 +7 (4162) 35-35-22
  • Доставка и оплата
  • Как сделать заказ
  • Контакты
Авторизация

0 руб В корзине 0 тов.
  • Главная
  • О компании
    • Контакты
    • Политика конфиденциальности
  • Каталог товаров
    • Семена торговой марки "Амурский дачник"
      • Семена в Белых пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Б
        • Семена Баклажана Амурский дачник Б
        • Семена Гороха Амурский дачник Б
        • Семена Фасоли Амурский дачник Б
        • Семена Дыни Амурский дачник Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Б
        • Семена Капусты Амурский дачник Б
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Б
        • Семена Моркови Амурский дачник Б
        • Семена Огурцов Амурский дачник Б
        • Семена Перца Амурский дачник Б
        • Семена Редиса Амурский дачник Б
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Б
        • Семена Томатов Амурский дачник Б
        • Семена Тыквы Амурский дачник Б
        • Семена Лука Амурский дачник Б
      • Семена в Цветных пакетах
        • Семена Арбуза Амурский дачник Ц
        • Семена Баклажана Амурский дачник Ц
        • Семена Гороха Амурский дачник Ц
        • Семена Фасоли Амурский дачник Ц
        • Семена Дыни Амурский дачник Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Амурский дачник Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Амурский дачник Ц
        • Семена Капусты Амурский дачник Ц
        • Семена Кукурузы Амурский дачник Ц
        • Семена Моркови Амурский дачник Ц
        • Семена Огурцов Амурский дачник Ц
        • Семена Перца Амурский дачник Ц
        • Семена Редиса Амурский дачник Ц
        • Семена Свеклы столовой Амурский дачник Ц
        • Семена Томатов Амурский дачник Ц
        • Семена Тыквы Амурский дачник Ц
        • Семена Лука Амурский дачник Ц
      • Сидерат
    • Семена других торговых марок
      • Белые пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Б
        • Семена Баклажана Б
        • Семена Гороха Б
        • Семена Фасоли Б
        • Семена Дыни Б
        • Семена Кабачков и патиссонов Б
        • Семена Капусты Б
        • Семена Кукурузы Б
        • Семена Моркови Б
        • Семена Огурцов Б
        • Семена Перца Б
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Б
        • Семена Свеклы столовой Б
        • Семена Томатов Б
        • Семена Тыквы Б
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Б
        • Семена Лука Б
        • Семена Подсолнечника Б
        • Семена Земляники Б
        • Семена Травы для животных Б
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Б
      • Цветные пакеты с семенами
        • Семена Арбуза Ц
        • Семена Баклажана Ц
        • Семена Гороха Ц
        • Семена Фасоли Ц
        • Семена Дыни Ц
        • Семена Кабачков и патиссонов Ц
        • Семена Капусты Ц
        • Семена Кукурузы Ц
        • Семена Моркови Ц
        • Семена Огурцов Ц
        • Семена Перца Ц
        • Семена Дайкон, лоба, редька, редис Ц
        • Семена Свеклы столовой Ц
        • Семена Томатов, Физалиса Ц
        • Семена Тыквы Ц
        • Семена Зелени и прянно-вкусовых Ц
        • Семена Лука Ц
        • Семена Земляники Ц
        • Семена Картофеля Ц
        • Семена Подсолнечника Ц
        • Семена Ягоды Ц
        • Семена Травы для животных Ц
        • Семена Табака Ц
        • Семена Брюква, турнепс, репа, пастернак Ц
        • Семена Экзотика Ц
    • Лук севок
      • Лук-севок
    • Семена газонных трав
      • Газоны BARENBRUG (Голландия)
      • Газоны DLF TRIFOLIUM (Дания сер.мастер)
      • Пакетированные семена газона
    • Оборудование
      • Канатно-веревочная продукция
      • Полимерные пленки, укрывные материалы с/х назначения
        • Армированная пленка России
        • Армированная пленка Ю.Кореи
        • Полиэтиленовая пленка
        • Укрывной материал и изделия из него
      • Рассадные емкости, приспособления, таблетки, яшики балконные
      • Садовые инструменты и оборудование
        • Опрыскиватели, комплектующие
        • Плоскорезы Фокина
        • Поливочное оборудование, шланги Италии
        • Поливочное оборудование, лейки, шланги России
        • Поливочное оборудование Тайвань
        • Поливочное оборудование Турции
        • Садово-огородный инвентарь
      • Теплицы, парники, комплектующие
        • Комплектующие д/теплиц
      • Хозтовары
        • Перчатки
        • Сушилки для белья
        • Термометры
        • Товары для консервирования с/х продукции
        • Хозпластмасса
        • Хозтовары (прочее)
      • Элементы ландшафтного благоустройства
      • Кашпо
        • Горшок прозрачный для орхидей
        • Горшок стеклянный для орхидей
        • Керамическое кашпо
        • Пластмассовое кашпо
      • Средства защиты
        • Средства от грызунов
        • Средства защиты растений
      • Удобрения
    • Семена цветов
      • Семена цветов в белом пакете
      • Семена цветов в цветном пакете
    • Весовые семена
    • Почвогрунты
      • Торфопредприятие АО "Нестеровское"
      • Питер Пит
      • Сады Аурики
  • Справочник агронома
  • Новости
  • Форум
  • Главная страница
  • / Справочник агронома
  • / Горох и фасоль
  • /
  • Агротехника

