 +7 (4162) 35-35-22
  • Доставка и оплата
  • Как сделать заказ
  • Контакты
Авторизация

0 руб В корзине 0 тов.
  • Главная
  • О компании
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Каталог товаров
    • Семена торговой марки "Амурский дачник"
      • Семена в Белых пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Б
        • Семена Баклажана Амурский дачник Б
        • Семена Гороха Амурский дачник Б
        • Семена Фасоли Амурский дачник Б
        • Семена Дыни Амурский дачник Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Б
        • Семена Капусты Амурский дачник Б
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Б
        • Семена Моркови Амурский дачник Б
        • Семена Огурцов Амурский дачник Б
        • Семена Перца Амурский дачник Б
        • Семена Редиса Амурский дачник Б
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Б
        • Семена Томатов Амурский дачник Б
        • Семена Тыквы Амурский дачник Б
        • Семена Лука Амурский дачник Б
      • Семена в Цветных пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Ц
        • Семена Баклажана Амурский дачник Ц
        • Семена Гороха Амурский дачник Ц
        • Семена Фасоли Амурский дачник Ц
        • Семена Дыни Амурский дачник Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Ц
        • Семена Капусты Амурский дачник Ц
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Ц
        • Семена Моркови Амурский дачник Ц
        • Семена Огурцов Амурский дачник Ц
        • Семена Перца Амурский дачник Ц
        • Семена Редиса Амурский дачник Ц
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Ц
        • Семена Томатов Амурский дачник Ц
        • Семена Тыквы Амурский дачник Ц
        • Семена Лука Амурский дачник Ц
      • Сидерат
    • Семена других торговых марок
      • Белые пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Б
        • Семена Баклажана Б
        • Семена Гороха Б
        • Семена Фасоли Б
        • Семена Дыни Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Б
        • Семена Капусты Б
        • Семена Кукурузы Б
        • Семена Моркови Б
        • Семена Огурцов Б
        • Семена Перца Б
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Б
        • Семена Свеклы столовой Б
        • Семена Томатов Б
        • Семена Тыквы Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Б
        • Семена Лука Б
        • Семена Подсолнечника Б
        • Семена Земляники Б
        • Семена Травы для животных Б
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Б
      • Цветные пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Ц
        • Семена Баклажана Ц
        • Семена Гороха Ц
        • Семена Фасоли Ц
        • Семена Дыни Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Ц
        • Семена Капусты Ц
        • Семена Кукурузы Ц
        • Семена Моркови Ц
        • Семена Огурцов Ц
        • Семена Перца Ц
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Ц
        • Семена Свеклы столовой Ц
        • Семена Томатов, Физалиса Ц
        • Семена Тыквы Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Ц
        • Семена Лука Ц
        • Семена Земляники Ц
        • Семена Картофеля Ц
        • Семена Подсолнечника Ц
        • Семена Ягоды Ц
        • Семена Травы для животных Ц
        • Семена Табака Ц
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Ц
        • Семена Экзотика Ц
    • Лук севок
      • Лук-севок
    • Семена газонных трав
      • Газоны BARENBRUG (Голландия)
      • Газоны DLF TRIFOLIUM (Дания сер.мастер)
      • Пакетированные семена газона
    • Оборудование
      • Канатно-веревочная продукция
      • Полимерные пленки, укрывные материалы с/х назначения
        • Армированная пленка России
        • Армированная пленка Ю.Кореи
        • Полиэтиленовая пленка
        • Укрывной материал и изделия из него
      • Рассадные емкости, приспособления, таблетки, яшики балконные
      • Садовые инструменты и оборудование
        • Опрыскиватели, комплектующие
        • Плоскорезы Фокина
        • Поливочное оборудование, шланги Италии
        • Поливочное оборудование, лейки, шланги России
        • Поливочное оборудование Тайвань
        • Поливочное оборудование Турции
        • Садово-огородный инвентарь
      • Теплицы, парники, комплектующие
        • Комплектующие д/теплиц
      • Хозтовары
        • Перчатки
        • Сушилки для белья
        • Термометры
        • Товары для консервирования с/х продукции
        • Хозпластмасса
        • Хозтовары (прочее)
      • Элементы ландшафтного благоустройства
      • Кашпо
        • Горшок прозрачный для орхидей
        • Горшок стеклянный для орхидей
        • Керамическое кашпо
        • Пластмассовое кашпо
      • Средства защиты
        • Средства от грызунов
        • Средства защиты растений
      • Удобрения
    • Семена цветов
      • Семена цветов в белом пакете
      • Семена цветов в цветном пакете
    • Весовые семена
    • Почвогрунты
      • Торфопредприятие АО "Нестеровское"
      • Питер Пит
      • Сады Аурики
  • Справочник агронома
  • Новости
  • Форум
  • Главная страница
  • / Справочник агронома
  • / Перец
  • /
  • Агротехника

