Классификация
Классификация кукурузы |
||||||
1 |
По морфологическим признакам зерна и початка |
1.Кремнистая |
2.Зубовидная |
3.Сахарная |
4.Лопающаяся (перловая, рисовая) |
|
5.Крахмалис-тая |
6.Восковидная |
7.Пленчатая |
||||
2 |
По дине вегетационного периода от всходов до полной спелости, дней |
Раннеспелые 70-100 |
Среднеранние 105-115 |
Среднеспелые 115-120
|
Среднепоздние 120-130 |
Позднеспелые 130-140 |
классификация кукурузы по морфологическим признакам
Существующая в настоящее время внутривидовая классификация кукурузы, разделяющая ее на группы разновидностей, основана на морфологических признаках зерна и початка. Такими признаками являются:
1) внешнее строение зерна (форма и характер поверхности),
2) внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного слоя),
3) пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи).
На основании этих признаков различают следующие подвиды (группы разновидностей) кукурузы:
Кремнистая кукуруза. Роговидный слой эндосперма развит по всей поверхности зерна, в результате чего верхушка его сохраняет гладкую выпуклую форму.
Зубовидная кукуруза. Роговидный слой развит только по бокам зерна, в результате чего верхушка последнего при подсыхании втягивается внутрь, образуя небольшое углубление. Своеобразная вдавленность верхушки зерна создает внешнее сходство его с конским зубом, отчего та кукуруза и получила свое название.
Крахмалистая кукуруза. Роговидный слой эндосперма отсутствует. Эндосперм мучнистый. Зерно гладкое, с матовой поверхностью; верхушка его выпуклая, округлая.
Сахарная кукуруза. Зерно морщинистое. Эндосперм почти полностью прозрачный. Эта разновидность кукурузы является наиболее популярной у населения для получения «сладких» початков овощной кукурузы.
Лопающаяся кукуруза. Эндосперм полностью роговидный, за исключением небольшой части, прилегающей к зародышу. При поджаривании эндосперм внезапно разрывает оболочку и выворачивается наружу в виде рыхлой массы, превышающей в 15-25 раз первоначальный объем зерна.
Сорта лопающейся кукурузы делятся на 2 подгруппы:
Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.
Восковидная кукуруза. Периферическая часть эндосперма непрозрачная и по внешнему виду похожа на твердый воск, хотя с консистенцией его ничего общего не имеет. Зерно твердое, гладкое, как и у кремнистой кукурузы.
Пленчатая кукуруза. Характеризуется сильным развитием колосковых чешуи, закрывающих зерна. В остальном пленчатая кукуруза не имеет отличий от голозерных кукуруз.
Рисунок: Подвиды кукурузы: 1 – кремнистая; 2 – крахмалистая; 3 – зубовидная; 4 – лопающаяся; 5 – сахарная
Классификация кукурузы по дине вегетационного периода
-
раннеспелые сорта и гибриды – период от всходов до полной спелости 70-100 дней;
-
среднеранние сорта и гибриды – период от всходов до полной спелости 105-115 дней;
-
среднеспелые сорта и гибриды – период от всходов до полной спелости 115-120 дней;
-
среднепоздние сорта и гибриды – период от всходов до полной спелости 120-130 дней;
-
позднеспелые сорта и гибриды – период от всходов до полной спелости 130-140 дней.