Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Лук репчатый семейству Луковые (Alliaceae) и роду лук (Allium L.). Лук это ценный продукт питания, выращивают его на всех континентах земного шара, хотя родиной его принято считать Средиземноморье. В луке содержатся сахара, витамины С, РР, группы В. Острый вкус и запах придают луку эфирные масла (аллацины), обладающие сильным бактерицидным и тонизирующим действием. Народная медицина рекомендует лук для укрепления слуха и зрения. Печеным луком лечат фурункулы, долго не заживающие раны, луковый сок растворяет камни в почках. Лук снижает содержание сахара в крови. Сырой лук с медом и яблоками помогает при воспалении горла. Шелухой лука окрашивают волосы и яйца на Пасху. Лук – превосходный медонос: его цветки охотно посещают пчелы.
Лук репчатый − это 2- или 3- летнее растение, образующее семена на второй или третий год жизни.
Корневая система мочковатая, слаборазвитая, основная масса корней располагается в слое 15-20см. Укороченный стебель – иначе называют донцем. Листья трубчатые. Цветочный стебель (или стрелка) без листьев, высотой до 1 м. Цветки мелкие, растения перекрестноопыляющиеся. Соцветие шаровидный зонтик. Плод трехгранная коробочка с шестью семенами. Семена лука мелкие, трехгранные, черного цвета (поэтому его называют чернушка), сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г содержится 225-300 шт. Семена лука всходят через 2-3 недели. Всходы появляются в виде петельки, которую образует единственная семядоля. В процессе роста семядольный лист выпрямляется и принимает горизонтальное, а затем вертикальное положение. Внутри семядоли, у ее основания, образуется почка, из которой вырастает первый настоящий трубчатый лист. Затем закладывается еще одна почка, дающая начало новому листу, который вырастает изнутри первого и т.д.
По мере роста листьев образуется укороченный стебель – донце. На донце в пазухах листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных – цветочные стрелки. После того как вырастет 8-10 листьев, питательные вещества начинают поступать в нижнюю часть листа, затем они утолщаются, образуя сочные чешуи луковицы. В дальнейшем листья отмирают, и питательные вещества через донце переходят в луковицу. Наружные чешуи подсыхают, и формируется так называемая «рубашка», которая в зависимости от сорта может быть окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. Лук репчатый относится к растениям, имеющим длительный период покоя, пока этот период не закончится, луковица не начнет прорастать.
Рисунок – Строение луковицы лука репчатого
Лук репчатый – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2…+3 ºС. Оптимальная температура для роста и развития растения +18…+22 ºС, формирования луковиц +24…+28 ºС. Температурный режим Амурской области благоприятен для возделывания лука.
Это светолюбивое растение и при загущении урожай его снижается, луковицы формируются мелкие.
К влаге лук очень требователен в I половине лета, во II половине ему необходима сухая и жаркая погода, чтобы луковицы лучше вызрели. Распределение осадков в Амурской области прямо противоположно биологическим особенностям лука репчатого. Так 1-я половина лета – сухая, а 2-я – наоборот влажная. Это и является определяющим фактором при подборе сортов и гибридов лука репчатого, поэтому лучше всего подбирать луки с вегетационным периодом от 80 до 100 дн. При избытке влаги в почве период созревания луковиц увеличивается, он поражается болезнями и плохо хранится.
