Классификация
Классификация луков |
|||||||||
1 |
Вид луков: |
многоярусный |
ветвистый |
медвежий |
порей |
слизун |
батун |
||
шалот |
шнитт |
чеснок |
репчатый |
||||||
Классификация лука репчатого |
|||||||||
1 |
Способы размножений |
Семенами |
Севком - мелкими луковицами |
На зелень |
|||||
2 |
Подвиды |
Среднерусский |
Южный |
||||||
Сортотипы |
ростовский московский курский |
испанский южноукраинский кавказский среднеазиатский |
|||||||
3 |
По ряду морфологическим и биологическим признакам |
окраска сухих наружных чешуй |
форма луковицы |
гнездность (или детковость) |
вкус луковицы |
||||
4 |
По химическому составу |
Острые |
Сладкие |
Полуострые |
|||||
5 |
По плотности луковицы |
плотная |
средней плотности |
рыхлая |
|||||
6 |
По срокам созревания, дн |
скороспелые 80-90 |
среднеспелые – 90-110 |
позднеспелые – более 110 |
|||||
7 |
По длине светового дня |
короткого |
среднего |
длинного |
длинного-длинного |
||||
в каждой группе различают сорта и гибриды скороспелые, средне- и позднеспелые |
|||||||||
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛУКОВ
Все луки относятся к семейству Луковые (Alliaceae) и роду лук (Allium L.). К луковым овощным растениям относят следующие виды:
1) лук многоярусный (Allium proliferum)
2) лук ветвистый (Allium ramosum)
3) лук медвежий (Allium ursinum)
4) лук порей (Allium porrum)
5) лук слизун (Allium nutans)
6) лук-батун (Allium fistulosum)
7) лук-шалот (Allium ascalonicum)
8) шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
9) чеснок (Allium sativum)
10) лук репчатый (Allium cepa)
Лук многоярусный – представляет собой живородящую форму лука-батуна. Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Листья дудчатые, на верхушке которых формируется ряд воздушных луковиц диаметром 0,5-3см. В первый год после посадки образует розетку листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета. Появляются бульбочки в середине июня, их высаживают рядами с расстоянием между бульбочками 20-25 см и с междурядьями 20 см. Листья лука многоярусного в течение лета не грубеют, срезать их можно 2 раза с интервалом в один месяц. Это неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до -50 ºС. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Весной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.
У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают ростки, находясь па цветоносе, которые в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя новое растение. За это лук и прозван шагающим.
Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные, растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.
Рисунок – Лук многоярусный
Лук-ветвистый – другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке. В культуре не слишком распространен. Многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Листья у лука душистого плоские, узкие со слабым восковым налетом и чесночным вкусом, сидят у основания луковицы, придавая растению форму розетки. Семена лучше высевать под зиму (в результате воздействия пониженной температуры всходы появляются быстрее). Деление и пересадку куста проводят в мае или августе.
Растение неприхотливое, морозостойкое. Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветнос высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.
Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или на подоконнике.
Рисунок – Лук ветвистый
Лук-медвежий – фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.
Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая, однако, спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом. У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные на черешках, которые вместе с черешками используют в пищу в молодом возрасте.
Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая – июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.
Рисунок – Лук-медвежий (черемша)
Лук-порей – его еще называю лук жемчужный. Это двулетнее растение. В первый год жизни порей образует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, прикрепленных к донцу. В центре луковицы под 2-3-я сочными чешуями находятся 2 почки – вегетативная и генеративная, из которых в первый год образуются широкие, ланцетовидные, расположенные веерообразно листья, а на второй год образуется цветочная стрелка высотой 120-180 см. На ней образуется соцветие – простой шаровидный зонтик, на котором размещаются в три яруса огромное количество цветков белого или сиреневого цвета.
В пищу используют листья и отбеленную луковицу (ножку). Этот вид лука холодостоек. Всходы заморозков не переносят, но укоренившиеся взрослые растения могут зимовать в открытом грунте при глубоком снежном покрове. При отсутствии снежного покрова – вымерзает, если температура почвы опускается ниже -15 ºС, поэтому в условиях Амурской области этот вид лука нуждается в укрытии (торф, перегной).
