Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО И ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae). Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20 %, который усваивается организмом человека почти на 70 % и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофан, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков. По
энергетической ценности эта культура не имеет себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».
Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.
Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Стебель стелющийся иногда ветвящийся высотой от 15 до 250 см. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Усики удерживают горох в вертикальном положении. Имеются сорта, растения которых формируют укороченные междоузлия и отличаются дружным цветением и созреванием плодов. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Горох – типичный самоопылитель. Опыление происходит в фазе бутона. При высокой температуре наблюдается частичное перекрестное опыление гороха, т. к. цветки его открываются.
Плод – боб прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.
Горох – холодостойкое растение длинного дня. Он хорошо удается в районах с большим количеством осадков. К недостатку влаги горох чувствителен за 2-3 недели до цветения, и после цветения до налива зерна. Лучшие почвы – средние суглинки, хорошо обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной.
Посев проводят с 25 апреля по 10-15 мая. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 3-6 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,0-2,5 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Расстояние между бороздками 45 см.
Уход за овощным горохом включает рыхления, прополки, поливы. После всходов загущенные растения прореживают на расстояние 6 см друг от друга.
Убирают горох выборочно по мере наступления технической спелости горошин, для сбора на зерно оставляют несколько растений, с которых сбор бобов не производят.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae). Различают сорта и гибриды фасоли зерновой у которой в пищу используют зрелые и не зрелые семена и овощной (спаржевой) у нее в пищу используют 10-12-дневные бобы. Родина фасоли обыкновенной – Центральная и Южная Америка. Выращивается в качестве столового растения. В створках содержатся бетаин, аргинин, лизин, триптофан, тирозин, лейцин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, макро- и микроэлементы (кремний, медь, кобальт, никель). В спелых семенах содержатся белок до 31 %, углеводы, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, медь, цинк и так далее. Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые «лопатки» фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают.
Фасоль – диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека.
Корневая система стержневая. Стебель фасоли может быть кустовым (детерминантным), полукустовым с небольшими боковыми вьющимися побегами, которые несут на себе цветки и бобы, и вьющимся с побегами, имеющими длинные междоузлия. Листья светло- или темно-зеленые, иногда с фиолетовой штриховкой. Семена одноцветные или пестрые. Фасоль – самоопыляющееся растение, однако при высоких температурах до 50 % бобов завязывается в результате перекрестного опыления насекомыми.
Фасоль – это растение короткого дня; требовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы +10…+12 °С. Фасоль не переносит затенения и при загущении формирует мелкие бобы. Она требовательна к влаге, особенно в период формирования бобов. Под фасоль необходимо отводить плодородные рыхлые почвы.
Посев проводят 20-25 мая. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 4-8 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,5-3,0 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Расстояние между бороздками 45 см.
Уход за фасолью включает рыхления, прополки, поливы. После всходов загущенные растения прореживают на расстояние 8 см друг от друга.
Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жесткой и прочной опоре, так как взрослые растения представляют собой большие и тяжелые лианы. Обычно вьющуюся фасоль выращивают вдоль построек, на стены которых набивают деревянные планки и привязывают прочный шпагат, по которому и будет виться фасоль.
Можно для выращивания вьющейся фасоли использовать толстые металлические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров. Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными (или металлическими) планками: нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности, а верхнюю – на 2,5-3 метровой высоте. Далее на планки через каждые 20-25 сантиметров прикрепляют проволоку, к которой крепким шпагатом подвязывают подросшие растения. К подвязке приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину: растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа. При таком методе крепления растения надежно цепляются за опору, а если же их направлять по часовой стрелке, то они вскоре раскрутятся.
Убирают фасоль на «лопатки» выборочно по мере наступления технической спелости, для сбора на зерно оставляют несколько растений, с которых сбор бобов не производят.