводят в начале августа. Сбор урожая при таком сроке посева проводят с конца августа и в течение сентября.
Уход за растениями включает своевременные прополки, рыхления. При недостатке влаги редис становится деревянистым и горьким на вкус, поэтому его необходимо поливать. В загущенных посевах проводят прореживание на расстояние для круглых сортов 3 см, для длинных – 5 см. В фазу всходов при недостатке влаги редис очень сильно повреждается крестоцветной блошкой. Меры борьбы: биологические – опудривание древесной золой, химические – использование инсектицидов (инта-вир, молния обработку проводят в утренние или вечерние часы и при отсутствии дождя).
Сбор урожая. Выборочно по мере формирования товарных корнеплодов.