Классификация
КЛАССИФИКАЦИЯ АРБУЗА СТОЛОВОГО ПО СОРТОТИПАМ
Различают шесть естественных типов столового арбуза
Удлиненноплодный. Плоды цилиндрические или удлиненно-овальные, листья преимущественно широко лопастные, количество плетей небольшое. Цветки раздельнополые. К этому типу относятся американские длинноплодные сорта и некоторые старые сорта отечественной селекции.
Субтропический. Плоды сферические, обычно очень крупные, с толстой корой. Лопасти листовой пластинки довольно широкие. Цветки преимущественно раздельнополые. Слой кутикулы толстый, кора кожистая. Сорта поздние, относительно влаголюбивые, распространены в Средней Азии и влажных районах Закавказья.
Зимний. Плоды сферические, крупные, чаще с неровной поверхностью, с корой средней толщины или более толстой. Мякоть кажется суховатой, плотная, иногда растрескивается. Цветки обоеполые. Сорта поздние. Сюда относится сорта выращиваемые в южных районах Европейской части России.
Дальневосточный. Плоды очень мелкие, весом 0,5-1,0 кг, сферические или слабоовальные, чаще с сетчатыми или темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Растения очень скороспелые, созревающие через месяц после начала цветения. Сюда относится сорта Огонек, Стокса 647/649 и сорта выведенные ПриморНИССХ.
Скороспелый. Плоды сферические, мелкие, весом в среднем 1-2 кг. Растения скороспелые, выращиваемые умеренной зоне России (Центральная Россия, Сибирь).
Европейский. Плоды шаровидные, тонко- или среднекорые, с культурной мякотью и семенами среднего размера или мелкими. Он включает в себя наибольшее число культурных сортов и гибридов. В эту группу входят современные образцы отечественной и зарубежной селекции, которые в последние годы стали успешно выращивать на полях юга Амурской области.
КЛАССИФИКАЦИЯ АРБУЗА СТОЛОВОГО ПО ДЛИНЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
-
Раннеспелые – период от всходов до созревания 65-75 дней
-
Среднеранние – период от всходов до созревания 75-80 дней
-
Среднеспелые – период от всходов до созревания 80-85 дней
-
Среднепоздние – период от всходов до созревания 85-90
-
Позднеспелые – период от всходов до созревания более 90 дней
В условиях Амурской области наиболее перспективными для выращивания являются образы: раннеспелые, среднеранние или среднеспелые по срокам созревания.
КЛАССИФИКАЦИЯ АРБУЗА СТОЛОВОГО ПО ОКРАСКЕ, КОНСИСТЕНЦИИ И ВКУСУ МЯКОТИ
По окраске:
-
Белая
-
Желтая
-
Золотистая
-
Бледно-розовая
-
Розовая
-
Оранжевая
-
Желтовато-красная (Шарлаховая)
-
Карминная
-
Малиновая
-
Двуцветная
Рисунок – Окраска мякоти арбуза
По консистенции:
-
Зернистая
-
Нежная
-
Тающая
-
Ослизняющаяся
-
Грубоволокнистая
-
Плотная
-
Твердая
По вкусу:
-
Безвкусная (пресная)
-
Малосладкая
-
Сладкая
-
Очень сладкая
Классификация арбуза столового по окраске фона плода типу и окраске рисунка на коре
|
|
Разнообразие окраски и фона плода арбуза
Классификация арбуза столового по форме плода
Удлиненоплодные
Круглые
|
|
Разнообразие формы плода арбуза