Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Дыня (Cucurbita melo L.) – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды дыни содержат большое количество сахара до 17 %, витаминов С, В, РР и А; обладают высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. В пищу употребляют в свежем виде, а так же используют для приготовления цукатов и варенья.
Корневая система состоит из главного корня и боковых ответвлений, образующих массу мелких корней. Стебель длинный, лиановидный, ползучий длиной от 2,5 до 3 м. Листья простые, округлые. В пазухах листьев развиваются боковые побеги первого, второго и последующих порядков. Цветки раздельнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 штук в соцветии; женские – одиночные, образуются главным образом на плетях 1-2 порядков, очень редко на главном стебле. Плод тыквина, обычно желтой или оранжевой окраски различной интенсивности. Семена кремовой или белой окраски, средней величины.
Дыня более требовательна к теплу, чем арбуз. Минимальная температура прорастания семян +15 ºС, оптимальная +30 ºС. При температуре ниже +15 ºС появление всходов задерживается, семена загнивают, всходы появляются не дружно, растения ослабевают и поражаются болезнями (черная ножка, корневая гниль). Всходы гибнут при температуре – 1 ºС. Дыня более требовательна и к почвенной влаге, чем арбуз. При избытке влаги в почве корни загнивают и отмирают. Лучшие почвы для дыни легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральным рН. Растение длинного дня.
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные гибриды дыни с вегетационным периодом 75-95 дней, формирующие стабильный урожай товарных плодов и рекомендованных к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных перспективных гибридов дынь для выращивания в Амурской области
Название гибрида |
Вегетационный период, дн. |
Плод |
Количество созревших плодов на 1 растении |
||
средняя масса, кг |
форма, окраска характер и поверхности |
характеристика мякоти |
|||
Воллер F1 |
80-90 |
1,2-1,6 |
округлые слабо сегментированные, покрытые густой сеткой, желтой окраски |
средней толщины, светло-зеленая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
2-3 |
Роксолана F1 |
85-90 |
1,5-2,5 |
округлые слабо сегментированные, покрытые густой сеткой, желто-оранжевой окраски |
средней толщины, белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
2-3 |
Айкидо F1 |
80-90 |
1,5-1,7 |
округлые, сегментрованные, покрытые сеткой, желтой окраски |
толстая, зеленоватая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
2-3 |
Мануэлла F1 |
75-80 |
1,5-2,5 |
овальные слабо сегментированные, покрытые сеткой, ярко-желтой окраски |
средней толщины, белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
3-4 |
Сокар F1 |
90-95 |
2,0-2,5 |
эллиптические, гладкие, покрытые густой сеткой, желто-оранжевой окраски |
толстая, белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
2-3 |
Декаро F1 |
75-80 |
1,5-1,7 |
удлиненно-овальной формы, слабо-сегментированные, покрытые сеткой, желтой окраски |
толстая, белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная |
2-3 |
Лучшим предшественником для дыни являются все овощные культуры, кроме тыквенных культур. При выборе участка для выращивания дынь предпочтение отдается юго-восточным и юго-западным склонам. Они быстрее прогревается и защищены от северных ветров.
Способы выращивания:
1. Безрассадный (посев сухими семенами в лунки).
Этот способ выращивания является наименее трудоемким и поэтому наиболее распространенным среди местного населения.
Выбранный участок с осени перекапывают и выравнивают. Весной по необходимости боронят или рыхлят и на всей площади участка рядами по схеме 1,5×1,5 м набивают лунки диаметром 40-50 см и глубиной 10 см. В каждую лунку вносят перегной, песок (если почва бедная и тяжелая) и комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке. Лунки хорошо проливают водой (2-3 литра).
Посев. Оптимальные сроки посева семян с 20 по 25 мая. В каждую лунку кладут по 3 семени на глубину 2-3 см (глубина заделки не должна превышать размера 3-х семян). Сверху семена закрывают влажной почвой и мульчируют перегноем. Лунка должна иметь чашеобразную форму, для более длительной сохранности почвенной влаги.
Уход за растениями. Всходы появляются через 10-15 дней. Сразу после их появления необходимо сделать первое рыхление. После появления 3-4-х настоящих листьев проводят прищипку главного стебля для ускорения появления боковых побегов, на которых формируется основная масса женских цветков, и соответственно развиваются плоды.
Схема прищипки дыни
В течение вегетации проводят междурядные прополки до начала смыкания плетей, не менее 4-х раз. В фазу активного цветения проводят подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (например, Фертика). В сухую погоду дыни часто поражаются бахчевой тлей (вредитель обитает на нижней стороне листа, отчего они становится морщинистыми, а края листа загибаются внутрь). Для борьбы с этим вредителем проводят обработку инсектицидами (Интавир, Искра и т.п.) 1-2 раза за сезон, но за 30 дней до съема первых плодов. В случае сильной почвенной засухи делают 2-3 обильных полива. После смыкания рядов тревожить растения не желательно.
Сбор плодов проводят выборочно по мере их созревания.
2. Рассадный способ.
Этот способ заключается в выращивании сеянцев дынь в рассадных горшочках (стаканчиках) в защищенном грунте, с последующей высадкой их в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Посев. Перед посевом стаканчики плотно набивают рыхлой почвой и хорошо проливают теплой водой. В центре стаканчика делают углубление 2-3 см и в него опускают одно проросшее семя. Углубление прикрывают влажной почвой и сверху мульчируют перегноем. Посев семян дыни в рассадные горшочки (стаканчики), проводят 5-10 мая. Для появления хороших, дружных всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +22…25 °С и хорошее освещение. В период выращивания рассады рекомендуется проводить 1-2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для того чтобы растения не соприкасались листьями по мере их роста, стаканчики периодически раздвигают. За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливание, вынося осторожно растения в притененное прохладное место.
Высадку рассады в открытый грунт проводят с 10 по 15 июня в возрасте 21-30 дней с 3-4 настоящими листьями.
На подготовленном участке набивают рядами луночки по схеме 1,5×0,6 м. В каждую лунку вносят перегной и минеральные удобрения по норме указанной на упаковке. При необходимости в луночки добавляют песок и затем обильно поливают водой. Перед высадкой рассаду не вынимая из стаканчика на 1,0-1,5 минуты опускают в воду с растворенной мочевиной (1 ст. ложка на 10 л. воды) для лучшего приживания. Сеянец аккуратно вынимают из стаканчика (чтобы не рассыпался земляной ком) высаживают по одному в политую лунку и мульчируют перегноем для предотвращения корки. Высаженные сеянцы приживаются в течение 2-3 суток.
Сеянец дыни
Уход за растениями. Первое рыхление проводят после полного приживания сеянцев. После появления 4-5-ого настоящих листьев проводят прищипку главного стебля для ускорения появления боковых побегов, на которых формируется основная масса женских цветков, и соответственно развиваются плоды.
Схема прищипки дыни
В течение вегетации проводят междурядные прополки до начала смыкания плетей, не менее 4-х раз. В фазу активного цветения проводят подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (например, Фертика). В сухую погоду дыни часто поражаются бахчевой тлей (вредитель обитает на нижней стороне листа, отчего они становится морщинистыми, а края листа загибаются внутрь). Для борьбы с этим вредителем проводят обработку инсектицидами (Интавир, Искра и т.п.) 1-2 раза за сезон, но за 30 дней до съема первых плодов. В случае сильной почвенной засухи делают 2-3 обильных полива. После смыкания рядов тревожить растения не желательно.
Сбор плодов проводят выборочно по мере их созревания, при рассадном способе выращивания в среднем на 2 недели.