Агротехника

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Перец (Capsicum annum L.) относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Capsicum, что означает коробковидный, который представлен четырьмя культурными видами мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все сорта, возделываемые в России в том числе и в Амурской области, относятся к мексиканскому виду. Родина перца Южная Америка, где он произрастает как многолетнее растение, в культуре его возделывают как однолетнее.

Корневая система стержневая, но при выращивании через рассаду приобретает признаки мочковатой. Располагается она на глубине 30 см (в пахотном слое). Стебель у основания деревянистый выше травянистый 4-5-гранный высотой от 20 до 80 см, сильноветвящийся. Листья одиночные, черешковые, гладкие, формой от яйцевидных до ланцетовидных, светло- или темно-зеленой окраски. Цветки одиночные или могут быть собраны в соцветия, размещаются цветки в местах ветвления. Цветки обоеполые. Наряду с самоопылением у перца наблюдается и перекрестное опыление с помощью насекомых. Плод ложная многосемянная ягода разной формы, окраски, величины. Семена плоские, кожистые, гладкие, светло-желтой окраски; в 1 г содержится от 100 до 300 шт., всхожесть сохранят 4-5 лет.

Перец теплолюбивое растение. Семена перца начинают прорастать при температуре почвы не ниже +13 ºС, однако при такой температуре прорастание семян идет медленно и всходы появляются только через 18-20 дней; при температуре +20…+25 ºС всходы появляются на 7-8 день. Оптимальная температура для роста и развития перца +20…+25 ºС. При температуре воздуха +11…+13ºС рост перца прекращается и возобновляется когда температура вновь начинает повышаться до +15…+17 ºС. На перец оказывают отрицательное влияние не только пониженные температуры, но и повышенные. Так при температуре воздуха +32 ºС рост его замедляется, цветки и молодые листья опадают. Заморозок в -0,5..-,0 1ºС ведет к гибели растения. Перец наиболее требователен к высокой температуре с момента появления всходов до начала цветения. После этого он может легко переносить более низкие температуры. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду лучше, чем томат и баклажан. С наступлением теплой погоды он интенсивно растет и плодообразование у него вновь возрастает.

Перец очень требователен к влаге. При недостатке влаги рост перца замедляется, плоды опадают или остаются мелкими. Но и избыток влаги отрицательно сказывается на плодах. Оптимальная влажность почвы 75-80 %.

Перец – это светолюбивое растение, поэтому при выращивании необходимо строго соблюдать густоту посадки. Недостаточная освещенность ведет к снижению урожая. Для нормального развития перца длина дня должна составлять 12-14 часов. Короткий день ускоряет развитие растений, следовательно, растение раньше начинает цвести и формировать плоды.

По потребности в основных элементах минерального питания (NPK) перец сходен с томатами. Азот способствует интенсивному развитию надземной массы. При его недостатке растение замедляет рост, листья приобретают светло-зеленую окраску. Избыток азота вызывает жирование перца, которое проявляется в следующем: стебли становятся мощными, листья темно-зелеными, растение зацветает поздно и, следовательно, задерживается созревание плодов. При недостатке фосфора, особенно в первую половину вегетации, прекращается образование завязей и созревание плодов. Калия перец потребляют больше, чем азота и фосфора. Особенно нужен калий в период роста плодов. Также калий повышает устойчивость томатов к холоду, болезням и улучшает качество плода.

