Классификация
Классификация перца |
|||||
1 |
По содержанию капсаицина |
Острый (горький, пряный) |
Сладкий (овощной) |
||
2 |
По типу ветвления стебля |
Штамбовые |
Полуштамбовые |
Кустистые |
|
3 |
По высоте куста (открытый грунт), см |
Низкорослые 30-49 |
Среднерослые 50-69 |
Высокорослые 70 см и выше |
|
4 |
По форме плода |
округло-сплющенная; призмовидная; вздутая; кубовидная; призмовидная; усеченно-пирамидальная; цилиндрическая; конусовидная; пирамидальная; укороченно-конусовидная; удлиненно-конусовидная; хоботовидная |
|||
5 |
По форме поверхности |
Гладкие; Ребристые Бугорчатые Морщинистые
|
|||
6 |
По окраске плода (зависит от фазы спелости плода) |
В технической (съемной) спелости |
В биологической спелости |
||
|
окрас |
Светлый - белый, бело-желтый, слоновой кости, кремовый, светло-желтый, салатный, светло-зеленый. Темный- зеленый, темно-зеленый, фиолетовый, коричневый, черно-фиолетовый |
лимонно-желтый, желтый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, алый, красный, темно-красный, бордовый и др.
|
||
|
По расположению плода на кусту |
Торчащие вверх
|
Висячие вниз |
Смешанного типа (располагаются вниз и вверх) |
|
|
По длине вегетационного периода от всходов до начала технической спелости, дн. |
Раннеспелые 90-110 |
Среднеспелые 110-120 |
Позднеспелые более 120 |
|
В магазине семян "Амурский дачник" можно приобрести семена перца различных сортов.
Классификация перца сладкого по содержанию капсаицина:
Перец по вкусовым качествам условно делится на 2 формы: острый (горький, пряный) и сладкий (овощной). Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, обусловливающего горечь плодов. В плодах острого перца содержится 1,0-1,9 % на сухую массу жгучего вещества алкалоида капсаицина, а в сладком перце − в 100 раз меньше.
1. Сладкие сорта и гибриды - у сладких куст раскидистый. Стенки плода мясистые (4-9 мм), плод чаще всего тупоконечный и обычно направлен вверх, диаметр его более 3 см.
2. Острые сорта и гибриды - у острых куст прямостоячий, тонкостебельный, с узкими мясистыми листьями. Плод тонкостенный (1-2 мм), обычно длинный, хоботовидный и свешивается вниз. Диаметр плода менее 3 см.
Классификация перца сладкого по типу ветвления стебля:
1. Штамбовые сорта и гибриды (одностебельные, ветвящиеся только у вершины главного стебля).
2. Полуштамбовые сорта и гибриды (имеют в нижней части главного стебля 1–3 коротких побега).
3. Кустистые сорта и гибриды (главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты куста).
Классификация перца сладкого по высоте куста (открытый грунт):
1. Низкорослые – высота куста 30-49 см.
2. Среднерослые – высота куста 50-69 см.
3. Высокорослые – высота куста 70 см и выше.
Классификация перца сладкого по форме плода:
Формы плодов перца
1 − округло-сплющенная; 2 − призмовидная вздутая; 3 − кубовидная; 4 − призмовидная; 5 − усеченно-пирамидальная; 6 − цилиндрическая; 7 − конусовидная; 8 − пирамидальная; 9 − укороченно-конусовидная; 10 − удлиненно-конусовидная, 11 – хоботовидная.
Классификация плодов перца сладкого по форме поверхности:
-
Гладкие
-
Ребристые
-
Бугорчатые
-
Морщинистые
Классификация перца сладкого по окраске плода
Окраска плодов перца зависит от фазы спелости плода:
В технической (съемной) спелости плоды могут иметь светлую (белую, бело-желтую, слоновой кости, кремовую, светло-желтую, салатную, светло-зеленую) и темную (зеленую, темно-зеленую, фиолетовую, коричневую, черно-фиолетовую) окраску.
В фазу биологической спелости окраска перца меняется на: лимонно-желтую, желтую, желто-оранжевую, ярко-оранжевую, алую, красную, темно-красную, бордовую и др.
Классификация перца по расположению на кусту:
1. Плоды торчащие вверх
2. Плоды висячие вниз
3. Плоды смешанного типа (плоды располагаются вниз и вверх)
Классификация по длине вегетационного периода:
-
Раннеспелые сорта и гибриды – период от всходов до начала технической спелости 90-110 дн.
-
Среднеспелые сорта и гибриды – период от всходов до начала технической спелости 110-120 дн.
-
Позднеспелые сорта и гибриды – период от всходов до начала технической спелости более 120 дн.