Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Капуста брюссельская (Brassica gemmifera) овощное растение семейства капустные (Brassicaceae). Это самая молодая из возделываемых овощных культур группы капустных. Эта капуста тоже очень питательная. Она не уступает мясу и многим молочным продуктам по содержанию белка, который не разрушается при кулинарной обработке. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, в том числе 4,6 % сахара, 6,25 % белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция). Богата витамином С, но особенно эта капуста ценится за наличие витаминов группы В, которые регулируют работу нервной и кровеносной систем, сердца, печени, почек. Есть в ней и минеральные соли. Считается, что отвар брюссельской капусты так же питателен, как куриный бульон. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков и выздоравливающих после болезни или операций этот отвар наиболее полезен.
Брюссельская капуста − двулетнее растение семейства капустных. В первый год развивается стебель высотой до 60 см и более. Листья широкие, лировидные, на длинных черешках, длина пластинки достигает 20-40 см, ширина розетки – 60-80 см. В пазухах листьев из почек развиваются маленькие кочанчики диаметром 2-5 см. На одном растении их может быть до 70-90 штук. Общая масса кочанчиков одного растения – 200-500 г и более. На стебле кочанчики формируются неодновременно: сначала в нижней части, затем − в средней и позже − в верхней части. В таком же порядке происходит их «поспевание». Верхушку растения венчает пучок листьев.
На втором году жизни из верхушечной почки стебля и боковых почек разрастаются цветочные стебли − побеги. Соцветие кисть цветки желтые, перекрестноопыляющееся. Плод − стручок, длинный, многосемянный. Семена коричневые или темно-коричневые, масса 1000 семян − 2,5-3,5 г. Сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Брюссельская капуста является холодостойкой. Растения способны выдерживать заморозки до -5…-7 °С. Минимальная температура прорастания семян +2…+3 °С. Растение холодостойкое. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20 °С, для роста растений +15…+18 °С.
Растение светолюбивое и отрицательно реагирует на слабую освещенность.
Эта капуста требовательна к повышенной влажности почвы, не переносит засухи. Для быстрого наращивания листовой массы требуются обильные поливы. Как и другие разновидности капусты, брюссельская во все периоды вегетации нуждается в достаточном увлажнении почвы. Однако недостаток влаги она переносит несколько лучше, так как имеет мощную корневую систему. Корневая система, проникая глубоко в почву, способна добывать влагу в засушливое время.
Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия, нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Очень хорошо капуста растет на грядках, в которые в предыдущий год вносился навоз.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды капусты брюссельской, формирующие стабильный урожай, рекомендованные к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных перспективных гибридов капусты брюссельской для выращивания в Амурской области
Название образца |
Период от высадки до уборки, дн. |
Кочанчики |
Урожай-ность, кг с 1 растения |
|||
диаметр, см |
форма |
окраска |
масса, г |
|||
Франклин F1 |
125-130 |
1,8-2,5 |
короткоовальная |
зеленая |
15-20 |
1,1-1,4 |
Бриллиант F1 |
120-125 |
2,0-2,5 |
короткоовальная |
зеленая |
20-25 |
1,3-1,5 |
Выращивание рассады
Рассаду капусты в комнатных условиях вырастить сложно, поэтому ее лучше выращивать в теплице или в теплых парниках.
Посев семян на рассаду проводят с 15-30 марта. Для личного пользования требуется небольшое количество рассады, поэтому посев проводят в рассадные стаканчики (объемом 0,2 л). При выращивании рассады в больших объемах семена сеют в теплицу или теплый парник в бороздки на расстоянии 8-10 см. Семена раскладывают через 1,0 см в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,0-1,5 см. Сверху посеянные семена присыпают влажной почвой, «прихлопывают» и слегка мульчируют перегноем. Всходы появляются через 5-8 дней.
Уход за рассадой. Сеянцы капусты склонны к вытягиваю, поэтому в течение рассадного периода проводят подсыпку рассады легкой почвой по мере необходимости. Во избежание появления черной ножки полив рассады проводят слабым раствором марганцовки (либо до посева почву обрабатывают фитоспорином). Загущенные посевы прореживают, а лишние сеянцы можно распикировать. По мере необходимости в период выращивания рассаду подкармливают азотсодержащими удобрениями либо настоем коровяка. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают. К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев, приземистый внешний вид и хорошо развитую корневую систему, растения не должны иметь бледно-зеленую окраску. Возраст рассады 35-45 дн.
Высадка рассады в открытый грунт
Лучшим предшественником для капусты являются огурцы или все овощные культуры кроме семейства крестоцветные.
Посадка. Лучшие сроки посадки брюссельской капусты в южных и центральных районах Амурской области с 5 по 15 мая. При высадке в более ранние сроки рассаду необходимо прикрывать на ночь.
Схема посадки 70х70 см. Рассаду высаживают в хорошо пролитые лунки на глубину до точки роста, и хорошо обжимают корневую систему. Для защиты растений от поражения капустной мухой рассаду за сутки до высадки проливают инсектицидом Актара (раствор готовят по инструкции).
Уход за растениями включает поливы в сочетании с подкормками. Первую проводят через 10-12 дней после посадки комплексным минеральным удобрением либо раствором коровяка. Вторую подкормку проводят в период формирования кочанчиков. В течение роста растений проводят регулярные прополки, рыхления и поливы по необходимости. Практически все сорта и гибриды брюссельской капусты для наших условий являются позднеспелыми, поэтому для ускорения формирования и налива кочанчиков у этой капусты проводят вершкование – удаление верхушки растения. Вершкование проводят, когда в нижней части стебля сформируются первые плотные кочанчики.
Борьба с вредителями и болезнями. Из вредителей в наших условиях капуста поражается капустной белянкой, капустной совкой и тлей. Меры борьбы: обработка инсектицидами (Интавир, Искра, Молния и т.п.).
Сбор кочанчиков проводят по мере достижения ими техническое спелости. Срывать плотные кочанчики нужно регулярно начиная с нижнего яруса, т.к. при перезревании кочанчики начинают разворачивать листья, становятся рыхлыми, грубыми, горьковатыми, не пригодными в пищу.