Классификация
Классификация баклажана |
|||||||
1 |
По подвидам |
восточный |
западный |
индийский |
|||
2 |
По длине вегационного периода |
От всходов до технической спелости, дн: |
|||||
раннеспелые |
среднеспелые |
Позднеспелые |
|||||
100-120 |
121-130 |
131-150 |
|||||
3
|
По форме плода |
Удлиненные |
Цилиндрические |
Грушевидные |
Серповидные |
||
Яйцевидные |
Овальные |
Шаровидные |
Змеевидные |
||||
4 |
По окраске плода |
Белые |
Красно-фиолетовые |
Темно-бурые |
Светло-бурые |
||
Светло-зеленые |
Фиолетовые |
Золотисто-оранжевые |
Полосатые |
||||
Зелёные |
|||||||
|
Поверхность плодов |
Матовая |
Глянцевая |
|
|
||
КЛАССИФИКАЦИЯ БАКЛАЖАНА
В настоящее время принята классификация В.Л. Газенбуша (ВИР), согласно которой баклажан имеет три подвида: восточный, западный и индийский.
Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) – включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные.
Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) – включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др.
Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает.
Как отличить западный подвид от восточного?
Главный признак, на который нужно обратить внимание – окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов. Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым. Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне- или позднеспелым.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАКЛАЖАН
ПО ДЛИНЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
Раннеспелые сорта и гибриды – от всходов до технической спелости проходит 100-120 дней.
Среднеспелые сорта и гибриды – от всходов до технической спелости проходит 120-130 дней.
Позднеспелые сорта и гибриды – от всходов до технической спелости проходит 131-150 дней.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАКЛАЖАН ПО ФОРМЕ ПЛОДА
-
Удлиненные
-
Цилиндрические
-
Грушевидные
-
Серповидные
-
Яйцевидные
-
Овальные
-
Шаровидные
-
Змеевидные
КЛАССИФИКАЦИЯ БАКЛАЖАН ПО ОКРАСКЕ ПЛОДА
-
Фиолетовые
-
Светло-бурые
-
Темно-бурые
-
Красно-фиолетовые
-
Светло-зеленые
-
Зеленые
-
Белые
-
Золотисто-оранжевые
-
Полосатые
Поверхность плодов баклажан может быть матовая и глянцевая.