Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА И ПАТИССОНА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Кабачок (Cucurbita pepo L. var. giraumonas Duch) и патиссон (Cucurbita pepo L. var. Melopepo (L.) Filov) это однолетнbе перекрестноопыляющиеся растениz семейства тыквенные (Cucurbitaceae).
Кабачок и патиссон являются разновидностью тыквы твердокорой. Патиссоны иначе называется тарелочной тыквой. Родина их Центральная и Южная Америка.
Плоды кабачков и патиссонов используют в свежем виде для приготовления супов, борщей и переработанном. В кабачке содержатся витамины С, РР, соли K, Са, Р и Cu. В патиссоне содержатся витамины В, С, РР, провитамин А, минеральные соли.
Корневая система стержневая, хорошо развитая и распространяется по пахотному горизонту в радиусе до 4 м. В отличие от тыквы кабачок и патиссон не образует длинных плетей, растут кустом. Листья простые, пятилопастные, светло- или темно-зеленой окраски. Цветки крупные раздельнополые, размещаются в основном на главном стебле. Плоды у кабачков цилиндрической формы, белой, желтой, зеленой или фиолетовой окраски. Цветные кабачки называются цуккини. Плоды у патиссона тарелочной формы, белой, зеленой, почти черной или оранжевой окраски в зависимости от сорта (гибрида). Семена кабачка средних размеров (в 1 г содержится 7-8 шт.), патиссонов – мелкие (в 1 г – 12-15 шт.). Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.
Патиссон и кабачок – теплолюбивые культуры. Оптимальная температура для вегетации растения +25…+27 ºС, минимальная – +12…+15 ºС. Заморозки в –1 ºС приводят к гибели растений. Кабачки – засухоустойчивая культура, но регулярные поливы способствуют получению высоких урожаев. Патиссоны более требовательны к влаге, особенно во время массового цветения и роста плодов. Лучшие почвы для кабачков и патиссонов легко- и среднесуглинистые с рН-нейтральным.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды кабачка с вегетационным периодом 39-45 дней и патиссона с вегетационным периодом 45-48 дней, формирующие стабильный урожай товарных плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов кабачка и патиссона перспективных для выращивания в Амурской области
Название образца |
Ориги-натор |
Вегетационный период, дн. |
Тыквина |
Урожай-ность, кг/с 1 растения |
|||
окраска |
форма |
средняя масса, г |
мякоть |
||||
Кабачок |
|||||||
Арал F1 |
Sakata Vegetables |
39-42 |
светло-зеленая |
цилиндрическая |
200-250 |
белая, толстая, сочная, нежная |
7-8 |
Тосха F1 |
Denet Frederik |
39-40 |
темно-зеленая |
цилиндрическая |
200-300 |
белая, толстая, сочная, |
8-9 |
Ардендо F1 |
Jolanda KOUTERS |
39-42 |
светло-зеленая |
цилиндрическая |
200-300 |
белая, толстая, сочная, нежная |
8-9 |
Суха F1 |
Sakata Vegetable |
42-45 |
светло-зеленая |
цилиндрическая |
200-300 |
белая, толстая, сочная, нежная |
8-9 |
Искандер F1 |
Monsanto Holland |
39-40 |
светло-зеленая |
цилиндрическая |
200-300 |
белая, толстая, сочная, нежная |
8-9 |
Мостра F1 |
Hm. Clause s.a |
42-45 |
бело-зеленая |
цилиндрическая |
300-350 |
белая, толстая, сочная, нежная |
8-9 |
Патиссон |
|||||||
Сани Делайт F1 |
Monsanto Holland |
45-48 |
оранжевая |
колокольчатая |
150-250 |
белая, сочная, плотная |
5-6 |
Хорошим предшественником для кабачка и патиссона является капуста, корнеплоды и лук.
Подготовку почвы под кабачок и патиссон лучше готовить с осени.
Для посева семян в открытый грунт набивают лунки диаметром 70-80 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Лунки хорошо заправляют перегноем или компостом из расчета 3-5 кг/м2, вносят комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (например Фертика). Их хорошо проливают водой, раскладывают по 3-5 сухих семени на глубину 3-4 см, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена закрывают влажной почвой и сверху всю лунку мульчируют перегноем. Срок посева семян с 20-30 мая. Всходы появляются через 5-8 дней после посева.
Для получения плодов в более ранние сроки, эти культуры можно вырастить через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в стаканчики (лучше объемом 0,5 л) с 1 по 5 мая. Стаканчики плотно набивают почвой, проливают водой. В центре стаканчика делают углубление 2,3-3,0 см и помещают семечко. Затем его прикрывают влажной почвой и слегка мульчируют. После появления всходов сеянцы регулярно поливают, рыхлят. За неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Высаживают рассаду в лунки на расстоянии 1 м друг от друга в возрасте 21-25 дней в первую неделю июня и временно прикрывают укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.
Уход за растениями. Рыхление, прополки, прореживания (в лунке оставляют не более 3-х растений), поливы. Подкормки проводят в фазу 3-4 настоящих листьев и в период массового цветения комплексным минеральным удобрением с микроэлементами или раствором коровяка. Подкормку лучше проводят в утренние или вечерние часы. Также можно провести внекорневую подкормку мочевиной из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Перед опрыскиванием проводят полив водой по листьям. Затем опрыскивают питательным раствором и вновь поливают чистой водой по листьям.
Убирают кабачки и патиссоны по мере достижения плодов товарной спелости: кабачки размером 18-20 см, патиссоны диаметром 8-10 см. Убирают плоды регулярно, не допуская их перерастания в этом случае плодов на кусту формируется больше.