Агротехника
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА СТОЛОВОГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) – растение семейства тыквенные Cucurbitaceae. Произошел арбуз столовый от дикого арбуза, произраставшего в тропический Африке. На Дальний Восток проник из Китая и Кореи. Столовый арбуз – ценный пищевой и диетический продукт, содержит витамины С, А и В9. В зрелом арбузе содержится до 12 % сахара, а так же соли кальция и железа. Арбуз применяют как лечебное средство при заболеваниях почек, желудка, кишечника. Плоды используют главным образом в свежем виде и переработанном. Из сока спелых арбузов готовят мед, из корки – цукаты.
Корневая система стержневая, разветвленная, проникает в глубину на 3-4 м, в стороны 5-8 м, что позволяет при недостатке влаги добывать ее из более глубоких слоев. Стебель, стелющийся с ветвями 1; 2 и т д. порядка, длиной до 5 м; при благоприятных условиях способен укореняться. Листья простые, темно-зеленые, цельные или сильно рассеченные. Из пазух листьев появляются усики. Арбуз однодомное раздельнополое растение. Женские цветки размещаются в пазухах листьев чаще над 9-11 листом (у раннеспелых над 5-7) на главной плети, и на плетях 1 и 2 порядка. Мужские цветки располагаются на главной плети, и формируется их во много раз больше, чем женских. Женские цветки зацветают через 30-60 дней после появления всходов в зависимости от сорта и способа посадки, а плоды созревают через 30-40 дней после образования завязи. Плод тыквина. Семена крупные (0,5-1,5 см.) черной, серой, красной, желтой, коричневой или пестрой окраски.
Арбуз столовый очень теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре +17…+18 ºС, оптимальная температура для роста +25…+30 ºС. В условиях Амурской области лучше всего арбуз выращивать под временными пленочными укрытиями. Заморозки в -0,5… -1 ºС уничтожают всходы и повреждают взрослые растения.
Арбуз это засухоустойчивая культура. В условиях области 2-я половина лета характеризуется обильными и частыми дождями, что так же отрицательно сказывается на получении урожая зрелых плодов. Они поражаются болезнями и загнивают.
Арбуз – светолюбивая культура и не переносит загущения. Растение длинного дня. Наиболее благоприятны для выращивания легкие песчаные и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,5).
По результатам многолетних изучений в почвенно-климатических условиях юга Амурской области выделены перспективные сорта и гибриды арбуза столового с вегетационным периодом 70-90 дней, формирующие стабильный урожай плодов и рекомендованы к выращиванию на приусадебных участках и КФХ.
Характеристика выделенных образцов арбузов перспективных для выращивания в Амурской области
Название образца |
Вегетационный период, дн. |
Плод |
|||
Кол-во товарных плодов на одном растение, шт. |
средняя масса, кг |
форма и окраска |
окраска и вкус мякоти |
||
Арашан F1 |
80-85 |
1-2 |
9-12 |
овальная, зеленая с широкими размытыми зелеными полосами |
темно-красная, хрустящая, с высоким содержанием сахара |
Атаман F1 |
75-85 |
1-2 |
10-12 |
овальная, темно-зеленая с широкими светлыми полосами |
мякоть красная или светло-красная, нежная |
Акцент F1 |
82-87 |
1-2 |
5-8 |
овально-округлая, темно-зеленая с широкими темно-зелеными полосами |
красная, ароматная, нежная |
АУ Продюс-сер ПВП F1 |
80-90 |
1-2 |
7-10 |
овальная или овально-округлая, зеленая с зелеными полосами |
малиновая, хрустящая с высоким содержанием сахара |
Думара F1 |
85-90 |
1-2 |
10-14 |
удлиненно-овальная, темно-зеленая с широкими со светло-зелеными полосами |
красная, ароматная, нежная |
Кримсон Свит |
80-85 |
1-2 |
8-12 |
округлая, темно-зеленая с широкими светлыми полосами |
мякоть красная, нежная |
Романза F1 |
70-80 |
1-2 |
5-8 |
округлая, зеленая с темными полосами |
темно-красная, плотная с отличной внутренней структурой и высоким содержанием сахара |
Талисман F1 |
75-80 |
2 |
10-12 |
круглая с привлекательными темными полосами |
ярко-красная, плотная с отличной внутренней структурой |
Тамерлан F1 |
80-90 |
1-2 |
10-14 |
овальная, зеленая с широкими зелеными полосами |
темно-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара |
Топ Ган F1 |
70-80 |
1-2 |
8-10 |
округло-овальная, зеленая с темными полосами |
темно-красная, плотная с отличной внутренней структурой |
Трофи F1 |
70-80 |
2 |
8-10 |
круглая, зеленая с темными полосами |
темно-красная, плотная с отличной внутренней структурой |
Шуга Дэликате F1 |
70-75 |
2-3 |
3-4 |
округлая, темно-зеленая |
темно-красная, плотная с отличной внутренней структурой и высоким содержанием сахара |
Юлия F1 |
70-80 |
1-2 |
8-10 |
округлая, зеленая с темными полосами |
темно-красная, плотная с отличной внутренней структурой и высоким содержанием сахара |
Лучшим предшественником для арбуза являются все овощные культуры, кроме тыквенных. При выборе участка для выращивания арбуза предпочтение отдается юго-восточным и юго-западным склонам. Они быстрее прогреваются и защищены от северных ветров.