Перец хорошо растет на плодородных легко- и среднесуглинистых почвах с нейтральным рН. Однако свежий навоз вносить под перец нельзя, т.к. это приводит к жированию растения.

По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды и сорта перца сладкого, формирующие стабильный урожай товарных плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.

Характеристика выделенных перспективных гибридов и сортов перца сладкого для выращивания в Амурской области

Название гибрида

Период от высадки рассады до начала сбора, дн.

Плод

Урожайность, кг/м2

средняя масса, г

окраска в технической и биологической спелости

размер, см

толщина стенки, мм

Кубовидные гибриды

Халиф F1

55-57

120-150

бело-желтая/красная

9х8

5-6

3,0-3,5

Аркано F1

58-62

220-250

темно-зеленая/красная

14х11

6-8

3,05-4,0

Монтэ-Кристо F1

65-70

150-160

бело-желтая/красная

11х10

6-7

3,5-4,0

Никита F1

65-70

130-140

бело-желтая/красная

10х9

6-8

3,5-4,5

Мадонна F1

60-65

120-130

бело-желтая/красная

10х8

6-7

3,0-3,5

Магно F1

65-70

180-200

темно-зеленая/оранжевая

9х12

6-8

4,0-4,5

Блончина F1

65-70

200-250

бело-желтая/красная

11х9

6-8

4,5-6,0

Ред Барон F1

65-70

180-220

темно-зеленая/красная

10х9

5-7

5,0-6,0

Кадия F1

65-70

200-250

темно-зеленая/ярко-желтая

10х9

6-7

5,5-6,5

Призмовидные гибриды

Фламинго F1

58-60

150-220

светло-зеленая/красная

10х8

5-6

6-8

Конусовидные сорта и гибриды

Диментио F1

60-65

120-130

слоновой кости/красная

13х6

6-7

4,0-6,0

Князь Серебряный F1

55-60

95-110

светло-желтая/красная

10х6

6-8

4,0-4,5

Сибере

55-60

100-110

золотисто-желтая/красная

14х6

6-7

4,0-5,0

Сенчури F1

55-60

140-160

бело-желтая/красная

13х7

6-7

4,0-5,0

Сноувайт F1

55-60

120-130

бело-желтая/красная

15х6

6-7

4,0-5,0

Яника F1

58-55

120-150

светло-салатная/красная

11х7

4-5

3,0-4,0

Хаски F1

50-55

140-170

бело-желтая/красная

12х7

4-5

5,0-6,0

Выращивание рассады перца

В условиях Амурской области в основном выращивают перец с вегетационным периодом 100-120 дн. Оптимальный возраст рассады 50-60 дн.

При выращивании перца в теплице с обогревом (обогрев проводят около 2-3 недель в ночное время суток) посев семян на рассаду проводят с 20 по 30 февраля, пикировку с 20 по 30 марта, высадку рассады в теплицу с 20 по 30 апреля по схеме 50х50 см по 1 растению в лунку, хорошо заправленную перегноем (1-2 кг) и комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке.

При выращивании перца в открытом грунте посев семян на рассаду проводят с 20 по 30 марта. Ранний посев семян на рассаду удлиняет вегетационный период и снижает урожайность.

Посев семян проводят в рассадные ящички или горшочки на глубину 1,0-1,5 см в рыхлую почву, хорошо пролитую слабым (розовым) раствором марганцовки. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (не обязательно на свет до появления всходов). Всходы перца при оптимальных условиях выращивания появляются на 7-10 сутки. После появления всходов посевные ящички выставляют на солнечное место, чтобы сеянцы не вытягивались.

Уход за рассадой. В фазу 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики объемом 0,2 л или в посевные ящики по схеме 5х5, не заглубляя (до корневой шейки). Для лучшего приживания пикированных сеянцев их притеняют (убирают от прямых солнечных лучей). Через 2-3 дня притенение убирают, а рассаду выставляют на солнечное прохладное место, чтобы рассада не перерастала. Поливать сеянцы лучше утром, проливая весь ком земли. При таком способе полив проводят 2-3 раза в неделю (при средней температуре в помещении 20-22 ºС). Если температура в помещении выше, то лучше снижать ее, проветривая помещение, нежели проводить ежедневные поливы. Частые поливы при высокой температуре окружающего воздуха приводят к вытягиванию рассады, а переливание сеянцев при низкой температуре вызывает «подсекание» рассады (т.е. рассада падает).