Лук-порей имеет длинный период вегетации (больше 150 дней) и для того чтобы уже в первый год его использовать в пищу, необходимо вырастить 50-60-дневную рассаду. Семена сеют в ящики, парники или теплицы в начале марта расстояние между рядами 2-3 см. Рассаду высаживают в середине мая в борозды глубиной 8-10 см. Расстояние между рядами 25-30 см, в ряду между растениями 10-15 см. Высаживаемая рассада должна быть длиной 15-18 см и иметь 3-4 настоящих листа. При посадке корни рассады обрезают на 1/3 длины. Сажают рассаду на 1-2 см глубже, чем она росла в ящике. Это дает более длинные побеги. По мере роста растения 3-4 раза окучивают, чтобы отбелить ножку. Чем выше отбелена ножка, тем выше качество порея. Сбор порея начинают при образовании 4-5 настоящих листьев и продолжают до заморозков. Лук-порей можно хранить в подвалах и других помещениях при температуре от 0 до +5 ºС. Перед закладкой на хранение листья и корни обрезают, растение укладывают в коробки или ящики, ножки присыпают песком.
Рисунок – Лук порей
Лук слизун – другие названия – лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.
Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину – 1-3 см. Характерная особенность – слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название. Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет – это сигнал: пора делить растение.
Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня – июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков. Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.
Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличается приятным слабоострым вкусом и легким чесночным ароматом.
Высевают в начале мая с расстоянием в ряду и между растениями 20-30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении. У
лука-слизуна нет периода покоя. Если осенью куст пересадить в ящик с землей, он быстро отрастает. Листья собирают 3-4 раза за лето при длине 25-27 см
Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя – при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.
Рисунок – Лук-слизун
Лук-батун – другие названия − лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств. В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.
Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует − на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.
Сеют батун весной (начало мая) или во второй половине лета (июль-август). В особом уходе лук не нуждается, при недостатке влаги листья грубеют и становятся горькими, поэтому его необходимо поливать. Для получения раннего урожая – рано весной лук накрывают укрывным материалом. На одном месте рекомендуется выращивать 3 года, в последующие годы листья батуна мельчают. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.
Рисунок – Лук батун
Лук-шалот – его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дали ей название. По другой версии, родина шалота – Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.
Лук-шалот похож на лук репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Он образует листья – тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.
Размножают лук-шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Луковицы бывают мелкие 20-40 г и крупные 80-100 г. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 4-5 луковиц.
Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до - 4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат. Луковицы способны замерзать и оттаивать, не теряя пищевых качеств. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
Высаживают с 15 апреля по 20 мая. Расстояние между рядами 20 см, в ряду до 8-10 см. Уход заключается в прополках и рыхлении. Убирают лук при пожелтении и полегании листьев – в июле.
Рисунок – Лук-шалот
Шнитт-лук – его называют также лук-резанец и лук скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается, поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3-4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.
Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдерживает заморозки до – 4 ºС.
Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.
Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.
При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае – начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.
Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук – отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.
Семена высевают рано весной или под зиму. «Деленки», отделенные от куста, высаживают в июле по схеме 10х10, 15х15 см.
Рисунок – Лук-шнитт
Чеснок – история чеснока насчитывает не одно тысячелетие − его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.
Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими чешуями. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.
Различают две формы чеснока: яровой и озимый.
Чеснок яровой стрелок не дает. Луковицы у него плотные, округлые, в основном с сиреневым оттенком. Листья узкие, светло-зеленой окраски.
Чеснок озимый развивает крупнозубковую луковицу и цветочную стрелку. Размножается озимый чеснок делением луковицы и посевом воздушных луковичек (бульбочек). Луковицы формируются плотные, округлые. Окраска сухих чешуек грязно-белая с фиолетовым оттенком. Зубки располагаются в один ряд вокруг стрелки. Цветочная стрелка высотой 80-100 см, вначале завивается в кольцо, затем расправляется, подвязки не требует. В соцветии образуются воздушные луковички средней величины. Листья узкие, с чуть поникшими кончиками.
Рисунок − Чеснок озимый Чеснок яровой
В Амурской области в основном выращивают чеснок яровой, выращивание озимого чеснока рискованно, вследствие малоснежной зимы и высоких отрицательных температур.
Чеснок холодостойкое и морозоустойчивое растение. Начинает прорастать при температуре +2… +5 ºС. У озимого чеснока при высадке осенью зубки, бульбочки и корни перезимовывают в замерзшей почве, а всходы переносят заморозки до -3… -4 ºС. Понижение температуры в начальный период это необходимое условие для нормального роста и развития озимых сортов. Оптимальная температура для формирования зубков +15… +20 ºС, для созревания луковиц +20… +25 ºС. Чеснок требователен к влаге. Выделяют три периода, когда чеснок требует повышенной влажности почвы. Первый – прорастание зубков и начало усиленного роста корневой системы (первые 2 недели после высадки), второй – период усиленного роста листьев (приблизительно через месяц после всходов) и третий – начало образования зубков и стрелок (приблизительно через 1,2-2,0 месяца после всходов). При недостатке влаги в эти периоды растение засыхает. Особенно от засухи страдают яровые сорта.
