Капельный полив
Капельный полив является на сегодня наиболее эффективной системой увлажнения грунта. Его используют в растениеводстве, садоводстве, виноградарстве и обустраивают и в открытом, и в закрытом грунте. Главное преимущество капельных систем перед дождевальными - экономичность. При этом исключение поверхностного орошения исключает и связанные с ним риски заболеваний растений, а также распространение сорной травы.
Это объясняет большую популярность систем капельного полива среди фермерских хозяйств и даже дачников, поскольку вложенные затраты (денежные, трудовые) эффективнее любого другого типа орошения. Компактность капельной системы делает её в целом и более экономичной, так как позволяет работать без насосов и емкостей, что особо актуально для приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств.
Автоматизация капельного полива может быть может быть организована даже при полном отсутствии электроснабжения, но на небольших по территории площадей планируемых к под орошению. Управление автономной системы полива обеспечивается контроллерами, работающими на элементах питания, а в узлах водоподачи можно использовать системы подачи и дозирования удобрений, фильтрующие станции различной степени очистки. При капельном поливе потраченная вода используется только на полив конкретного растения непосредственно в прикорневую часть, без расхода на испарение, как в дождевальном поливе. Для создания автоматического полива применяют различные механические таймеры полива, электронные таймеры полива, цифровые программируемые контроллеры полива. Для управления автоматическим поливом в зависимости от климатических и других факторов, можно использовать различные датчики: дождя, температуры, влажности и прочие, которые могут быть автономными. Преимущество автоматических автономных таймеров в том, что они работают от батареек и их хватает на весь поливочный сезон. Для длительного сохранения работоспособности капельниц, в систему капельного автополива специалисты настоятельно рекомендуют включать фильтр.
Наиболее ответственным шагом в организации автоматического полива является выбор магистрального шланга который может быть в виде капельной ленты или трубки, которые отличаются способом изготовления и количеством отверстий в ней, толщиной ленты.
Основное отличие капельной трубки от ленты состоит в толщине стенок, у ленты она достаточно тонкая, что сделано для минимизации цены.
Капельная лента подходит для всех типов растений (ягодников, овощных и цветочных культур, картофеля, саженцев плодовых деревьев), используется для укладки на любом участке, вне зависимости от его ландшафтных особенностей.
Ленты для капельного полива отличается по способу изготовления отверстий в ней (щелевая,эмиттерная,лабиринтная). Наиболее востребованными являются щелевая и эмиттерная.
Щелевая капельная лента характеризуется наличием внутри полиэтиленовой трубки гибкого лабиринта, который замедляет скорость подачи воды и делает орошение более равномерным. Данная система автополива проста в монтаже, надежна в использовании, но в ней отсутствует тщательная фильтрация, что является главной причиной довольно быстрого засорения узких щелей. В связи с этим для щелевых капельных лент очень важно следить за чистотой воды, а для исключения засоров и обеспечения хорошей фильтрации воды рекомендуют дополнительно установить специальные фильтры, что увеличивает стоимость системы в целом.
В эмиттерной капельной ленте на равном расстоянии по всей длине устраивают капельницы (эмиттеры), напор струи воды внутри которых регулируется специальным лабиринтом, создающим турбулентный водный поток, За счет этого происходит самоочищение от различных примесей, что позволяет избежать закупорки капельниц и образование налета.
Эмиттерная лента бывает двух типов - компенсированная и некомпенсировання. Расход воды капельниц некомпенсированной эмиттерной ленты, в отличие от компенсированной, сильно будет зависит от уклона участка и длины капельной линии. Стоимость её также ниже, чем компенсированной, что и определяют её большую популярность.
При покупке капельной системы следует обратить внимание на следующие моменты:
- шаг (расстояние между капельницами)
- расход (водовылив);
- толщина стенки трубок и устойчивость к ультрафиолетовым луча
Шаг капельниц - расстояние между выпускными отверстиями («капельницами») определяется главным образом расстоянием, на котором высажены растения друг от друга, дополнительно на выбор шага может повлиять способ посадки: одно- или двухрядный.
Шаг эмиттеров 10 см, 15 см, 20 см используют для культур, высаживаемых близко друг к другу (например, лук, чеснок, салат, малина), на песчаных почвах с быстрым впитыванием, где существует требования к высокому удельному расходу воды на метр, либо когда требуется орошение растений сплошной линией.
