Классификация
Дыни |
||||||
1 |
По подвидам |
Среднеазиатский |
Малоазиатский (кассабы) |
Европейский |
||
хандаляки; летние мягкомякотные, летние твёрдомякотные; осенние; зимние |
летние; осенне-зимние; гурбеки |
русские скороспелки; европейские летние; зимовки; канталупы; рокифорды |
||||
Внутри групп делятся по: длине вегетационного периода, форме и размерам плодов, характеру мякоти, сахаристости |
||||||
2 |
По длине вегетационного периода |
от полных всходов до начала сбора первых плодов, дней: |
||||
скороспелые |
среднеранние |
среднеспелые |
среднепоздние |
позднеспелые |
||
60-70 |
70-80 |
80-90 |
90-100 |
100-120 |
КЛАССИФИКАЦИЯ ДЫНИ
Среди культурных дынь выделяют три подвида:
1) среднеазиатский;
2) малоазиатский (кассабы);
3) европейский;
Среднеазиатский подвид характеризуется наиболее высокой сахаристостью плодов (до 21 %) как признаком высшей культурности. Вегетативная масса у него большая, плети жесткоопушенные; листья прямостоячие, с длинными черешками, светло-зеленой или зеленой окраски; пластинки листьев цельнокрайние, крупные.
По длине вегетационного периода, форме и размерам плодов, а также характеру мякоти среднеазиатский подвид можно подразделить на пять разновидностей:
Хандаляки являются самыми ранними дынями среднеазиатского подвида. Плоды у них преимущественно сплюснуто-шаровидные, мелкие. Мякоть зрелых плодов тающая, содержит от 6 до 8 % сахаров.
Летние мягкомякотные дыни созревают вслед за хандаляками. Плоды у них тупоэллиптические или овальные, средней и крупной величины. Мякоть мягкая, часто тающая, содержит от 8,5 до 12 % сахаров.
Летние твердомякотные дыни, формирующие плоды в наиболее жаркий период летнего сезона, являются среднеспелыми. Плоды их средней величины, характерной челноковидной или веретеновидной формы с заостренными концами. Мякоть хрустящая, содержит от 8 до 21 % сахаров.
Осенние дыни созревают в конце лета или немного не дозревают в поле, а доходят в лежке. Могут храниться в течение 1-2 месяцев. Плоды их преимущественно яйцевидные или более укороченные – до шаровидных, среднего размера. Мякоть грубохрустящая, но слабее, чем у летних дынь, содержит 9-11 % сахаров.
Зимние дыни не дозревают в поле, хотя биологическая зрелость семян у них наступает одновременно с уборкой. Мякоть доходит в лежке. Плоды могут храниться от 2 до 6 месяцев и более. Они удлиненно-яйцевидной или почти цилиндрической формы, крупные, иногда с морщинистой поверхностью. Мякоть грубохрустящая, при полном созревании в лежке становится сочнотающей, содержит 6-9 % сахаров.
Разновидности среднеазиатских дынь: 1 - Хандаляки; 2 - Летняя мягкомякотная; 3 - Летняя твердомякотная; 4 - Зимняя; 5 – Осенняя
Малоазиатский подвид является вторым после среднеазиатского по степени окультуренности, сахаристость его плодов достигает 12 %. Растения этого подвида средней мощности, с более нежным опушением; плети тонкие; листья более темно-зеленые, среднего размера, с более короткими черешками, чем у среднеазиатского. Плоды шаровидные, реже овальные, часто с характерным выступом к плодоножке. Отличительной особенностью подвида является плотная, но очень сочная мякоть плодов со специфическим травяным вкусом, который в лежке пропадает. Внутри плода отсутствует семенная полость, она сплошь заполнена плацентами.
У малоазиатского подвида имеются как более ранние, так и поздние сорта, различающиеся также и по внешним признакам плода, в связи с чем подвид делится на три разновидности:
1) летние кассабы - имеют шаровидные некрупные плоды с характерным выростом, но без морщинистой поверхности. Они представлены малоспособными к лежке сортами из США и ранними сортами из Малой Азии.
2) осенне-зимние кассабы – имеют плоды более крупные; наряду с шаровидными имеются овальные плоды с морщинистой поверхностью. Созревают позднее, часто не дозревают в поле и доходят только при хранении. Лежкость их равна 1-3 месяцам. К осенне-зимнимкассабам относятся сорта: Золотая красавица, Ассан-бей и ДР.
3) гурбеки – это позднелетние дыни, распространенные преимущественно в северной части Туркмении. Морфологически они обособлены от других разновидностей этого подвида тем, что не имеют характерного выроста у плодоножки, отличаются гладкой поверхностью, имеют шаровидную или слабоовальную форму плода.
Разновидности малоазиатских дынь: 1 - летняя кассаба; 2 - зимняя кассаба.
Европейский подвид характеризуется выемчатыми некрупными листьями, с короткими, чаще лежачими черешками. Плоды различного размера и формы, с малосочной мякотью, при созревании (или при перезревании) приобретающей преимущественно картофелистую консистенцию. Сахаристость невысокая - 4,5-8 %. В связи с широким распространением и различными способами культуры в пределах данного подвида выделены следующие пять разновидностей:
1) русские скороспелки - самые ранние дыни из европейского подвида. Плоды овальные, реже шаровидные, с гладкой поверхностью, без сетки. Мякоть типично картофелистая, с ароматом
2) европейские летние дыни - имеют более твердую мякоть и кору. Они среднеспелые в эту разновидность входит сорт Колхозница;
3) зимовки - как и среднеазиатские зимние дыни, - поздние, крупные, не полностью дозревающие на корню и лежкие;
Вышеуказанные три разновидности дынь европейского подвида в более слабой степени повторяют среднеазиатские типы дынь
4) канталупы - являются древней разновидностью дыни, культивируемой преимущественно в парниках. Еe листья плотнее прижаты к земле и имеют более темную окраску, чем остальные европейские дыни. Плоды преимущественно шаровидные, чаще сегментированные или с бугристой поверхностью. Мякоть плотная, но нетвердая ароматная, при перезревании превращается в картофелистую;
5) рокифорды - гибридного происхождения, в создании которых участвовали кассабы. Это американский тип дынь. Плоды их отличаются мелкой величиной, сильной сетчатостью и скороспелостью. Мякоть сочная, тающая.
Разновидности европейских дынь: 1 - летняя; 2 - канталупа; 3 - рокифорды; 4 - скороспелка; 5 - зимовка
Помимо указанных разновидностей, в европейском подвиде имеются сорта среднеспелых дынь с сочной тающей мякотью. Это преимущественно гибриды. Они еще недостаточно оформились как тип, поэтому пока не выделяются в самостоятельную разновидность.
Классификация дынь по длине вегетационного периода:
Скороспелость дыни определяется периодом от полных всходов до начала сбора первых плодов (вегетационный период).
-
Скороспелые сорта и гибриды – вегетационный период 60-70 дн.
-
Среднеранние сорта и гибриды – вегетационный период 70-80 дн.
-
Среднеспелые сорта и гибриды – вегетационный период 80-90 дн.
-
Среднепоздние сорта и гибриды – вегетационный период 90-100 дн.
-
Позднеспелые сорта и гибриды – вегетационный период 100-120 дн.
В условиях Амурской области наиболее перспективной группой для выращивания являются скороспелые, среднеранние и среднеспелые сорта и гибриды с периодом от всходов до начала сбора 60-90 дн.