По возможности в фазу 4-5 настоящих листьев сделать перевалку сеянцев из мелких стаканчиков в более крупные (объемом 0,5 л). Перед высадкой рассады в открытый грунт ее подкармливают комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. За одну-две недели до высадки рассаду начинают закаливать. Признаками закаленной рассады являются наличие фиолетового оттенка на стебле и листьях, приземистый внешний вид, отсутствие удлиненных междоузлий и одревесневший (жесткий) стебель.

http://greendachnik.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0.jpg

Рисунок – Внешний вид рассады перца сладкого

Высадка рассады в открытый грунт.

В открытый грунт рассаду начинают высаживать с 1 по 10 июня, в зависимости от погодных условий года. Ранние посадки на ночь лучше прикрывать. Перед высадкой рассады набивают лунки по схеме 70х50 см. В лунки вносят перегной 2-3 кг, 1 ст. л. древесной золы и комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке. Лунку обильно проливают водой, в центре которой делают углубление. Высаживают один сеянец вместе с комом земли до семядольных листьев, хорошо обжимают со всех сторон и сверху мульчируют сухой землей или перегноем.

Уход за растениями. После приживания растений, которое в норме продолжается в течение недели, почву рыхлят, одновременно удаляют появившиеся сорные растения. Окучивать перец не рекомендуется, т.к. он в отличие от томатов не образует дополнительных корней. Окучивание может привести к увяданию и гибели растения.

Во время цветения растения подкармливают раствором минеральных удобрений (кристаллон томатный, фертика – 1 ст. л. на 10 л воды) Если растения развиваются слабо, используют раствор навозной жижи (в концентрации 1:4) или птичьего помёта (1:10), предварительно настояв его 3-4 дня.

Во время цветения особенно в период налива плодов, перец необходимо регулярно поливать, а после каждого полива провести рыхление.

В местных условиях перцы редко поражаются болезнями. Профилактические меры борьбы с болезнями: чередование культур, сбор и уничтожение растительных остатков, протравливание семян 1 % раствором марганцовокислого калия, подкормка растений калийными удобрениями опрыскивание 0,5 раствором хлорокиси меди или 1 % раствором бордоской жидкости через каждые 10-14 дней. Такое опрыскивание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растений фитофторой. Прекращают опрыскивание за 20 дней до начала сбора плодов.

Убирают плоды по мере наступления технической (товарной) спелости. Регулярный сбор плодов увеличивается общую урожайность сорта или гибрида, но задерживает наступление биологической спелости плодов. Показателем наступления биологической спелости является изменение окраски плодов. Для того чтобы перец начали вступать в биологическую спелость раньше, плоды в состоянии технической спелости не срывают.

Не спелые, но хорошо сформированные плоды перца можно дозаривать. Для дозаривания перец закладывают плоды однородные по спелости в один слой. Дозаривают плоды в ящиках (коробках) при температуре +20…+25 °С. Дозариваются плоды лучше у которых толщина стенки не менее 5-6 мм.

Заказать семена перца можно в нашем интернет-магазине.

Результаты опроса
  1. Как Вам удобно совершить покупку в нашем магазине?
    В магазинах города  
     101 (33.33%)
    Через интернет-магазин (сайт)  
     87 (28.71%)
    Ознакомиться с ассортиментом на сайте и пойти в магазин  
     63 (20.79%)
К опросу
2016 © ООО "Амурский дачник"
Все права защищены
  • О компании
  • Контакты
  • Сертификаты и лицензии
  • Наши партнеры
  • О сайте
  • Личный кабинет
  • Как оформить заказ
  • Оплата и доставка
  • Каталог товаров
  • Новости
  • Вопросы агроному
  • Справочник агронома
  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта
  • Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика
Вход на сайт


еще не зарегистрированы?
регистрация
Запрос
Прайс-листа



Регистрация







Уже зарегестрированы?
Войти на сайт