Шаг эмиттеров 30 см используют (является наиболее популярным – 3 отверстия на 1 м) при среднем расстоянии между растениями (например, клубника, перец, огурцы, картофель), на среднезернистых почвах.
Шаг эмиттеров 40 см используется при большом расстоянии между высаживаемыми культурами (например, помидоры, тыква, кабачки, арбузы), при необходимости создания длинных поливных линий.
Выбор расхода воды эмиттером капельной ленты зависит от возможностей источника воды, длины поливочной линии, потребности культуры в воде, способа посадки растения и способности почвы впитывать влагу.
Постоянного контроля капельная система полива не требует, главное следить раз в неделю какой за расход воды происходит. Для регулировки расхода воды используют саморезы, вкручивания, либо наоборот выкручивая их из шланга.
Расход воды при осуществлении полива таким способом определяется множеством факторов: влажностью; температурным режимом; глубиной расположения корневой системы растения; видом растения; периодом вегетации.
Эмиттер с расходом 2,0-3,8 л/ч используется при двухрядной схеме посадки для культур с развитой корневой системой и требующей много воды на песчаных почвах с быстрым впитыванием.
Эмиттер с расходом 1,0-1,5 л/ч (наиболее востребованный) рекомендуется для большинства культур и типов почв.
Эмиттер с расходом 0,6-0,8 л/ч советует для поливных линий очень большой длины, для источников воды с низкой производительностью, для почв с низкой скоростью увлажнения. Такая «капельница» обеспечивает минимальные потери на трение, но нуждается в высокой степени фильтрации и очистки воды.
Толщина капельной ленты
Наиболее долговечной считается трубка с толщиной стенки 0,15 и 0,2 мм, поскольку считается наиболее практичной и универсальной за счет высокой устойчивости к разнообразным механическим повреждениям, загрязнению воды. Трубка работает при давлении до 2,5 бар.
• 5 mils (0,125 мм) – подходит для применения в закрытом грунте. Рекомендуется для однолетних растений с коротким периодом созревания, для почвы с минимальным содержанием камней;
• 6 mils (0,15 мм) – используют для выращивания растений с длинным периодом созревания;
• 8 mils (0,2 мм) – пригодна для выращивания растений с длинным периодом созревания. При условии бережного обращения, промывки и сушки в конце сезона может использоваться вторично;
• 10 mils (0,25 мм), 12 mils (0,3 мм), 15 mils (0,375 мм) – толстостенные капельные ленты предназначены для использования в каменистой почве с повышенным воздействием насекомых и животных на ленту.
При выборе ленты для орошения грядок стоит помнить, что капельная лента – это тонкостенная трубка, которая способна выдерживать давление не больше того значения, которое указано производителем на упаковке. В противном случае капельную ленту просто разорвет. При слишком же низком давлении количество воды из «капельницы» расход может уменьшаться до 3-х раз от паспортного. Для эффективного регулирования давления в трубке существуют регуляторы давления, которые поддерживают требуемые паспортные характеристики. Для создания автоматического полива применяют различные механические таймеры полива, электронные таймеры полива, цифровые программируемые контроллеры полива.
Кроме этого для управления автоматическим поливом в зависимости от климатических и других факторов, можно использовать различные датчики: дождя, температуры, влажности и прочие. Преимущество автоматических автономных таймеров в том, что они работают от батареек. Их хватает на весь поливочный сезон.
Некоторые наиболее функциональные контроллеры могут управляться по командам с компьютера или удаленного пульта. Существуют модели контроллеров для автоматического полива, которыми можно даже управлять через Интернет с помощью web-интерфейса.
В систему капельного автополива специалисты настоятельно рекомендуют включать фильтр, который позволит сохранить работоспособность капельниц.
Для создания автоматического полива применяют различные механические таймеры полива, электронные таймеры полива, цифровые программируемые контроллеры полива.
Кроме этого для управления автоматическим поливом в зависимости от климатических и других факторов, можно использовать различные датчики: дождя, температуры, влажности и прочие. Преимущество автоматических автономных таймеров в том, что они работают от батареек. Их хватает на весь поливочный сезон.
Некоторые наиболее функциональные контроллеры могут управляться по командам с компьютера или удаленного пульта. Существуют модели контроллеров для автоматического полива, которыми можно даже управлять через Интернет с помощью web-интерфейса.
В систему капельного автополива специалисты настоятельно рекомендуют включать фильтр, который позволит сохранить работоспособность капельниц.