Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Перец (Capsicum annum L.) относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Capsicum, что означает коробковидный, который представлен четырьмя культурными видами мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все сорта, возделываемые в России в том числе и в Амурской области, относятся к мексиканскому виду. Родина перца Южная Америка, где он произрастает как многолетнее растение, в культуре его возделывают как однолетнее.
Корневая система стержневая, но при выращивании через рассаду приобретает признаки мочковатой. Располагается она на глубине 30 см (в пахотном слое). Стебель у основания деревянистый выше травянистый 4-5-гранный высотой от 20 до 80 см, сильноветвящийся. Листья одиночные, черешковые, гладкие, формой от яйцевидных до ланцетовидных, светло- или темно-зеленой окраски. Цветки одиночные или могут быть собраны в соцветия, размещаются цветки в местах ветвления. Цветки обоеполые. Наряду с самоопылением у перца наблюдается и перекрестное опыление с помощью насекомых. Плод ложная многосемянная ягода разной формы, окраски, величины. Семена плоские, кожистые, гладкие, светло-желтой окраски; в 1 г содержится от 100 до 300 шт., всхожесть сохранят 4-5 лет.
Перец теплолюбивое растение. Семена перца начинают прорастать при температуре почвы не ниже +13 ºС, однако при такой температуре прорастание семян идет медленно и всходы появляются только через 18-20 дней; при температуре +20…+25 ºС всходы появляются на 7-8 день. Оптимальная температура для роста и развития перца +20…+25 ºС. При температуре воздуха +11…+13ºС рост перца прекращается и возобновляется когда температура вновь начинает повышаться до +15…+17 ºС. На перец оказывают отрицательное влияние не только пониженные температуры, но и повышенные. Так при температуре воздуха +32 ºС рост его замедляется, цветки и молодые листья опадают. Заморозок в -0,5..-,0 1ºС ведет к гибели растения. Перец наиболее требователен к высокой температуре с момента появления всходов до начала цветения. После этого он может легко переносить более низкие температуры. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду лучше, чем томат и баклажан. С наступлением теплой погоды он интенсивно растет и плодообразование у него вновь возрастает.
Перец очень требователен к влаге. При недостатке влаги рост перца замедляется, плоды опадают или остаются мелкими. Но и избыток влаги отрицательно сказывается на плодах. Оптимальная влажность почвы 75-80 %.
Перец – это светолюбивое растение, поэтому при выращивании необходимо строго соблюдать густоту посадки. Недостаточная освещенность ведет к снижению урожая. Для нормального развития перца длина дня должна составлять 12-14 часов. Короткий день ускоряет развитие растений, следовательно, растение раньше начинает цвести и формировать плоды.
По потребности в основных элементах минерального питания (NPK) перец сходен с томатами. Азот способствует интенсивному развитию надземной массы. При его недостатке растение замедляет рост, листья приобретают светло-зеленую окраску. Избыток азота вызывает жирование перца, которое проявляется в следующем: стебли становятся мощными, листья темно-зелеными, растение зацветает поздно и, следовательно, задерживается созревание плодов. При недостатке фосфора, особенно в первую половину вегетации, прекращается образование завязей и созревание плодов. Калия перец потребляют больше, чем азота и фосфора. Особенно нужен калий в период роста плодов. Также калий повышает устойчивость томатов к холоду, болезням и улучшает качество плода.
Перец хорошо растет на плодородных легко- и среднесуглинистых почвах с нейтральным рН. Однако свежий навоз вносить под перец нельзя, т.к. это приводит к жированию растения.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды и сорта перца сладкого, формирующие стабильный урожай товарных плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных перспективных гибридов и сортов перца сладкого для выращивания в Амурской области
Название гибрида |
Период от высадки рассады до начала сбора, дн. |
Плод |
Урожайность, кг/м2 | |||
средняя масса, г |
окраска в технической и биологической спелости |
размер, см |
толщина стенки, мм | |||
Кубовидные гибриды | ||||||
55-57 |
120-150 |
бело-желтая/красная |
9х8 |
5-6 |
3,0-3,5 | |
58-62 |
220-250 |
темно-зеленая/красная |
14х11 |
6-8 |
3,05-4,0 | |
Монтэ-Кристо F1 |
65-70 |
150-160 |
бело-желтая/красная |
11х10 |
6-7 |
3,5-4,0 |
Никита F1 |
65-70 |
130-140 |
бело-желтая/красная |
10х9 |
6-8 |
3,5-4,5 |
60-65 |
120-130 |
бело-желтая/красная |
10х8 |
6-7 |
3,0-3,5 | |
Магно F1 |
65-70 |
180-200 |
темно-зеленая/оранжевая |
9х12 |
6-8 |
4,0-4,5 |
Блончина F1 |
65-70 |
200-250 |
бело-желтая/красная |
11х9 |
6-8 |
4,5-6,0 |
65-70 |
180-220 |
темно-зеленая/красная |
10х9 |
5-7 |
5,0-6,0 | |
Кадия F1 |
65-70 |
200-250 |
темно-зеленая/ярко-желтая |
10х9 |
6-7 |
5,5-6,5 |
Призмовидные гибриды | ||||||
Фламинго F1 |
58-60 |
150-220 |
светло-зеленая/красная |
10х8 |
5-6 |
6-8 |
Конусовидные сорта и гибриды | ||||||
Диментио F1 |
60-65 |
120-130 |
слоновой кости/красная |
13х6 |
6-7 |
4,0-6,0 |
Князь Серебряный F1 |
55-60 |
95-110 |
светло-желтая/красная |
10х6 |
6-8 |
4,0-4,5 |
Сибере |
55-60 |
100-110 |
золотисто-желтая/красная |
14х6 |
6-7 |
4,0-5,0 |
Сенчури F1 |
55-60 |
140-160 |
бело-желтая/красная |
13х7 |
6-7 |
4,0-5,0 |
Сноувайт F1 |
55-60 |
120-130 |
бело-желтая/красная |
15х6 |
6-7 |
4,0-5,0 |
Яника F1 |
58-55 |
120-150 |
светло-салатная/красная |
11х7 |
4-5 |
3,0-4,0 |
50-55 |
140-170 |
бело-желтая/красная |
12х7 |
4-5 |
5,0-6,0 |
Выращивание рассады перца
В условиях Амурской области в основном выращивают перец с вегетационным периодом 100-120 дн. Оптимальный возраст рассады 50-60 дн.