Способы выращивания
1 Безрассадный (посев сухими семенами в лунки)
Рисунок – Посев арбуза в лунки
Этот способ выращивания является наименее трудоемким и поэтому наиболее распространенным среди местного населения.
Выбранный участок с осени перекапывают и выравнивают. Весной по необходимости боронят или рыхлят и на всей площади участка рядами по схеме 1,5×1,5 м. набивают лунки диаметром 40-50 см и глубиной 10 см. В каждую лунку вносят перегной, песок (если почва бедная и тяжелая) и комплексное минеральное удобрение по норме указанной на упаковке. Лунки хорошо проливают водой (2-3 литра).
Посев. Оптимальные сроки посева семян с 20 по 25 мая. В каждую лунку кладут по 3 семени на глубину 2-3 см (глубина заделки не должна превышать размера 3-х семян). Сверху семена закрывают влажной почвой и мульчируют перегноем. Лунка должна иметь чашеобразную форму, для более длительной сохранности почвенной влаги.
Уход. Всходы появляются через 10-15 дней. Сразу после их появления необходимо сделать первое рыхление. В течение вегетации проводят междурядные прополки до начала смыкания плетей, не менее 4-х раз. В случае сильной почвенной засухи можно сделать 2-3 обильных полива. Чтобы плети не переворачивались, их пришпиливают к земле и присыпают влажной почвой. В местах присыпки из пазух листьев образуются добавочные корни, благодаря чему растения лучше используют влагу и питательные вещества. Присыпку проводят после дождя в сухую погоду и места присыпки поливают. С целью получения выровненных, товарных плодов у крупноплодных сортов и гибридов желательно проводить круговую чеканку растения. Ее проводят после того как на растении образуется 2-3 завязи размером с куриное яйцо. Чеканка это удаление точки роста на главной и боковых плетях растения. После смыкания рядов тревожить растения не желательно.
Сбор плодов проводят выборочно по мере их созревания, не раньше, чем на 40-45 день после образования плода.
2 Безрассадный (посев на гребни или холмики, укрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой)
Этот способ является наиболее удачным для получения гарантированного урожая товарных плодов в оптимальные сроки.
Выбранный участок с осени перекапывают и выравнивают. Весной по необходимости боронят или рыхлят и на всей площади участка рядами набивают холмики диаметром 70-80 см и высотой 10см, на расстоянии 1,5×1,5 м друг от друга.
Посев. Оптимальные сроки посева семян 30 мая – 3 июня. Внутри «холмика» делают небольшую лунку (10×10 см) с углублением 5см, в нее наливают до 5 литров воды. На дно углубления кладут 3 заранее пророщенных семени, и присыпают их слоем рыхлой почвы высотой 2-3 см. Затем «холмик» укрывают прозрачной пленкой размерами 80х80 см и присыпают землей, оставляя только участок (экран) диаметром 10 см, где и находятся семена. В результате чего в них создается как бы «эффект термоса» и круглосуточно поддерживается оптимальная температура. При появлении всходов делают крестообразный надрез бритвой над каждым ростком. Через отверстие росток арбуза самостоятельно через 3-4 дня выходит из-под пленки. Появившиеся молодые растения начинают активно расти, корни которых остаются постоянно закрытые пленкой до конца вегетации. При таком способе выращивания уход за растениями минимальный. Пленка защищает растения от сорняков и испарения влаги, необходимы прополки и рыхления только в междурядьях.