Лучшие почвы для лука легкие супесчаные или суглинистые, богатые органическими вещества с реакцией среды от слабокислой до нейтральной рН 6,5- 7,0.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные сорта и гибриды лука репчатого с вегетационным периодом 80-110 дней, формирующие стабильный урожай хорошо хранящихся луковиц и рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика образцов лука репчатого перспективных
для выращивания в Амурской области
Название образца |
Период от высадки севка до полегания ботвы, дн. |
Луковица |
Урожай-ность, кг/м2 |
|||
масса, грамм |
форма |
окраска сухих и сочных чешуй |
вкус |
|||
Сорта и гибриды лука репчатого выращиваемого из севка |
||||||
Штуттгартер Ризен |
65-75 |
90-150 |
плоско-округлая |
золотисто-коричневая / белая |
острый |
2,5-3,5 |
Ред Барон |
60-70 |
80-120 |
округлая или округло-плоская |
красно-фиолетовая / темно-красная |
полуострый |
2,1-3,0 |
Комета F1 |
65-75 |
70-100 |
округлая |
белая / белая |
сладкий |
1,8-2,2 |
Характеристика гибридов лука репчатого перспективных для выращивания из семян в Амурской области
Название гибрида |
Период от посева до полегания ботвы, дн. |
Луковица |
Урожай-ность, кг/м2 |
|||
масса, грамм |
форма |
окраска сухих и сочных чешуй |
вкус |
|||
Варес F1 |
100-110 |
90-100 |
округлая или округло-плоская |
желто-коричневая / белая |
полуострый |
2,3-2,8 |
Тетон 112 F1 |
100-105 |
100-110 |
округло-плоская |
желто-коричневая / белая с зеленоватыми прожилками |
полуострый |
2,5-3,1 |
Кенди F1 |
80-90 |
70-90 |
округлая |
золотисто-коричневая / белая |
сладкий |
2,0-2,6 |
Музыка F1 |
80-90 |
70-90 |
округлая |
желто-коричневая / белая |
полуострый |
2,1-2,5 |
Спирит F1 |
90-100 |
100-130 |
округло-плоская |
бронзовая / белая |
полуострый |
3,0-3,5 |
Спэниш медалон F1 |
100-110 |
100-120 |
округлая или округло-плоская |
темно-коричневая / белая |
полуострый |
3,0-3,3 |
Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, капуста, овощные бобовые культуры (горох, фасоль), столовые корнеплоды.
В условиях Амурской области лук выращивают двумя способами:
1) выращивание лука репчатого из севка – это наиболее распространенный способ выращивания в условиях нашего региона. Севок – это луковички 1 года жизни, выращенные из семян, диаметром до 3,0 см и массой 1-4 г, лучшим считается севок диаметром 1-2 см. Мелкий севок практически не стрелкуется, а недостатком крупного севка является стрелкование (растение уходит в «дудку»). Так же на стрелкование лука репчатого оказывает влияние условия хранения севка. Хранят севок в теплом помещении при температуре +15…+25 ºС (теплый способ) или при температуре 0…+2 ºС (холодный способ). При холодном способе хранения за 20-30 дней до посадки севок необходимо прогреть.
Севок можно вырастить самостоятельно. Выращивают посевом семян в открытый грунт, но более загущено через 1,0-1,5 см в рядке. Погодные условия региона не всегда складываются благоприятно для выращивания качественного севка, поэтому чаще используют севок, завезенный из других регионов.
Почву под посадку готовят с осени. Ее перекапывают или перепахивают, боронят и выравнивают.
Посадка севка. Высаживают севок во влажную прогретую до +10…+12 ºС почву, ранние посадки лука могут привести к стрелкованию. В подготовленные рядки вносят перегной и комплексные минеральные удобрения по норме указанной в инструкции и хорошо проливают водой. Расстояние между рядами 18-20 см, между луковичками в ряду в зависимости от размера севка – мелкий – 6 см, крупный – 10 см. Луковички сажают не глубоко, чтобы верхушка была слегка засыпана почвой (2-3 см). На 1 м2 расходуется около 50-70 г севка. Для того чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, луковицы замачивают на 1 сутки в воде при температуре до +30 ºС, затем 15 мин выдерживают в растворе KМnO4 (2 г на 10 л H2O).
Рисунок – Посадка севка
Уход за растениями. состоит в прополках и рыхлении. В мае и начале лета в регионе отмечается недостаток влаги в почве, поэтому лук обильно поливают 1 раз в неделю. Поливы совмещают с подкормками. Так в I половине лета в подкормках должен преобладать азот, стимулирующий образование листьев. Во II половине лета (с конца июня) лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими формирование и созревание луковиц. Если лук стрелкуется, то стрелки выламывают – делают это, когда у основания стрелки появится вздутие. Если стрелку удалить раньше, то она отрастет заново, если позже, то останется большое отверстие, с которого может начаться загнивание луковицы.
Для получения крупных луковиц и предупреждения проникновения в них возбудителей болезней у растений в течение вегетации зеленое перо не обрывают (если есть необходимость сбора пера, для этого выделяют несколько растений для регулярного сбора листьев). Чтобы ускорить созревание луковиц в 3 декаде июля от луковиц отгребают почву.