Посадка. Яровой чеснок высаживают в конце апреля – начале мая, озимый – осенью, с расчетом, чтобы до наступления мороза зубки и бульбочки хорошо укоренились, но не проросли. Глубина заделки ярового – 2 см, озимого 4-5 см от верхушки зубка. Высаживают по схеме 20х6 или 20х8 см.
Уход за растениями включает: прополки, рыхление, подкормки (дозы удобрений, как и при выращивании лука репчатого из севка).
У озимого чеснока стрелки убирают через 5-7 дней после их появления, до того как они закрутятся в кольцо (их обламывают). После удаления стрелки растение «бросает все силы» на формирование луковицы. Убирают яровой чеснок, когда начнут подсыхать нижние и желтеть верхние листья. Озимый чеснок убирают после растрескивания оберток соцветия и пожелтения листьев.
Убранный чеснок сушат до полного засыхания ботвы, затем корни и листья обрезают. Хранят чеснок при температуре +1…+3 ºС.
Лук репчатый – известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать, откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 тыс. лет назад, а по некоторым данным – даже более 6. В диком виде лук репчатый не встречается.
Лук репчатый – это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи − мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.
Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируют в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1,0-1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июле-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.
Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички − севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта и гибриды, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.
Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том числе для зимней выгонки пера. Но основной продукт − все-таки луковицы. Сортов и гибридов репчатого лука довольно много.
Для сортов репчатого лука придерживаются классификации А. В. Кузнецова и Н. X. Трофимец. Эта классификация определяет место каждого сорта на базе ряда биологических и хозяйственных признаков с учетом разнообразия почвенно-климатических условий, истории и особенностей культуры. По данной классификации лук репчатый − представлен двумя подвидами: среднерусским и южным.
Среднерусский подвид − объединяет три географические группы сортотипов (ростовская, московская, курская). Лук выращивается в двух-трехлетней культуре преимущественно средне- и многогнездный. Луковица с острым вкусом.
Южный подвид − имеет четыре географические группы сортотипов (испанская, кавказская, южноукраинская, среднеазиатская). Важно заметить, что для сортов этой группы характерна малогнездность и крупные размеры луковиц со сладким и полуострым вкусом. Культура двулетняя.
Культурные сорта репчатого лука различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них:
1) окраска сухих наружных чешуй может быть белая, желтая, коричневая, красная, фиолетовая со светлым и темным оттенком; окраска внутренних чешуй − белая с различными оттенками;
2) форма луковицы бывает плоская, округло-плоская, округлая, овальная и сигаровидная, причем каждая из этих форм может варьировать, приобретая сбег кверху или книзу или в обе стороны;
Рисунок – Окраска и форма луковиц лука репчатого
3) гнездность (или детковость) различается малая (1-2), средняя (2-3) и сильная (более трех); На донце в пазухах листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Количество зачатков может быть разное и менее стойкий сортовой признак, так как меняется от условий выращивания в разное время года;
Рисунок – Зачатковость луковиц
4) вкус луковицы – может быть сладкий, полуострый, острый,
В зависимости от химического состава сорта лука делят на 3 группы:
· острые, содержание сахара 9-13 %, воды содержит мало, хранятся хорошо;
· сладкие, сахара содержат 6 %, воды содержат много, хранится плохо;
· полуострые – занимают промежуточное положение между сладким и острым; сахара содержит 7-8 %.
Острота вкуса и специфический запах лука зависят от содержания эфирных масел. Чем меньше влаги, тем больше содержится эфирных масел, следовательно, лук лучше хранится.
5) плотность луковицы – сорта и гибриды могут иметь плотную, средней плотности или рыхлую луковицу.
6) наружные листья различаются по количеству, величине, окраске и наличию на них воскового налета;
7) по срокам созревания различают сорта и гибриды:
· скороспелые 80-90 дн.;
· среднеспелые – 90-110 дн.;
· позднеспелые – более 110 дн.
8) по длине светового дня лук репчатый делят на группы короткого, среднего, длинного и длинного-длинного дня. В каждой группе различают сорта и гибриды скороспелые, средне- и позднеспелые.
Для условий Амурской области рекомендовано выращивание скороспелых сортов и гибридов лука репчатого длинного дня, успевающих сформировать зрелую луковицу до начала августа (периода затяжных дождей).