При выращивании перца в теплице с обогревом (обогрев проводят около 2-3 недель в ночное время суток) посев семян на рассаду проводят с 20 по 30 февраля, пикировку с 20 по 30 марта, высадку рассады в теплицу с 20 по 30 апреля по схеме 50х50 см по 1 растению в лунку, хорошо заправленную перегноем (1-2 кг) и комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке.
При выращивании перца в открытом грунте посев семян на рассаду проводят с 20 по 30 марта. Ранний посев семян на рассаду удлиняет вегетационный период и снижает урожайность.
Посев семян проводят в рассадные ящички или горшочки на глубину 1,0-1,5 см в рыхлую почву, хорошо пролитую слабым (розовым) раствором марганцовки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (не обязательно на свет до появления всходов). Всходы перца при оптимальных условиях выращивания появляются на 7-10 сутки. После появления всходов посевные ящички выставляют на солнечное место, чтобы сеянцы не вытягивались.
Уход за рассадой. В фазу 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики объемом 0,2 л или в посевные ящики по схеме 5х5, не заглубляя (до корневой шейки). Для лучшего приживания пикированных сеянцев их притеняют (убирают от прямых солнечных лучей). Через 2-3 дня притенение убирают, а рассаду выставляют на солнечное прохладное место, чтобы рассада не перерастала. Поливать сеянцы лучше утром, проливая весь ком земли. При таком способе полив проводят 2-3 раза в неделю (при средней температуре в помещении 20-22 ºС). Если температура в помещении выше, то лучше снижать ее, проветривая помещение, нежели проводить ежедневные поливы. Частые поливы при высокой температуре окружающего воздуха приводят к вытягиванию рассады, а переливание сеянцев при низкой температуре вызывает «подсекание» рассады (т.е. рассада падает).
По возможности в фазу 4-5 настоящих листьев сделать перевалку сеянцев из мелких стаканчиков в более крупные (объемом 0,5 л). Перед высадкой рассады в открытый грунт ее подкармливают комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. За одну-две недели до высадки рассаду начинают закаливать. Признаками закаленной рассады являются наличие фиолетового оттенка на стебле и листьях, приземистый внешний вид, отсутствие удлиненных междоузлий и одревесневший (жесткий) стебель.
Рисунок – Внешний вид рассады перца сладкого
Высадка рассады в открытый грунт.
В открытый грунт рассаду начинают высаживать с 1 по 10 июня, в зависимости от погодных условий года. Ранние посадки на ночь лучше прикрывать. Перед высадкой рассады набивают лунки по схеме 70х50 см. В лунки вносят перегной 2-3 кг, 1 ст. л. древесной золы и комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке. Лунку обильно проливают водой, в центре которой делают углубление. Высаживают один сеянец вместе с комом земли до семядольных листьев, хорошо обжимают со всех сторон и сверху мульчируют сухой землей или перегноем.
Уход за растениями. После приживания растений, которое в норме продолжается в течение недели, почву рыхлят, одновременно удаляют появившиеся сорные растения. Окучивать перец не рекомендуется, т.к. он в отличие от томатов не образует дополнительных корней. Окучивание может привести к увяданию и гибели растения.
Во время цветения растения подкармливают раствором минеральных удобрений (кристаллон томатный, фертика – 1 ст. л. на 10 л воды) Если растения развиваются слабо, используют раствор навозной жижи (в концентрации 1:4) или птичьего помёта (1:10), предварительно настояв его 3-4 дня.
Во время цветения особенно в период налива плодов, перец необходимо регулярно поливать, а после каждого полива провести рыхление.
В местных условиях перцы редко поражаются болезнями. Профилактические меры борьбы с болезнями: чередование культур, сбор и уничтожение растительных остатков, протравливание семян 1 % раствором марганцовокислого калия, подкормка растений калийными удобрениями опрыскивание 0,5 раствором хлорокиси меди или 1 % раствором бордоской жидкости через каждые 10-14 дней. Такое опрыскивание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растений фитофторой. Прекращают опрыскивание за 20 дней до начала сбора плодов.
Убирают плоды по мере наступления технической (товарной) спелости. Регулярный сбор плодов увеличивается общую урожайность сорта или гибрида, но задерживает наступление биологической спелости плодов. Показателем наступления биологической спелости является изменение окраски плодов. Для того чтобы перец начали вступать в биологическую спелость раньше, плоды в состоянии технической спелости не срывают.
Не спелые, но хорошо сформированные плоды перца можно дозаривать. Для дозаривания перец закладывают плоды однородные по спелости в один слой. Дозаривают плоды в ящиках (коробках) при температуре +20…+25 °С. Дозариваются плоды лучше у которых толщина стенки не менее 5-6 мм.
Заказать семена перца можно в нашем интернет-магазине.