Классификация
Горох |
||||
1 |
По виду: |
Красно-жёлтый: |
Посевной |
|
Лущильный |
Сахарный |
|
||
2 |
По использованию |
Столовые |
Консервные |
Универсальные |
3 |
По длине вегетационного периода |
От всходов до созревания семян, дн: |
||
Раннеспелые |
Среднеспелые |
Позднеспелые |
||
45-60 |
60-80 |
Более 80 |
||
Фасоль |
||||
1 |
Отличается: |
Длинной стручка (6-20 см и до 1 м) |
Количеством бобов (от 3-до 20 |
Цветом бобов - оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного |
2 |
По форме куста |
Кустовые и полукустовые |
Вьющиеся, полувьющиеся |
Вигна |
|
|
Считаются неприхотливыми, холодностойкими, ранее плодоношение. Высота куста 40, 50, 60 см |
Увеличена длительность созревания, выше урожайность, декоративные качества. Плети достигают 2 – 5 м |
Азиатская вьющаяся спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, тонкими бобами. |
3 |
По пищевой классификации |
Спаржевые (овощные, сахарные) |
Лущильные (несахарные, зерновые) |
Универсальные (полусахарные) |
4 |
По длиневегетационного периода |
от полных всходов до созревания семян, дней |
||
Раннеспелые |
среднеспелые |
позднеспелые |
||
70-75 |
75-85 |
Более 85 |
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРОХА
В основе классификации гороха лежит: строение стебля, тип ветвления, число пар листьев, масса плодов и ареал распространения. Род горох (Pisum) делится на 2 вида: красно-желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3-0,4 см. Встречается только в диком виде.
Горох посевной (Pisum sativum) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение: горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) - сорно-полевые растения; горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) – примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.
Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название - пелюшка, используемый в качестве кормового растения.
Сортогруппы гороха посевного
Посевной горох, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта гибриды по строению боба делятся на две сортогруппы: лущильный и сахарный или мозговой.
Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.
Сахарный горох со створками сладкими, нежными, без пергаментного слоя. В пищу используются недозрелые бобы целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта и гибриды требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
В зависимости от поверхности семени выделяют сорта и гибриды с гладкими, круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахара (до 9 %), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.
По высоте стебля сорта и гибриды гороха делятся на высокостебельные (100-250 см), среднестебельные (50-100 см) и низкорослый (карликовые) (20-50 см).
Классификация гороха по использованию
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на:
1) столовые, применяемые для приготовления различных блюд;
2) консервные, незрелые зерна которых заготавливают в виде зеленого горошка;
3) универсальные – у них используются зеленый горох и вызревшие семена.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРОХА ПО ДЛИНЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
1) раннеспелые – от всходов до созревания семян 45-60 дней;
2) среднеспелые – от всходов до созревания семян 60-80 дней;
3) позднеспелые – от всходов до созревания семян более 80 дней.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Фасоль может быть длинно- и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри боба). Бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного. Для обозначения особенностей сорта и гибридов используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПО ФОРМЕ КУСТА
По форме их классифицируют на кустовые и вьющиеся.
1. Кустовые и полукустовые сорта и гибриды – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см.
Рисунок – Кустовая форма фасоли
2. Вьющиеся и полувьющиеся сорта и гибриды – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений. Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет менее 2 м, называют полувьющимися.
Рисунок – Вьющаяся форма фасоли
Вигна – это азиатская вьющаяся спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, тонкими бобами. Семена мелкие, мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания.
Рисунок – Вигна
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСОЛИ ПО ХАРАКТЕРУ
ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩУ
1. Спаржевые (овощные, сахарные) - створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Спаржевые бобы используют в пищу целиком.
Рисунок – Бобы спаржевой фасоли
2. Лущильные (несахарные, зерновые) – те, у которых употребляются только фасолины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок).
Рисунок – Бобы и семена лущильной фасоли
3. Универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только семена.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСОЛИ ПО ДЛИНЕ
ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
1) раннеспелые сорта и гибриды – от полных всходов до созревания семян 70-75 дней;
2) среднеспелые сорта и гибриды – от полных всходов до созревания семян 75-85 дней;
3) позднеспелые сорта и гибриды – от полных всходов до созревания семян более 85 дней.