Агротехника

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО И ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae). Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20 %, который усваивается организмом человека почти на 70 % и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофан, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков. По

энергетической ценности эта культура не имеет себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Стебель стелющийся иногда ветвящийся высотой от 15 до 250 см. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Усики удерживают горох в вертикальном положении. Имеются сорта, растения которых формируют укороченные междоузлия и отличаются дружным цветением и созреванием плодов. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Горох – типичный самоопылитель. Опыление происходит в фазе бутона. При высокой температуре наблюдается частичное перекрестное опыление гороха, т. к. цветки его открываются.

Плод – боб прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – холодостойкое растение длинного дня. Он хорошо удается в районах с большим количеством осадков. К недостатку влаги горох чувствителен за 2-3 недели до цветения, и после цветения до налива зерна. Лучшие почвы – средние суглинки, хорошо обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной.

Посев проводят с 25 апреля по 10-15 мая. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 3-6 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,0-2,5 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Расстояние между бороздками 45 см.

Уход за овощным горохом включает рыхления, прополки, поливы. После всходов загущенные растения прореживают на расстояние 6 см друг от друга.

Убирают горох выборочно по мере наступления технической спелости горошин, для сбора на зерно оставляют несколько растений, с которых сбор бобов не производят.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae). Различают сорта и гибриды фасоли зерновой у которой в пищу используют зрелые и не зрелые семена и овощной (спаржевой) у нее в пищу используют 10-12-дневные бобы. Родина фасоли обыкновенной – Центральная и Южная Америка. Выращивается в качестве столового растения. В створках содержатся бетаин, аргинин, лизин, триптофан, тирозин, лейцин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, макро- и микроэлементы (кремний, медь, кобальт, никель). В спелых семенах содержатся белок до 31 %, углеводы, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, медь, цинк и так далее. Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые «лопатки» фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают.

Фасоль – диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека.

Корневая система стержневая. Стебель фасоли может быть кустовым (детерминантным), полукустовым с небольшими боковыми вьющимися побегами, которые несут на себе цветки и бобы, и вьющимся с побегами, имеющими длинные междоузлия. Листья светло- или темно-зеленые, иногда с фиолетовой штриховкой. Семена одноцветные или пестрые. Фасоль – самоопыляющееся растение, однако при высоких температурах до 50 % бобов завязывается в результате перекрестного опыления насекомыми.

Фасоль – это растение короткого дня; требовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы +10…+12 °С. Фасоль не переносит затенения и при загущении формирует мелкие бобы. Она требовательна к влаге, особенно в период формирования бобов. Под фасоль необходимо отводить плодородные рыхлые почвы.

Посев проводят 20-25 мая. Перед посевом в бороздку глубиной 5-6 см вносят комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке и сверху присыпают перегноем. Подготовленные бороздки обильно проливают водой. Затем раскладывают семена на расстоянии 4-8 см. Сверху присыпают почвой толщиной 2,5-3,0 см, а затем мульчируют перегноем для предотвращения образования почвенной корки и облегчения прорастания семян. Расстояние между бороздками 45 см.

Уход за фасолью включает рыхления, прополки, поливы. После всходов загущенные растения прореживают на расстояние 8 см друг от друга.

Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жесткой и прочной опоре, так как взрослые растения представляют собой большие и тяжелые лианы. Обычно вьющуюся фасоль выращивают вдоль построек, на стены которых набивают деревянные планки и привязывают прочный шпагат, по которому и будет виться фасоль.

Можно для выращивания вьющейся фасоли использовать толстые металлические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров. Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными (или металлическими) планками: нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности, а верхнюю – на 2,5-3 метровой высоте. Далее на планки через каждые 20-25 сантиметров прикрепляют  проволоку, к которой крепким шпагатом подвязывают подросшие растения. К подвязке приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину: растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа. При таком методе крепления растения надежно цепляются за опору,  а если же их направлять по часовой стрелке, то они вскоре раскрутятся.

Убирают фасоль на «лопатки» выборочно по мере наступления технической спелости, для сбора на зерно оставляют несколько растений, с которых сбор бобов не производят.

 

Результаты опроса
  1. Как Вам удобно совершить покупку в нашем магазине?
    В магазинах города  
     101 (33.33%)
    Через интернет-магазин (сайт)  
     87 (28.71%)
    Ознакомиться с ассортиментом на сайте и пойти в магазин  
     63 (20.79%)
К опросу
2016 © ООО "Амурский дачник"
Все права защищены
  • О компании
  • Контакты
  • Сертификаты и лицензии
  • Наши партнеры
  • О сайте
  • Личный кабинет
  • Как оформить заказ
  • Оплата и доставка
  • Каталог товаров
  • Новости
  • Вопросы агроному
  • Справочник агронома
  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта
  • Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика
Вход на сайт


еще не зарегистрированы?
регистрация
Запрос
Прайс-листа



Регистрация







Уже зарегестрированы?
Войти на сайт