Классификация
Капуста качанная |
|||||||
1 |
Разновидности |
Белокачанная - имеет белые кочаны разного размера и формы |
Краснокачанная – |
Савойская – имеет пузырчатая поверхность листовой пластинки, рыхлые кочаны бело-зеленой окраски |
|||
2 |
По срокам созревания, от высадки рассады до начала потребления, дн. |
Белокачанная |
|||||
суперранняя |
ранняя |
среднеранняя |
среднеспелая |
среднепоздняя |
позднеспелая |
||
45-50 |
50-60 |
65-75 |
80-90 |
95-115 |
Более 120 |
||
Краснокачанная и савойская |
|||||||
ранняя 70-90 |
Средняя 120-130 |
Поздняя Более130 |
|||||
3 |
По форме качана |
округлая |
плоская |
округло-плоская |
коническая |
овальная |
|
4 |
По хозяйственному значению белокачанной капусты |
потребление в свежем виде |
переработка (засолка и квашение) |
зимнее хранение |
|||
|
|
с ранними сроками созревания |
Преимущественно средних сроков созревания |
среднепоздних и поздних сроков созревания |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста кочанная – Brassica capitata. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые.
Различают три разновидности кочанной капусты:
1) белокочанная – образует белые кочаны разного размера и формы;
2) краснокочанная – образует красно-фиолетовые кочаны разного размера и формы;
3) савойская – имеет пузырчатую поверхность листовой пластинки и образует рыхлые кочаны бело-зеленой окраски.
Классификация белокочанной капусты по срокам созревания
1) суперранняя – от высадки рассады до начала потребления 45-50 дн.;
2) ранняя – от высадки рассады до начала потребления 50-60 дн.;
3) среднеранняя – от высадки рассады до начала потребления 66-75 дн.;
4) среднеспелая – от высадки рассады до начала потребления 80-90 дн.;
5) среднепоздняя – от высадки рассады до начала потребления 95-115 дн.;
6) позднеспелая – от высадки рассады до начала потребления более 120 дней.
Рисунок – Форма кочана белокочанной
1 – округлая, 2 – плоская, 3 – округло-плоская, 4 – коническая, 5 – овальная
Классификация сортов и гибридов белокочанной капусты по хозяйственному значению
1) потребление в свежем виде – к этой группе относятся сорта и гибриды с ранними сроками созревания;
2) переработка (засолка и квашение) – это в основном сорта и гибриды средних сроков созревания;
3) зимнее хранение – это сорта и гибриды среднепоздних и поздних сроков созревания.
Классификация краснокочанной и савойской капусты по срокам созревания
1) ранняя - от высадки рассады до начала потребления 70-90 дней;
2) средняя - от высадки рассады до начала потребления 120-130 дней;
3) поздняя от высадки рассады до начала потребления более 130 дней.