Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Капуста пекинская (Brassica pekinensis) овощное растение семейства капустные (Brassicaceae). Родиной пекинской капусты считается Китай.
Пекинская капуста содержит белки, углеводы, пищевые волокна и небольшое количество жиров (0.3 г/100 г). В сочных листьях присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К). Макроэлементы представлены калием, кальцием, магнием и фосфором, а микроэлементы – железом, йодом, фтором, цинком, марганцем и медью. Калорийность этой овощной культуры совсем невелика и составляет порядка 13-16 ккал/100 г.
Одним из важнейших достоинств пекинской капусты является длительная сохранность витаминно-минерального состава. Употребление этого вида капусты является действенной профилактикой авитаминоза. «Пекинка» используется для лечения язвенной болезни – ценность этой культуры обуславливается высоким содержанием важнейшей аминокислоты – лизина. Сок пекинской капусты очищает кровь, растворяя чужеродные белки и выводит шлаки. Пекинская капуста входит в меню низкокалорийных диет, направленных на похудение. Содержащийся в капусте алкалоид лактуцин улучшает обмен веществ, нормализует давление и сон, а также обладает успокаивающим действием. Эту культуру рекомендуют включать в меню при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях. В Китае и Японии пекинскую капусту считают продуктом, продлевающем жизнь. Она повышает иммунитет, стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов, выводит «плохой» холестерин, а также препятствует жировому перерождению печени и развитию онкологических заболеваний. «Пекинка» полезна при заболеваниях крови (в частности, ее рекомендуют кушать при анемии).
Корневая система пекинской капусты представлена мощным главным стержневым корнем, от которого отходят многочисленные разветвленные тонкие корни второго и последующих порядков. Листья у пекинской капусты цельные, сидячие, широко-обратнояйцевидной, удлиненно-обратнояйцевидной или овальной формы, длиной до 30-60 см. Поверхность листьев несколько морщинисто-вздутая (блестящая или со слабым восковым налетом) покрыта щетинистыми волосками. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, причем окрашены только листья розетки и верхние листья кочана. Внутренние листья белого или слегка желтоватого цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета – широкая, толстая, сочная, хрустящая на вкус. Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.
Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2..+3 °С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18…+20 °С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25 °С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при выращивании рассады. Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15…+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Современные гибриды пекинской капусты более устойчивы к стрелкованию.
Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому лучше выращивать весной или в конце лета.
Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.
Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды капусты пекинской, формирующие стабильный урожай товарных кочанов, рекомендованные к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных перспективных гибридов капусты пекинской для выращивания в Амурской области
Название образца |
Период от высадки до уборки, дн. |
Кочан |
Урожай-ность, кг/м2 |
|||
размер, см |
форма |
окраска/плотность |
масса, г |
|||
Маноко F1 |
50-55 |
23х12 |
удлиненно-овальная |
светло-зеленая/ средней плотности |
1,0-1,3 |
3,5-4,0 |
Мирако F1 |
50-55 |
23х14 |
удлиненно-овальная |
светло-зеленая/плотная |
1,2-1,5 |
4,0-5,0 |
Ричи F1 |
55-60 |
24х15 |
эллиптическая |
зеленая/плотная |
1,5-2,0 |
5,0-6, 0 |
Пекинскую капусту в условиях юга и центральной зоны Амурской области можно выращивать в течение всего сезона в три срока:
1 срок – посев на рассаду 1-5 апреля; высадка рассады в открытый грунт 5-15 мая. Возраста рассады 30 дней. Первые кочаны можно срезать в начале июля.
2 срок – посев на рассаду 5-6 мая, высадка рассады в открытый грунт 5-10 июня. Возраст рассады 25-30 дней. К сбору урожая приступают в конце июля – начале августа.
3 срок 25-30 мая семенами в открытый грунт с укрытием грядки укрывным материалом (агрил № 17). Первые кочаны можно срезать с 20-25 августа.
Выращивание рассады
В условиях Амурской области капусту пекинскую выращивают через рассаду. Сеянцы очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду выращивают в посевных стаканчиках, а затем перевалкой высаживают в открытый грунт.
Посев семян на рассаду проводят в рассадные стаканчики (объемом 0,2 л) плотно набитые почвой и хорошо пролитые слабым раствором марганцовокислого калия. В середине стаканчика делают углубление глубиной 1 см и кладут 1 семя. Сверху посеянные семена присыпают влажной почвой, и слегка мульчируют сухой легкой почвой. Всходы появляются через 4-5 дней.
Уход за рассадой. В течение роста рассаду поливают, рыхлят и удаляют сорные растения. По мере необходимости в период выращивания рассаду подкармливают азотсодержащими удобрениями либо настоем коровяка. Закаливание сеянцев начинаю проводить с момента появления 3 настоящего листа, тогда рассада будет крепкой, мощной и хорошо приживаться после перевалки (посадки). К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев, приземистый внешний вид и хорошо развитую корневую систему, растения не должны иметь бледно-зеленую окраску.
Для защиты растений от поражения капустной мухой рассаду за сутки до высадки проливают инсектицидом Актара (раствор готовят по инструкции).
В день высадки рассаду не поливают, во избежание распада кома земли и оголения корневой системы.
Высадка рассады в открытый грунт
Лучшим предшественником для капусты являются огурцы или все овощные культуры кроме семейства крестоцветные.
Посадка. Высадку рассады в открытый грунт проводят в лунки набитые по схеме 50х50, заправленные минеральными и органическими удобрениями и хорошо пролитые водой.
В центре лунки делают углубление 5-6 см и высаживают перевалкой сеянец вместе с комом земли, не засыпая точку роста и хорошо обжимая корневую систему.
Уход за растениями включает поливы в сочетании с подкормками. Первую проводят через 10-12 дней после посадки комплексным минеральным удобрением либо раствором коровяка. Вторую подкормку проводят в период формирования кочана. В течение роста растений проводят регулярные прополки, рыхления и поливы по необходимости.
Борьба с вредителями и болезнями. Из вредителей в наших условиях капуста поражается капустной белянкой и капустной совкой. Меры борьбы: обработка инсектицидами (Интавир, Искра, Молния и т.п.). Для профилактики от поражения грибными и бактериальными болезнями рекомендуется провести обработку листьев фитоспорином до начала образования кочана.
Убирают пекинскую капусту выборочно, когда кочаны станут плотными. Кочаны, выращенные первым и вторым сроками посева используют для потребления в свежем виде и кулинарной переработке. Кочаны, выращенные путем посева семян в открытый грунт (3 срок) можно использовать для непродолжительного хранения.
Особенности выращивания пекинской капусты прямым посевом семенами в грунт
На грядке набивают лунки по схеме 50х50 см. Лунки хорошо заправляют удобрениями, обильно поливают водой. В 1 лунку кладут 2-3 семени на глубину 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Семена прикрывают влажной почвой, а лунку мульчируют сухой легкой почвой или перегноем. Грядку укрывают легким укрывным материалом, для защиты от крестоцветной блошки. После появления всходов проводят рыхления и поливы. Растения под укрывным материалом держат до нарастания у сеянцев розетки из 5-7 листьев. В эти сроки проводят прореживание, оставляя только 1 растение в лунке. Убранные сеянцы можно использовать в пищу. Укрывной материал снимают через неделю после прореживания.