В течение вегетации ведут борьбу с вредителями и болезнями. Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Для предохранения посевов от луковой мухи чередуют посевы лука и моркови (луковая мука не выносит запаха моркови, а морковная муха запаха лука). Из болезней наиболее опасны ложная мучнистая роса и серая шейковая гниль. В качестве профилактики болезней можно проводить 3-4 разовый полив раствором поваренной соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
Уборку лука начинают после полегания листьев. Лук выбирают из почвы вместе с листьями для дозаривания (в этот период питательные вещества из листьев поступают в луковицу). Дозаривают в течение 7-10 дней в проветриваемом помещении. После подсыхания листьев их обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Хранят при температуре +1…+3 ºС в прохладном сухом помещении либо в сухом помещении при температуре +15…+25 ºС.
2) выращивание лука репчатого из семян в условиях региона можно проводить 2 способами: прямым посевом в открытый грунт или через рассаду.
Посев семян в открытый грунт
При выращивании лука-репки из семян необходимо правильно подобрать сорта и гибриды, длина вегетационного периода не должна превышать 110 дней, т.к. вегетационный период в условиях области составляет 130 дней, строго придерживаясь агротехники.
Посев проводят в ранние сроки с 25 апреля по 10 мая. В подготовленные рядки вносят перегной и комплексные минеральные удобрения по норме указанной в инструкции. Семена раскладывают через 1-2 см в ряду. Расстояние между рядами 18-20 см, глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев проводят в предварительно политые бороздки. Всходы появляются через 2-3 недели. Для сохранения влаги, необходимой для прорастания семян и ускорения появления всходов грядку с луком укрывают укрывным материалом.
Рисунок – Посев семян и всходы лука репчатого
Уход за растениями состоит в прополках, рыхлениях и прореживаниях. Прореживают два раза: в фазе 1-го листа – на расстоянии 2-3 см и в фазу 3-4 листа на 6-8 см. Прореженные растения рассаживают на пустые места. Прореживать лучше после дождя или полива. В мае и начале лета в области отмечается недостаток влаги в почве, поэтому лук обильно поливают 1-3 раз в неделю. Поливы совмещают с подкормками. Так в I половине лета в подкормках должен преобладать азот, стимулирующий образование листьев. Во II половине лета (с конца июня) лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, ускоряющими формирование и созревание луковиц.
Для получения крупных луковиц и предупреждения проникновения в них возбудителей болезней у растений в течение вегетации зеленое перо не обрывают (если есть необходимость сбора пера, для этого выделяют несколько растений для регулярного сбора листьев).
В течение вегетации ведут борьбу с вредителями и болезнями.
Уборку лука начинают после полегания листьев. Лук выбирают из почвы вместе с листьями для дозаривания (в этот период питательные вещества из листьев поступают в луковицу). Дозаривают в течение 7-10 дней в проветриваемом помещении. После подсыхания листьев их обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Хранят при температуре +1…+3 ºС в прохладном сухом помещении либо в сухом помещении при температуре +15…+25 ºС.
Выращивание лука репчатого через рассаду
Посев семян на рассаду проводят с 20-25 февраля по 15 марта в зависимости от скороспелости сорта или гибрида. Семена высеивают в посевные ящички в бороздки, расстояние между которыми 4-6 см, между семенами 0,5-1 см. Как только всходы окрепнут, сильно загущенные всходы прореживают. Уход за рассадой включает поливы, подкормки и прополки. За неделю до высадки рассаду закаливают.
Рисунок – Внешний вид рассады
В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней, в середине мая. В подготовленные рядки вносят перегной и комплексные минеральные удобрения по норме указанной в инструкции. Хорошо проливают водой. Расстояние между рядами 18-20 см, расстояние между растениями в ряду 8-10 см. Глубина посадки рассады не должна превышать точку начала роста листьев. Более глубокая заделка задерживает созревание луковиц.
Перед высадкой рассаду лука обильно поливают, листья обрезают на ¼ или ½ длины, а корни на ⅓ их длины, что снижает транспирацию и облегчает посадку. Корневую систему обмакивают в раствор глины с коровяком или перегнойный раствор (раствор должен быть, как густая сметана). Это предохраняет корни от высыхания и также облегчает посадку (они не торчат в разные стороны). В дальнейшем уход за растениями и уборка такие же, как и при выращивании лука-репки из семян в открытом грунте.