Уход. С целью получения выровненных, товарных плодов у крупноплодных сортов и гибридов желательно проводить круговую чеканку растения. Ее проводят после того как на растении образуется 2-3 завязи размером с куриное яйцо. После смыкания рядов тревожить растения не желательно.
Сбор плодов проводят выборочно по мере их созревания, не раньше, чем на 30-40 день после образования плодов в зависимости от сорта.
Рисунок – Арбузы на «холмиках»
Если на вашем участке площади позволяют выращивать большой объем продукции арбузов, то при таком способе посадке можно использовать не отдельные «холмики», а гребни высотой 20-30 см, сплошь укрытые полиэтиленовой пленкой на длину выделенного участка. Расстояние между гребнями не менее 1,5 м.
Посев семян проводят в те же сроки, в лунки, сделанные на гребнях, размером 10×10 см и глубиной 5 см, на расстоянии 1 м (между лунками). Их так же обильно поливают, на дно кладут 2 пророщенных семечка и присыпают землей на высоту 2-3 см. При появлении всходов над ростками делают крестообразный надрез. Через 2-3 суток ростки самостоятельно выходят из-под пленки. Пленку с гребня, так же как и с «холмика» не убирают, и корневая система растений остается укрытой до конца вегетации. Формирование растений и уход за ними точно такой же, как и при выращивании на холмиках
.
Рисунок - Арбузы на гребнях
3 Рассадный способ
Этот способ заключается в выращивании сеянцев арбузов в рассадных горшочках в защищенном грунте, с последующей высадкой их в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Выращивание рассады арбуза
Перед посевом стаканчики плотно набивают рыхлой почвой и хорошо проливают теплой водой. В центре стаканчика делают углубление 2-3 см и в него кладут одно проросшее семя. Углубление прикрывают влажной почвой и сверху мульчируют перегноем. Посев семян арбузов в рассадные горшочки (стаканчики), проводят 3-5 мая. Для появления хороших, дружных всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +22°…25 °С и хорошее освещение. В период выращивания рассады рекомендуется проводить 1-2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для того чтобы растения не соприкасались листьями по мере их роста, стаканчики периодически раздвигают. За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливание, снижая температуру в теплице до +15 ºС.
Высадку рассады в открытый грунт проводят с 10 по 15 июня в возрасте 30 суток с 3-5 настоящими листьями.
На подготовленном участке набивают рядами лунки по схеме 1,5×1,0 м. В каждую лунку вносят перегной и минеральные удобрения по норме указанной на упаковке. При необходимости в лунку добавляют песок и затем обильно поливают водой. Сеянец аккуратно вынимают из стаканчика (чтобы не рассыпался земляной ком) высаживают в политую лунку и мульчируют перегноем для предотвращения корки. Высаженные сеянцы приживаются в течение 3-5 суток.
Рисунок – Сеянец арбуза
Уход за растениями. Первое рыхление проводят после приживания сеянцев. В течение вегетации проводят междурядные прополки до начала смыкания плетей, не менее 4-х раз. В случае сильной почвенной засухи можно сделать 2-3 обильных полива. Чтобы плети не переворачивались, их пришпиливают к земле и присыпают почвой. В местах присыпки из пазух листьев образуются добавочные корни, благодаря чему растения лучше используют влагу и питательные вещества. Присыпку проводят после дождя в сухую погоду и места присыпки поливают. С целью получения выровненных, товарных плодов у крупноплодных сортов и гибридов желательно проводить круговую чеканку растения. Ее проводят после того как на растении образуется 2-3 завязи размером с куриное яйцо. Чеканка это удаление точки роста на главной и боковых плетях растения. После смыкания рядов тревожить растения не желательно.
Сбор плодов проводят выборочно по мере их созревания, не раньше, чем на 30-35 день после образования плода.